Японо-американские отношения


Японо-американские отношения
Flag of the United States.svg   Flag of Japan.svg
Japan USA Locator.png
Nagasakibomb.jpg

Японо-американские отношения — дипломатические отношения между США и Японией.

После 1905 года американская политика стала враждебной Японии[1].

После Второй мировой войны был заключён Японо-американский договор безопасности (Japan-United States Securely Treaty) (1951). В 1960 г. страны подписали Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. Он заменил Договор безопасности 1951 г., а также ряд последовавших за ним соглашений. По новому договору США получили от Японии подтверждение права иметь на японской территории свои вооружённые силы и базы. Было также подписано Соглашение о средствах обслуживания, территории и статусе вооружённых сил США в Японии. Новый договор был заключён фактически на неопределённый срок, т.е. он не требовал формального продления [2].

После окончания холодной войны японо-американская система безопасности претерпела существенные изменения, её приоритет смещается с «обороны Японии» на «обеспечение мира и стабильности в АТР»[3].

В 2010 году стало известно, что важные документы, относящиеся к секретным японо-американским соглашениям в области обороны и безопасности, были уничтожены чиновниками МИД Японии перед вступлением в силу закона о рассекречивании служебной информации[4]. Однако часть соглашений, заключённых при подписании Американо-японского договора безопасности в 1960, все же были опубликованы в японской прессе[2]. . Одним из этих соглашений допускался, в нарушение "трёх безъядерных принципов" Японии ((1) не владеть ядерным оружием, (2) не производить его и (3) не ввозить на территорию страны.[5] ), ввоз ядерного оружия на японскую территорию. Другое соглашение позволяло США использовать свои военные базы в Японии в случае возникновения чрезвычайной обстановки на Корейском полуострове без предварительных консультаций с японским руководством. Также существовало соглашение, по которому, без подобных консультаций допускались заходы в японские порты американских кораблей с ядерным оружием на борту.

Примечания

  1. Справка генерального консула СССР в Сан-Франциско М. Г. Галковича о японо-американских отношениях
  2. 1 2 Семин А. В., США - Япония: полвека альянса//США - Канада. Экономика, политика, культура, № 8, Август 2010, C. 34-46. Москва, Россия - http://dlib.eastview.com/browse/doc/22495455
  3. Газета «Жэньминь жибао» он-лайн
  4. Василий Молодяков, [1]
  5. Хакамада Сигеки, Непонятные возмущения вокруг «трёх безъядерных принципов», 06.05.2010 // http://www.eri-21.or.jp/russia/opinion/opinion/20100506.shtml

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Японо-американские отношения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.