121-я улица (линия Джамейка, Би-эм-ти)


121-я улица (линия Джамейка, Би-эм-ти)
«121-я улица»
«121st Street»
NYCS-bull-trans-J.svgNYCS-bull-trans-Z.svg
Линия Джамейка, Би-эм-ти
Нью-Йоркский метрополитен
121st Street Station.jpg
Расположение платформ:

Координаты: 40°42′01.28″ с. ш. 73°49′44.18″ з. д. / 40.700357, -73.82894 (G) (O)40°42′01.28″ с. ш. 73°49′44.18″ з. д. / 40.700357, -73.82894 (G) (O)

Дата открытия:

3 июля 1918 года

Район:

Куинс

Округ:

Ричмонд-Хилл

Тип:

эстакадная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямые

Выход к улицам:

Джамейка-авеню, 121-я улица

Наземный транспорт:

Q56

121-я улица (англ. 121st Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии BMT Jamaica Line. Станция находится в Куинсе, в округе Ричмонд-Хилл, на пересечении Джамейки-авеню и 121-й улицы. Станцию обслуживают два маршрута подземки — J и Z. Маршрут J останавливается все время, кроме часов пик в пиковом направлении, в то время как Z – работает только в часы пик в пиковом направлении.

Она представлена двумя боковыми платформами, расположена на двухпутном участке линии. Между путями есть пространство для третьего пути, который, однако, так никогда и не был построен. Платформы оборудованы навесом практически по всей своей длине и огорожены высоким бежевым забором. В часы пик в пиковом направлении, когда на линии BMT Jamaica Line устанавливается скип-стоп движение J/Z, мимо станции проезжают поезда J.

Станция имеет два выхода. Основной выход расположен около западного конца станции. Он представлен эстакадным мезонином, расположенным под платформами, куда с каждой спускается по одной лестнице. В мезонине располагается турникетный павильон, зал ожидания и переход между платформами противоположных направлений. В город из мезонина ведут две лестницы: к северо-западному и юго-восточному углам перекрестка Джамейки-авеню и 121-й улицы.

Второй выход располагается с восточного конца станции. Раньше он тоже имел мезонин, но ввиду его закрытия этот выход как бы поделен пополам (то есть выходы с каждой платформы независимы друг от друга и никак не пересекаются). Лестницы с обеих платформ ведут сразу в город. Турникетный павильон каждой платформы представлен одним полноростовым турникетом, расположенным на одной из лестничных площадок. Причем турникет северной (на Манхэттен) платформы работает как на вход, так и на выход пассажиров, а турникет южной (на Джамейку) работает только на выход пассажиров.

Эта станция – самая восточная на линии. К востоку от этой станции поезда уходят в тоннель и следуют дальше по линии BMT Archer Avenue Line. Эта станция была конечной для поездов во время строительства этой линии в период с 15 апреля 1985 года по 11 декабря 1988 года.

До 15 апреля 1985 года поезда следовали дальше на восток – до 168th Street. Тогда эта станция не была самой восточной на линии, а сама эстакадная линия продолжалась. По новому проекту участок линии к востоку от этой станции был лиувидирован, что освободить место для подключения к тоннелю BMT Archer Avenue Line. Строительство этого соединения было завершено в ноябре 1987 года, но так как строительство самих тоннелей было еще не завершено, то 121st Street оставалась конечной. На это время к востоку от станции построили временный перекрестный съезд, а пути соединения стали использоваться до оборота поездов. перекрестный съезд был ликвидирован сразу же после открытия линии BMT Archer Avenue Line 11 декабря 1988 года.

Соседние станции

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
111-я улица
(JВсё время, кроме часов пик в пиковом направлении)
104-я улица
(ZТолько в часы пик в пиковом направлении)
Линия Джамейка, Би-эм-ти
121-я улица
Метрополитан-авеню
(cтанция снесена)
Сатфин-бульвар – JFK Airport
(JВсё время, кроме часов пик в пиковом направлении ZТолько в часы пик в пиковом направлении)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "121-я улица (линия Джамейка, Би-эм-ти)" в других словарях: