Якутская духовная семинария


Якутская духовная семинария
Якутская духовная семинария
(ЯДС)
Историческое здание семинарии
Год основания 1858
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Расположение Якутск

Якутская Духовная Семинария — высшее учебное заведение Русской православной церкви, готовящее церковно- и священнослужителей Русской Православной Церкви.

В 18581870 и 18841920 годах действовала как среднее духовное учебное зеведение. Возобновлена 5 октября 2011 года решением Священного Синода РПЦ.[1]

Содержание

История

В 1800 году на имя императора Павла I было отправлено прошение от князя Хангаласского улуса Ильи Шадрина об открытии в Якутии духовной школы. Святейший Синод принял решение открыть при якутском Спасском монастыре духовное образовательное учреждение миссионерской направленности. 1 января 1801 года эта школа начала свою работу.

Посетивший Якутск летом 1815 года епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Михаил (Бурдуков) нашел монастырскую школу «ненужной по малочисленности учеников и несоответствующей целям обучения» и нправил ходатайство о её закрытии. Указом Синода от 30 марта 1817 года школа закрылась и ставился вопрос об открытии вместо неё духовного училища.

Осенью 1818 года было создано уездно-приходское училище для священно-церковно-служительских детей. За неимением собственного дома оно было сперва размещено в соборной богадельне, а потом в Спасском монастыре Якутска.

В январе 1858 года состоялось Высочайшее повеление об учреждении Якутского викариатства[2]. В том же году в Якутск была переведена из Ситхи Новоархангельская Духовная Семинария, тогда же переименованная в Якутскую.

21 января 1870 года в результате пожара здание Духовной семинарии и духовного училища было уничтожено. В связи с этим 17 июня по определению Святейшего Синода Якутская духовная Семинария была переведена в Благовещенск.

В 1884 году стараниями епископа Якутского и Вилюйского Иакова (Домского) и епархиального духовенства семинария была восстановлена.

Новое двухэтажное деревянное здание Якутской семинарии было построено в 1887 году.

В конце XIX века в Якутском духовном училище обучалось почти сто человек. Оно стало первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии и сыграло очень важную роль в распространении грамотности.

5 апреля 1920 года постановлением Якутского губревкома все духовные учебные заведения года Якутска были закрыты.

В 2006 году по благословению Патриарха Алексия II и решением Священного Синода Якутское духовное училище возобновило свою деятельность.

6 октября 2011 года благословением Патриарха Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви Якутское Духовное Училище было преобразовано в Якутскую Духовную Семинарию.

Ректоры

На фото XIX века

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Якутская духовная семинария" в других словарях: