- Шатров, Алексей Иванович
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.Шатров, Алексей Иванович (1 апреля 1935 - 20 ноября 2010, Челябинск) — инженер-строитель, доцент, кандидат технических наук. После окончания в 1960 году Инженерно-строительного факультета Челябинского политехнического института (ныне Южно-Уральский государственный университет) по специальности инженер-строитель промышленного и гражданского строительства, работал мастером, инструктором обкома ВЛКСМ, старшим инженером, руководителем группы, начальником отдела в строительных организациях Главюжуралстроя.
В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию, работая в тресте Челябметаллургстрой.
С 1974 г. работал в Челябинском политехническом институте: старший преподаватель, руководитель НИИ лаборатории, заведующий кафедрой на факультете повышения квалификации строителей при Челябинском политехническом институте, с 1976 г. — старший научный сотрудник, с 1980 г. — доцент кафедры «Экономика, управление и инвестиции».
Научным направлением, по которому работал А. И. Шатров с 1963 г., являются системы управления сложными проектами на базе экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники, связанными со строительством и реконструкцией крупных комплексов.
А. И. Шатров является одним из авторов системы АСУ АККОРД (Автоматизация Контроля и Координации Оптимальных Режимов Деятельности) нашедшей широкое применение на практике как в СССР, так и за рубежом. Среди комплексов, построенных с использованием системы АККОРД при непосредственном участии Шатрова А.И. в период с 1964—1991 гг. наиболее интересными являются: Оренбургский шелковый комбинат, Курганский машиностроительный завод, Гайский горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области, Дворец спорта «Юность» в г. Челябинск и прядильно-ткацкая фабрика в г. Челябинске, Ленинский мемориальный центр в г. Ульяновске, блюминг «1300» Кремиковского металлургического комбината в Болгарии.
По указанному научному направлению опубликовано 102 работы, в том числе в зарубежных, центральных и республиканских изданиях — 45.Отзывы о работе А. И. Шатрова нашли отражение более чем в 75 публикациях, в том числе зарубежных, республиканских и центральных изданиях.
Педагогический стаж А.И. Шатрова составляет 30 лет. За этот период были поставлены и проводились дисциплины: автоматизированные системы управления в строительстве, теория управления, менеджмент, теория организации и теория организации производства, организация и управление строительством. А. И. Шатров является автором более 25 методических и учебных пособий. Опубликовано более 120 статей. В учебном процессе испольлзовал новейшие технологии (деловые игры, тренинги, компьютеры и др.).
А. И. Шатров награждён медалью «Ветеран труда», Знаком «Победитель социалистического соревнования» (1979 г.), Знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награждён Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР, Значками Народной республики Болгарии «Отличник строительства» и «Отличник промышленности». Является ветераном Южно-Уральского государственного университета.
Ссылки
- Биография на сайте кафедры "Экономика, управление и инвестиции" ГОУ ВПО ЮУрГУ
- Информация на сайте Южно-Уральского государственного университета
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 1 апреля
- Родившиеся в 1935 году
- Кандидаты технических наук
- Строители
- Почётные работники высшего профессионального образования Российской Федерации
Wikimedia Foundation. 2010.