- Шкаев Дмитрий Геннадьевич
-
Шкаев Дмитрий Геннадьевич (род. 28 апреля 1984, Ленинград (ныне — Санкт-Петербург)), современный российский философ, социолог, специалист в области исследования проблем молодого поколения, социологии и психологии молодежи, современной и компаративной мифологии, эксперт в области международного образования. Руководитель Гуманитарной лаборатории проблем молодого поколения при Центре гуманитарных научно-информационных исследований Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Редактор специальных изданий Отдела философии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Действительный член общественной организации «Международная академия информатизации»(с 2006 г.), Российского философского общества, Российского общества социологов, Восточно-европейской академии устойчивого развития и глобальной безопасности (с 2007 г.). Автор более 40 статей и книг. Кандидат философских наук.
Окончил Факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, аспирантуру Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Академию менеджмента и рынка.
В 2004—2005 гг. являлся Главой Координационного совета Международной гуманитарной ассоциации молодых исследователей. В 2005—2006 гг. работал помощником Советника Мэра Москвы. Одновременно входил в экспертную группу Московского социального проекта под руководством Советника Мэра Москвы К. Б. Норкина в рамках Объединенного научно-экспертного совета Правительства Москвы и Российской академии наук по устойчивому развитию и безопасности московского мегаполиса. Автор проекта «Социальная траектория». Одновременно являлся Первым заместителем Председателя Союза молодежных организаций Российской Федерации.
В 2006 г. стал одним из самых молодых авторов Международного энциклопедического словаря «Глобалистика», отмеченного рядом наград. В том же году выступил инициатором и главным организатором Московского международного форума «Молодежь в политическом и правовом пространстве XXI века». В 2006—2009 гг., как свидетельствуют открытые источники, работал в бизнесе, как специалист в области связей с общественностью руководил проектами в различных отраслях рынка: книжной, банковской, авиационной, туристической, рекламной. Некоторое время работал с членами команды Ж.-И. Кусто. В тот же период — автор статей в профессиональных журналах («Советник», «Креативный директор» и др.), спикер профессиональных конференций[1]. Включен в справочник «Кто есть кто в российском PR».
С 2009 г. — научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, возглавляет Молодежное отделение Клуба субъектов инновационного и технологического развития России[2], и Гуманитарную лабораторию проблем молодого поколения при Центре гуманитарных научно-информационных исследований Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.
В 2009—2010 гг. — редактор-составитель Реферативного журнала «Философия» Российской академии наук (выходит с 1973 г.). С 2010 г. — редактор специальных изданий Отдела философии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. Редактор-составитель популярного в СНГ аналитического сборника «Молодежь современной России…», первое издание которого вышло в 2010 г., а также книги «Менталитет молодежи в постсоветский период» (2009 г.).
Основные сочинения
Менталитет молодежи в постсоветский период, М.: ИНИОН РАН, 2009
Молодежь современной России: альтернативы выбора духовных и нравственных убеждений, М.: ИНИОН РАН, 2010 / Под ред.
Примечания
- ↑ Например, «i-Safety 2009» — http://2011.i-safety.ru/news/6/
- ↑ Также в 2009—2010 гг. Д. Г. Шкаев курировал работу Студенческого инновационного центра Института бизнеса и политики
Ссылки
Категория:- Персоналии по алфавиту
Wikimedia Foundation. 2010.