- Экдик
-
Экдик (греч. Έκδικος — заступник) — церковный адвокат в Византии.
К обязанностям епископа в древности относилась защита его паствы от несправедливости. Так как епископ не мог выступать в суде и других правительственных учреждениях, то церковь просила государство о назначении ей особых адвокатов — экдиков, по примеру защитников городов (defensores, έκδικοι τών πόλεων).
Первые просьбы этого рода относятся к началу V века и идут от Карфагенских соборов 401 и 407 годов. Конституцией императоров Феодосия II и Гонория от 409 года. был создан институт церковных Экдиков, которые в отличие от городских должны были быть обязательно христианами и избираться епископом, духовенством и важнейшими гражданами города.
Дальнейшее развитие этот институт получил в XV-й новелле императора Юстиниана, от 535 года, которая признала Экдика должностными лицами и распространила их на всем Востоке. К тем, чья защита была прямой обязанностью Экдика, принадлежали: а) готовящиеся вступить в церковь и новокрещеные, b) вдовы и сироты, с) гонимые сильными и власть имущими, d) подвергшиеся опасности потерять свободу, е) пленники и рабы, f) виновные в большем или меньшем преступлении, если только они обратились к церкви с просьбой о смягчении наказания через церковное ходатайство (jus intercessionis) или воспользовались правом убежища (jus asyli), g) церковные экономы, попавшие в положение ответчиков.
Сами Экдики судебных функций не имели, как это разъясняет Вальсамон в толковании на 23 канон Халкидонского собора. Им принадлежало только право: а) призывать на суд обвиняемых и, если они не явятся после троекратного вызова, требовать их осуждения, b) вести следствие по всякому делу, относящемуся к церкви, с) составлять приговор о виновности или невиновности тех, которые, как беглецы, искали церковной защиты, и решать вопрос об их выдаче, d) призывать к суду всех нарушителей права церковного убежища и е) наблюдать за исполнением приговоров епископского суда.
Ссылки
-
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
- http://azbyka.ru/dictionary/10/kanony_pravoslavnoy_tserkvi_48-all.shtml
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Византийское право
-
Wikimedia Foundation. 2010.