Я знаю, что вы сделали прошлым летом (персонажи трилогии)


Я знаю, что вы сделали прошлым летом (персонажи трилогии)

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (англ. I Still Know What You Did Last Summer) — популярная кино-трилогия, франшиза в жанре молодёжного триллера. Первый фильм был снят по мотивам одноименного романа американской писательницы Лойс Данкан. Серия состоит из трёх фильмов:

  1. «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)
  2. «Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом» (1998)
  3. «Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом» (2006)

Ниже представлен список основных персонажей, появившихся в фильмах, а также некоторых персонажей оригинального романа.

Содержание

Я знаю, что вы сделали прошлым летом

Джули Джеймс

Джули Джеймс (англ. Julie James) — одна из главных героинь первого и второго фильмов, а также оригинального романа. Из всех персонажей, она была единственной, кто не согласился с Барри и хотел идти в полицию. Является главной целью в серии убийств, совершённых рыбаком Беном Уиллисом. Выжила во время событий первого фильма. Во второй части, год спустя девушку преследуют ночные кошмары, одним из которых и оказалась сцена, показанная в финале фильма Я знаю, что вы сделали прошлым летом. С помощью своего сына Уилла, который учился в том же институте, что и девушка (неизвестно, было ли это совпадением, но скорее всего — тщательно спланированное действие) подстроил так, чтобы Джули и её друзья оказались одни на острове во время шторма. Убила маньяка, застрелив его из пистолета. Через год после событий вышла замуж за Рея Бронсона. В третьем фильме становится известно, что Бен Уиллис (или Рыбак, как его стали называть) восстал из мёртвых и напал на Джули. Неизвестно, выжила ли она или нет. Кроме того, в последней части трилогии мелькает статья об убийствах подростков, совершённых на Багамах — скорее всего, речь идёт о событиях второй части.

В романе, до несчастного случая, в результате которого погиб маленький мальчик по имени Дэниэл Грегг, сбитый на горной дороге, Джули была весёлой и общительной чирлидершой и сильно изменилась после трагедии — стала молчаливой и замкнутой. Он бросает Рея и решает посвятить себя учёбе в университет, хотя раньше не очень много времени уделяла обучению. Спустя год, она живёт с матерью вдовой и встречается с парнем по имени Бад Уилсон (англ. Bud Wilson), как позже выясняется, старшим братом погибшего мальчика. Молодой человек пытается убить Джули, но Рей спасает девушку.

Хелен Риверс

Хелен Риверс (англ. Helen Rivers) — одна из главных героинь первого фильма и оригинального романа. Её фото стоит на тумбочке у кровати Джули во втором фильме. Боялась потерять возможность поездки в Нью-Йорк, где она хотела посвятить себя карьере актрисы и модели, поэтому отказалась идти в полицию и приняла решение сбросить тело рыбака Бена Уилилса в море. Она была выбрана Королевой красоты в своём городе, встречалась с Барри Коксом, но после несчастного случая рассталась с ним. Лучшая подруга Джули, но они практически не общались после трагедии. Спустя год, Джули находит её, работающей в семейном магазине, чтобы сообщить, что ей пришло зловещее письмо, в котором было написано Я знаю, что вы сделали прошлым летом. По воле обстоятельств, Хелен и Барри вновь сближаются, в них просыпаются былые чувства. По традиции, как победительница конкурса, она должна участвовать в параде в честь 4 июля. Там она замечает Рыбака, и Барри устремляется на его поиски, однако они ни к чему не приводят.

Во время нового конкурса красоты, находясь на сцене, Хелен видит, как Рыбак убивает Барри и пытается сказать об этом залу, полному людей, однако никто не воспринимает её всерьёз. Полицейский решает отвести её домой, но по дороге на машину нападает Бен Уиллис и убивает служителя закона. Хелен устремляется в свой магазин, где она встречает сестру Эльзу. Пока Хелен пытается вызвать полицию, Рыбак убивает Эльзу. Хелен сбегает на улицу, где совсем рядом с толпой людей, в маленьком переулке, Рыбак убивает Хелен. Позже её тело Джули найдёт вместе с телом Барри в морозильной камере одной из рыбацких лодок.

В романе, Хелен — «Золотая девушка Пятого канала», звезда местного телеканала, ведущая прогноза погоды, живущая в достатке. Однако она очень боится потерять всё то, что заработала упорным трудом. Она даже не окончила старшую школу, бросив её после того, как выиграла конкурс красоты. Очень сильно любит Барри, что мешает посмотреть на него трезвым взглядом — юноша лишь использует её, обещая однажды жениться, хотя никак не может решиться бросить её. Как и в фильме, у Хелен сложные отношения со своей сестрой, завидующей успеху Хелен. В романе Хелен не погибает, а лишь отделывается несколькими ушибами, выпав из окна второго этажа.

Персонажи первого фильма (слева-направо): Хелен (Сара Мишель Геллар), Барри (Райан Филипп), Джули (Дженнифер Лав Хьюитт), Рей (Фредди Принц-Младший).

Рей Бронсон

Рей Бронсон (англ. Ray Bronson) — один из главных персонажей двух фильмов серии и оригинального романа. Сидел за рулём машины, сбившей Бена Уиллиса, согласился сбросить тело мужчины в море. Работает рыбаком, расстался с Джули после трагедии. Джули находит его год спустя, чтобы сообщить, что кто-то написал ей зловещее письмо. Бен Уилилс подставил его, подстроив всё так, что Джули, Хелен и Барри считали его таинственным преследователем. Мучаясь чувством вины, Рей идёт к Мисси — сестре юноши Дэвида (главные герои считали, что сбили именно его, однако позже выясняется, что они сбили Бен Уилилса — человека, убившего Дэвида той же ночью), представившись его другом по имени Билли Блю (англ. Billy Blue). Когда Джули и Хелен навестили Мисси и узнали о Билли, они были уверены, что он и есть убийца, который мстит им за смерть Дэвида. Рей и Джули выживают после событий фильма, а тело Бена Уиллиса исчезает без следа.

Год спустя, отношения между Джули и Реем становятся натянутыми, так как Джули мучает чувство вины за смерть Уиллиса, а также страшные ночные кошмары, одним из которых оказалась последняя сцена, показанная в первом фильме. Рей отказывается от приглашения Джули поехать на Багамы, но передумывает после уговоров лучшего друга Дэйва, которого позже убивает вернувшийся Бен Уиллис. Рей, хотевший сделать Джули предложение руки и сердца, отправляется на остров, чтобы спасти любимую. Что у него удачно и выходит. Концовка фильма, действие которой происходит ещё год спустя, не даёт ответа на вопрос, что случилось с героями: Джули и Рей живут вместе, но дверь в ванную, где брился Рей, закрывается сама собой, а на Джули, между тем, нападает в который раз вернувшийся Бен Уиллис. В третьем фильме упоминает, что на Джули опять напал неизвестный, после событий на острове. К тому же концепция финальной части трилогии утверждает, что Бен Уиллис воскрес из мёртвых.

В романе Рей — бывший парень Джули, после несчастного случая порвавший с девушкой и уехавший путешествовать по Калифорнийскому побережью. Рей — сын бывшей спортивной звезды, который теперь владеет сетью успешных спортивных магазинов. Рей кажется, что он жил в тени Барри, однако трагедия изменила отношение Рея к жизни. Теперь он хочет стать учителем в начальных классах. Вернувшись в родной город, Рей хочет наладить отношения с Джули, но у неё уже появился новый парень Бад, оказавшийся старшим братом мальчика, которого они сбили год назад. В отличие от фильмов, в романе Рей не получил никаких травм. Он спас Джули в финале романа. Также в книге у Рея светлые волосы.

Барри Кокс

Барри Уилльям Кокс (англ. Barry William Cox) — один из основных персонажей первого фильма и романа. Бывший парень Хилен, с которой расстался после несчастного случая. Машина принадлежала ему, хотя за рулём в момент несчастного случая находился Рей. Это была его идея скрыть преступление, оказывал давление на своих друзей, и больше всего — на Джули, едва не ударив её. Отличается взрывным и заносчивым характером. Джули и Хелен находят его год спустя, чтобы сообщить, что кто-то в курсе их тайны, и начал преследовать их. Постепенно вновь сближается с Хелен, и вызывается охранять её во время ежегодного конкурса красоты, однако его убивает Рыбак прямо на глазах у Хелен, находящейся в момент убийства на сцене. Его тело находит Джули в морозильной камере одной из рыбацких лодок в финале первого фильма.

В романе Барри — бабник, который не любит Хелен, но продолжает с ней встречаться ради повышения своего социального статуса. Он боится того, что ему придётся остепениться, и поэтому хочет порвать с Хелен, но не решается и продолжает ей изменять. В школе он был звёздным футболистом, который жил со своим отцом и матерью, обладающей властным характером. В романе именно он сидел за рулём во время инцидента, в результате которого погиб мальчик Дэниэл Грегг. Коллингсворт стреляет в него, однако Барри не умирает, как в фильме, но он теряет способность ходить из-за паралича нижней половину туловища.

Эльза Риверс

Эльза Риверс (англ. Elsa Rivers) — одна из персонажей первого фильма и оригинального романа. Старшая сестра Хелен, работающая в семейном магазине. Завидует успеху и красоте сестры, считая её заносчивой и заботящейся лишь о своей внешности. Её убивает Рыбак в ту же ночь, что Хелен и Барри. Хелен находит тело сестры в одном из помещений магазина, незадолго до своей собственной смерти.

В романе у Хелен и Эльзы такие же сложные отношения, но неприязнь девушки к младшей сестре подогревается тем фактом, что Элльза страдает от лишнего веса, она живёт в доме родителей и работает кассиром. В романе героиня не погибает и не получает никаких физических травм, так как не входила в контакт с преступником, преследовавшим Хелен и её друзей.

Дэвид Иган

Дэвид Иган (англ. David Franklin Egan) — персонаж первого фильма. Дэвид встречался с дочерью Бена Уилилса, Сьюзи. Однако незадолго до событий картины, молодые люди попадают в автокатастрофу, в результате которой погибает Сьюзи. Бен Уиллис винит во всём Дэвида. Персонаж появляется в начале фильма — юноша, сидящий на краю скалы. Его смерть не показана зрителям, однако становится известно, что его убил Бен Уиллис в ту же ночь, когда его сбила машина Барри. Джули начинает отслеживать статьи в местной газете в поисках информации о найденном теле. Ошибочно принимает Дэвида за того мужчину, которого они сбили.

Позже Хелен и Джули приезжают к сестре Дэвида, Мисси. Она говорит им, что Дэваид покончил с собой, оставив прощальное письмо. На самом деле, это письмо, которое Бен Уиллис отправил Дэвиду не задолго до того, как убил его. Кроме того, в ту ночь, Джули видела татуировку «Малышка Сьюзи» у мужчины, которого они сбили. Однако Мисси утверждает, что у Дэвида не было татуировок.

Дэниэл Грегг (англ. Daniel Gregg) — 10-летний мальчик, которого сбил Барри в книге, является прообразом данного персонажа в фильме. Дэйви погиб в 1973 году, а основное действие романа происходит в 1974, год спустя.

«Мисси» Иган

Мелисса «Мисси» Иган (англ. Melissa «Missy» Egan) — старшая сестра Дэвида, который решила, что её брат покончил с собой, найдя записку, которую юноше прислал Бен Уиллис. Она спрятала записку от страховщиков, боясь, что её не выплатят деньги за смерть брата, если это действительно было самоубийство. Миссис живёт одна и ведёт хозяйство в своём доме в глухом лесу. Её навещают Хелен и Джули, желая узнать больше о Дэвиде. От Мисси они узнают о Билли Блю — друге Дэвида, которым представился Рей, когда также навещал Мисси. Девушки решили, что выдуманный Билли — и есть их преследователь.

В книге Джули едет в дом мальчика, которого они сбили, вместе с Реем. Там они встречают его сестру — Мэган Грегг (англ. Megan Gregg), приветливую девушку, которая работает в парикмахерской в центре города. В момент встречи Джули показалось, что её улыбка ей знакома, позже поняв, что это фамильное сходство Мэган и нового парня Джули, Бада, который на самом деле оказался преследовавшим героев братом Мэган и Дэвида.

Макс Ньюрик

Макс Ньюрик (англ. Max Neurick) — одноклассник Джули, влюблённый в неё. Он проезжал мимо места несчастного случая в ту ночь, когда ребята сбили Бена Уиллиса. Год спустя, когда Джули приходит зловещее письмо, герои решают, что это Макс его отправил, так как он единственный, по их мнению, кто был там в ту ночь и мог узнать о том, что произошло. Однако, герои ошиблись. Позже, Бен Уиллис убивает Макса, пока тот работал в доках.

Офицер Дэвид Капорицо

Офицер Дэвид Капорицо (англ. Officer David Caporizo) — персонаж первого фильма. Он допрашивает, а затем отвозит Хелен домой после того, как девушка стала свидетельницей убийства Барри. По дороге, офицера убивает Бен Уиллис.

Коллингсворт Уилсон

Коллингсворт «Колли» Уилсон (англ. Collingsworth «Collie» Wilson) — главный отрицательный персонаж оригинального романа, не появляется ни в одном из фильмов. Является старшим братом Дэниэла Грегга — мальчика, которого сбили своей машиной Джули, Хелен, Барри и Рей. В книге он не носил костюма рыбака и не пользовался крюком для убийств или нанесения увечий. Фактически, от его действий никто не погиб — выясняется, что это именно он преследовал молодых людей год спустя, и послал записку Джули. Также он напал на Барри, выстрелив в него из пистолета. Более того, он притворился молодым человеком по имени Бад Уилсон (англ. Bud Wilson), чтобы сблизиться с Джули. Единственный, кого Коллингсворт оставил в покое, это Рей — когда он узнал, что молодой человек хочет быть учителем, он понял, что Рей не смог бы причинить зла ребёнку намеренно, и простил за несчастный случай, в котором погиб его младший брат, решив, что сохранит жизнь Рею, но убьёт Джули. Сам персонаж не погибает в финале романа.

Когда случилась трагедия, Колли служил во Вьетнаме — в современных изданиях романа он воевал в Ираке. На похороны брата прислал букет жёлтых роз.

Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом

Карла Уилсон

Карла Уилсон (англ. Karla Wilson) - подруга Джули по колледжу. Она выигрывает поездку на Багамы и приглашает Джули поехать с ней и её парнем Тайреллом. Также подстраивает всё так, что Уилл поехал с ними, после того, как отказался Рей. Когда Бен Уилилс оказывается на острове и начинает преследовать героев, Джули вынуждена рассказать подруге о том, что произошло с ней, Реем и их друзьями несколько лет назад. Пытаясь сбежать от маньяка, девушка получает несколько ранений. В кадре не показана её смерть, и возможно Карла осталась жива. Как бы там ни было, она не принимает участия в развязке фильма и не появляется в финальных сценах.

Уилл Бенсон

Уилл Бенсон (англ. Will Benson) — сын Бена Уиллиса, притворившийся радио-ведущим шоу, которое вручило Карле билеты в поездку на Багамы. Он вошёл в доверие к Джули и Карле, как студент того же колледжа и безобидный парень. На деле оказалось, что он достаточно опасен. Неизвестно, насколько активное участие он принимал в убийстве персонала отеля — мистера Брукса, Эстеса, Титуса, Ненси, а также друга Рея, Дэйва.

Персонажи первого фильма (слева-направо):
Юноши: Уилл (Мэттью Сэттл), Рей (Фредди Принц-Младший), Тарелл (Мекхи Файфер).
Девушки: Карла (Бренди), Джули (Дженнифер Лав Хьюитт).

Тайрелл Мартин

Тайрелл Мартин (англ. Tyrell Martin) — парень Карлы, весельчак. Был убит Беном Уиллисом, когда тот вонзил свой крюк в его горло.

Мистер Брукс

Мистер Брукс (англ. Mr. Brooks) — администратор отеля на Багамах, где поселились Джули и её друзья. Пренебрежительно относился к молодым людям с самого начала, а когда у Джули началась истерика из-за того, что она нашла труп одного из портье в своём шкафу, стал открыто выказывать свою неприязнь, когда тело на месте не обнаружилось. Был убит в собственном офисе, прямо за столом. Его кровью Рыбак написал на стене Я всё ещё знаю.

Ненси

Ненси (англ. Nancy) — девушка-бармен в отеле, где проживали Джули и её друзья. Погибает от руки маньяка, пытаясь спастись с острова вместе с Джули и Карлой. Бен Уиллис убивает Эстеса, пронзив его гарпуном. Его тело падает на Ненси, мешая девушке убежать — Уиллис лишь глубже вонзает гарпун в Эстеса, и его лезвие проходит сквозь девушку, придавленную мёртвым телом.

Эстес

Эстес (англ. Estes) — портье отеля, в котором проживали Джули и её друзья. Престарелый афро-американец, практикующий вуду в своей комнате в отеле. По неизвестной причине собирал вещей, принадлежащие Джули, Карле, Тайреллу и Уиллу. Был убит Рыбаком.

Титус Телеско

Титус Телеско (англ. Titus Telesco) — торговец наркотиками, поставляющий нелегальные препараты жителям отелей, находящихся на Багамах, куда приезжают отдыхать Джули со своими друзьями. Становится жертвой Бена Уиллиса.

Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом

Эмбер Уилльямс

Эмбер Уилльямс (англ. Amber Williams) — главный персонаж третьего фильма, действие которого происходит несколько лет спустя после событий первой и второй частей. Считается одной из четырёх подростков, виновных в смерти их друга Пи-Джея в результате неудачной шутки. После трагедии, Эмбер, Зоуи, Колби и Роджер поклялись никому не говорить о случившемся. Год спустя Эмбер получает текстовое сообщение, из которого становится ясно, что кто-то знает тайну молодых людей. Эмбер рассказывает об этом своим друзьям, но молодые люди скептически относятся к тому, что кто-то пытался убить девушку. И лишь в годовщину трагических событий — 4 июля, в День независимости — каждый из них получает по угрозе от таинственного преследователя. Рыбак убивает всех друзей девушке, но ей самой удаётся спастись. Как бы там ни было год спустя, Рыбак вновь появляется в жизни Эмбер, и вопрос о том, выжила ли она или нет, остаётся для зрителей открытым.

Рыбак / Бен Уиллис

Бен Уиллис (англ. Ben Willis) или Рыбак (англ. Fisherman)

В первом фильме, Бен Уиллис даёт о себе знать год спустя после того, как его сбили Джули, Хелен, Барри и Рей. В ту ночь, Бен убил юношу по имени Дэвид, виновного в гибели дочери Бен, Сьюзи, которая была девушкой Дэвида. Некоторое время спустя, тело Дэвида обнаружили, и Джули посчитала, что это именно его сбил Рей в ту ночь. Год спустя, Бен начинает преследовать героев, убивая их одного за другим. Среди известных жертв Бена Уиллиса — Дэвид Иган, Хелен Риверс, Эльза Риверс, Барри Кокс, офицер Дэвид Капорицо. После неудачной попытки убийства Джули и Рея, маньяк исчезает, оставив открытым вопрос о своей гибели, так его тело не было найдено.

Год спустя, Бен Уиллис вновь предпринимает попытки отомстить Джули и Рея. С помощью своего сына Уилла, который вошёл в доверие к Джули и её новым друзьям, Уиллис организовывает для девушки поездку на Багамы перед самым началом сезона дождей. В итоге, молодые люди оказываются одни на острове в разгар шторма. Рей добирается до острова и приходит на выручку Джули. В руках девушки оказывается пистолет, из которого ей удалось застрелить Уиллиса. Однако финал картины, в котором маньяк нападает на Рея и Джули год спустя вновь остаётся открытым — возможно, как в случае и с финалом первой части, сцена была лишь кошмарным сном героини.

В третьем фильме, концепция персонажа немного меняется. Предположительно, он восстал из мёртвых, и теперь его дух преследует тех, кто виновен в трагической смерти, оставшейся тайной для людей. Кроме того, непонятно, Рыбак из третьего фильма — Бен Уиллис, или другой персонаж, собирательный образ их распространённых в Западно-американской культуре городских легенд.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Я знаю, что вы сделали прошлым летом (персонажи трилогии)" в других словарях: