Шолларская вода


Шолларская вода

Шолларская вода (азерб. Şollar suyu) — широко известная в Азербайджане и за его пределами родниковая вода из одноимённого села Шоллар в Хачмазском районе в Азербайджанской Республики.

Содержание

История

Строительство Баку-Шолларского водопровода. Начало XX века

В конце 19 века в Баку сложилась катастрофическая ситуация с чистой питьевой водой. Вода употребляемая из колодцев была солоноватой на вкус и не всегда была чистой. К концу 19 века в Баку все чаще появлялись случаи заболевания холерой, дифтеритом, скарлатиной, брюшным и сыпным тифом. В конце 60-х годов 19 века начинаются изыскания питьевой воды в окрестностях Бакинской крепости.

В сентябре 1879 года на заседании Бакинской городской думы выступил гласный, Гаджи Зейналабдин Тагиев, и предложил ассигновать сумму в 1000 рублей на изыскание воды и вознаграждение за составления проекта будущего водопровода". Под руководством геолога Бецевича выясняется что количество подпочвенной воды, собранной в самом городе и его окрестностях, имеется только для домашнего потребления. Однако качество воды неудовлетворяет Бакинскую городскую думу и в мае 1880 года создается комиссия по поискам подпочвенных вод в окрестностях и близлежащих районах Баку.

В 1884 году найденная вода в бакинских селах Маштаги и Бузовна инженером немецом О. К. Ленц, оказалась непригодной для, так как процент содержания солей в ней был выше нормы а ее очистка и устройтсво было нерентабельным[1].

Водопровод

Баку-Шолларский водопровод близ Худата

В 1889 году английский инженер сэр В. В. Линдлей начинает изыскательные работы в Кубинском уезде, богатом родниками и реками. Вода была найдена в местечке Шоллары, расположенном на возвышенных равнинах между Гусары и Хазри. Его проект был поддержан членом Думы Алимарданбеком Топчибашевым, который внес в реализацию проекта В.Линдлея 25 тыс. рублей.

В 1902 году Дума ассигновала на строительство водопровода 182 тыс. рублей. Работы начались в феврале 1904 года, но были несколько раз прерваны по разным причинам. Окончательно вопрос о постройке единственного в России по своей протяженности Баку-Шолларского водопровода был решен в городской Думе 5 мая 1909 года. При управе был создан «Отдел по постройке водопровода», а инженером проекта назначен его автор сэр В. В. Линдлей. Водопровод был рассчитан на суточную подачу воды в 3 миллиона ведер воды, при мощности каменного водовода на 6 миллионов ведер. В связи с представленным Бакинской думой ходатайством император Николай II в январе 1912 года издал указ о переходе определенного количества земель в собственность города Баку.

К концу 1916 года строительство Баку-Шолларского водопровода, которое продолжалось почти 6 лет, в основном было завершено. 21 января 1917 года в Баку на Красноводской улице (ныне ул. С.Вургуна) появилась первая шолларская вода.

Вспоминая о грандиозности выполненных работ, сэр В. В. Линдлей признавался:

Только в Западной Европе мною были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как постройка данного водопровода, на мою долю не выпадало.

Состав

Шолларская вода хороша на вкус и первородно чиста — настолько, что не требует специальной очистки, ее только хлорируют[2]. По результатам микробиологического и химического тестирования Dr. Kaiser & Dr. Woldmann в Гамбурге (Германия) шолларская вода была признана и одобрена как питьевая вода наилучшего качества в Азербайджане[3].

Производство

В настоящее время на азербайджанском «водном» рынке работают несколько компаний. Однако компаний берущих воду непосредственно с шолларского водопровода немного[4].

Шолларская вода разливается в бутылки такими компаниями как «Shollar Bottling Company», «AquaVita», «Coca-Cola Azerbaijan», «Peps-Cola Azerbaijan» и другими. Предлагается в емкостях от 0,5 литра до 20 литров[5].

Интересные факты

Весь путь по водопроводу, около 190 км, от артезианских насосов в селе Шоллар до поселка Насосный близ города Сумгаит, шолларская вода течет самотеком[2].

Официальный представитель компании «Кока-Кола» в Азербайджане комментируя горький привкус в продукте «Бонаква», заявил что это связанно с составом шолларовской воды[6].

В 1991 году в Азербайджане снят документальный фильм «Живая Вода» посвященный истории создания и качеству воды.

Галерея

См. также


Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шолларская вода" в других словарях: