Эротокритос


Эротокритос
Эротокритос
греч. Ερωτόκριτος

Erotokritos and Arethousa.jpg
Эротокритос и Аретуса, картина Теофилоса Хадзимихаила

Автор:

Вицендзос Корнарос

Язык оригинала:

греческий

Оригинал издан:

около 1640

«Эротокритос» (греч. Ερωτόκριτος) — роман в стихах, шедевр греческой литературы эпохи венецианского владычества в XVII веке. Написан около 1640 года греческим писателем Вицендзосом Корнаросом (Винченцо Корнаро) в Кандии.

Эта огромная поэма написана политической строфой. В ней сочетаются жанровые признаки как рыцарского романа, так и народного эпоса.

Содержание

История

Первоосновой для «Эротокритоса» послужил французский роман «Парис и Вена» авторства Пьера де ла Сипеда, известный в Европе с 1482 года. События романа Корнарос передал в свободной форме, а главное — живым народным языком восточного Крита, на ровной и плавной димотике. Благодаря этому имя Вицендзоса Корнароса непременно упоминается среди наиболее выдающихся греческих национальных литераторов.

От первоначального романа «Парис и Вена» Корнарос оставил только сюжетную основу. Переработка выполнена с учетом национальных традиций и особенностей греческой народной речи. Уже современники восхищались «Эротокритосом», поскольку видели в его строках отражение своей этнической самобытности. Поэма не исказила особого национального звучания, а некоторые её фрагменты считаются почти народными и часто исполняются во время национальных праздников.

Впервые поэма издана в 1713 году в Венеции, второе издание состоялось в 1763 году в Ираклионе. В устной форме, значительно сокращенной, поэма сохранялась до XX века, между тем в XIX веке «Эротокритос» служил источником вдохновения для Дионисиоса Соломоса и оказал значительное влияние на таких греческих поэтов, как Костис Паламас, Костас Кристаллис, Йоргос Сеферис.

Поэма неоднократно переиздана, по её мотивам создаются новые литературные и музыкальные произведения. В греческих театрах созданы драматические постановки «Эротокритоса». Его стихи, положенные на музыку, особенно популярны в исполнении Никоса Ксилуриса[1] и Василиса Папаконстантину[2].

В 1978 году ЮНЕСКО приняла решение включить «Эротокритос» в перечень 300 шедевров мировой культуры. В Ираклионе, где поэма была написана, главным героям Эротокритосу и Аретусе установлен памятник[3].

Сюжет

Действие разворачивается в Афинах в языческие времена. Там правит царь Ираклий. Основная линия сюжета — история любви дочери царя Ираклия и царицы Артеми Ареты (Аретусы) и молодого придворного Эротокрита (Эротокритоса), сына Пезострата, ближайшего советника и любимца царя.

У царя Ираклия и царицы Артеми долгое время не было детей. Наконец царица родила красавицу-дочку Аретусу. 18-летний Эротокрит начинает заглядываться на царевну и влюбляется в неё. О своей любви он рассказывает лучшему другу Полидору. Тот, хорошенько выбранив приятеля, советует ему даже и не помышлять о царской дочке. Чтобы забыть свое горе, Эротокрит (вместе с Полидором) по ночам поет любовные песни под окошками дворца. Постепенно Аретуса, бывшая в то время под присмотром своей няньки Фросини, влюбляется в неизвестного певца. Она записывает слова песен, особенно её тронувших. Ираклий же устраивает большой пир, на котором горожане — певцы и мастера играть на лютне — непременно покажут царю свои умения. Однако Эротокриту не по душе петь на людях, а другие музыканты не могут с ним сравниться. Тогда царь велит десяти телохранителям подкараулить его ночью и сейчас же привести во дворец. Завязывается потасовка. Эротокрит и Полидор убивают 2-х воинов. Остальные позорно бегут. Обозленный Ираклий каждую ночь велит своим людям выслеживать обидчиков. Не имея возможности изливать любовь хотя бы в песне, Эротокрит, по совету Полидора, уезжает в Эгрип (это название области, а по существу — реки Эврип в Халкиде на Эвбее). Стихи, посвящённые царевне, и рисунок (её портрет) Эротокрит прячет в шкафчике в летнем домике в саду, попросив свою матушку никому не отдавать ключи. Тем временем Пезострат заболел. Царь, царица и их дочка приходят его навестить. Гуляя по саду, Аретуса хочет заглянуть в летний домик. По превому же требованию она получает ключи. Открыв шкафчик, Аретуса берёт стихи и рисунок. Она сравнивает их со словами серенад и догадывается, что ночной певец — Эротокрит. Тот, вернувшись в Афины, обнаруживает пропажу, и, оказывается, как раз царевна-то и взяла его стихи. И она не сердится и ничего не сказала отцу. Чтобы прояснить дело, Полидор идёт во дворец и говорит, что Эротокрит вернулся из Халкиды и слёг больной. Взволнованная Аретуса отправляет ему подарок — корзинку яблок.


Чтобы развлечь дочь, Ираклий устраивает рыцарский турнир. Награда — золотой венок. Эротокрит принимает в нём участие и одерживает блестящую победу.


Царь гневается и высылает юношу из города. В то же время за Аретусой начинает ухаживать византийский император, царевна отказывает ему, за что отец заключает её в одной из башен дворца.


Проходит 3 года, и Афины оказываются в осаде врага.


Эротокрит возвращается на родину инкогнито и героически побеждает противника. Счастливый царь готов отдать руку дочери победителю, но Аретуса не смогла сразу узнать любимого. Наконец, любовь побеждает. Эротокритос женится на Аретусе.

Сюжетные особенности

Сюжетные расхождения между французским источником и «Эротокритосом» говорят о кардинальных различиях в системе этических ценностей критян и французов. Так, Аретуса не убегает с Эротокритом от разгневанного отца. Эротокрит же побеждает врага, который угрожает Афинам и царю, отцу Аретусы, не хитростью, а в честном поединке.

Ещё одно отличие — более тесное родство с народным эпосом и фольклором, чем у французского романа. Подобно главному герою византийской поэмы «Дигенис Акрит», Эротокрит не знает поражений. Вероятно, в этом причина повышенного интереса к «Эротокритосу» в Новое время, когда греки видели в нём символ своей родины, не желавшей покориться Османской империи.

Особое внимание исследователей привлекают отдельные, детально расписанные сцены бытовой жизни на Крите времен Венецианской Республики.

Примечания

Литература

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
el:Ερωτόκριτος
  • Николау Н. Г. Краткий словарь новогреческой литературы. — Москва: Книжный дом «Либроком», 2010. — 296 с. — ISBN 978-5-397-01373-4
  • Чернышева Т. Н. Греческая литература XVII в. / / История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983—1994. — Т. 4. — 1987. — С. 335—339.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эротокритос" в других словарях:

  • Корнарос, Вицендзос — Вицендзос Корнарос (греч. Βιτσέντζος Κορνάρος) или Викендиос Корнарос (греч. Βικέντιος Κορνάρος), также Винченцо Корнаро (итал. Vincenzo Cornaro) (1553 1613/1614)  критский писатель эпохи Возрождения в Греции; автор поэмы «Эротокритос» …   Википедия

  • Крит — У этого термина существуют и другие значения, см. Крит (значения). Крит Κρήτη …   Википедия

  • Греция (Королевство Греция) — Греция (Hellas), Королевство Греция (Basfleion tes Hellados). I. Общие сведения Г. государство в Юго Восточной Европе. Занимает важное географическое положение в восточной части Средиземноморья, находясь близ Азии и Африки. Включает южную часть… …   Большая советская энциклопедия

  • Корнарос Вицендзос — Корнарос (Kornáros) Вицендзос (около 1600 ≈ 1670, Сития, о. Крит), греческий поэт. Автор поэмы «Эротокритос» (1650, изд. в Венеции, 1713), одного из ранних памятников новогреческой литературы. К. приписывается драма «Жертвоприношение Авраама»… …   Большая советская энциклопедия

  • Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …   Большая советская энциклопедия

  • Греция — У этого термина существуют и другие значения, см. Греция (значения). Греческая Республика Ελληνική Δημοκρατία …   Википедия

  • Стефанидес, Теодор — Теодор Стефанидес Theodore Stephanides Портрет Теодора Стефанидеса, 1973 год …   Википедия

  • Арис (футбольный клуб, Салоники) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арис. У этого термина существуют и другие значения, см. Арис (футбольный клуб). Арис …   Википедия

  • Сития — Город Сития Σητεία Страна ГрецияГреция …   Википедия

  • Королевство Кандия — итал. Regno di Candia Колония ← …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.