Шарлемань, Лидия Ивановна это:

Шарлемань, Лидия Ивановна
Шарлемань Лидия Ивановна
Дата рождения:

5 апреля 1915(1915-04-05)

Место рождения:

Петроград

Дата смерти:

1963 год(1963)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russian SFSR.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

жанровая картина

Учёба:

Институт имени Репина

Стиль:

Реализм

Шарлемань (Шарлемань-Новосад) Лидия Ивановна (5 апреля 1915, Петроград, Российская империя — 1963, Ленинград, СССР) — русская советская художница, живописец, член Ленинградского Союза художников[1].

Содержание

Биография

Шарлемань Лидия Ивановна родилась 5 апреля 1915 года в Петрограде на Большой Пушкарской улице. Её отец, Шарлемань Иван Адольфович, был представителем пятого поколения художников рода Шарлемань в России, по происхождению потомственных дворян, выходцев из Франции. Мать Шарлемань Александра Сергеевна, русская. Потеряв обоих родителей в гражданскую войну в пятилетнем возрасте, Лида с двумя сёстрами оказалась в детском доме во Владикавказе. В 1921 году её взяла на воспитание семья Новосад из Владикавказа. Приёмный отец Новосад Иван Тимофеевич служил бухгалтером, его жена Елена Васильевна была домохозяйкой.

Окончив в 1930 году школу-девятилетку, Лидия Шарлемань оставила приёмных родителей и уехала в Новороссийск, где сначала работала на цементном заводе, затем два года в колхозе им. И. Сталина «рядовым колхозником». В 1932 поступила в Новороссийское морское училище на электромеханическое отделение, по окончании которого год проработала электромонтёром.

В 1934 году обнаружился родной брат отца — Иосиф Адольфович Шарлемань, живший в Тбилиси, профессор Академии художеств Грузии, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, сын Адольфа Иосифовича Шарлеманя, академика батальной живописи, погибшего в 1919 году[2], внук академика архитектуры Шарлеманя Иосифа Иосифовича (1824—1870) и правнук архитектора Шарлеманя Иосифа Ивановича (1782—1861). Лидия Шарлемань переехала к дяде в Тбилиси, где два года проучилась на графическом факультете Академии художеств, проявив незаурядные способности, упорство и характер. Однако, как написала она в автобиографии, датированной началом 1950-х годов, «стремление к живописи заставило меня уехать из Тбилиси в поисках более благополучной школы живописи». В 1938 Л. Шарлемань поступила в Суриковский институт в Москве на живописный факультет, где успела закончить 4 курса.

После начала войны эвакуировалась в город Боровское Кустанайской области, а через год добилась вызова в Самарканд, где институт находился в эвакуации. В Самарканде Л. Шарлемань родила ребёнка от первого брака, однако вскоре рассталась с первым мужем и вторично вышла замуж за ленинградского художника и педагога Деблера Александра Адольфовича. В 1944 в связи с изменившимися семейными обстоятельствами перевелась в ЛИЖСА в Ленинград, который окончила в 1948 году по мастерской Б. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Хирург Пирогов перед операцией»[3].

С 1948 года участвовала в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Работала преимущественно в жанре тематической картины и портрета, реже пейзажа и натюрморта. В 1948 была принята в члены Ленинградского Союза советских художников. Среди произведений, созданных Лидией Шарлемань, картины «Подруги»[4] (1955), «Розы», «Таранки. Натюрморт»[5] (обе 1956), «Портрет ученицы»[6] (1957), «Молодой слесарь», «Школьница из Переславля»[7], «Лошади»[6], «Портрет старого большевика П. Е. Лебедева», «Яблоки. Натюрморт»[7] (все 1958), «Бригада слесарей-монтажников завода Красный Выборжец», «В. И. Ленин и А. М. Горький в Горках»[8] (обе 1961) и другие.

Шарлемань Лидия Ивановна скончалась в 1963 году в Ленинграде. Её произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Примечания

  1. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.69. Л.5.
  2. Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.3. Д.69. Л.2.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.60.
  4. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1955 года. Каталог. — Л: ЛССХ, 1956. — с.20.
  5. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1956 года. Каталог. — Л: Ленинградский художник, 1958. — с.26.
  6. 1 2 Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. — Л: Художник РСФСР, 1963. — с.19.
  7. 1 2 Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. — Л: Художник РСФСР, 1959. — с.30.
  8. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. — Л: Художник РСФСР, 1964. — с.43.

Выставки

Источники

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шарлемань, Лидия Ивановна" в других словарях:

  • Серафимовское кладбище — Кладбище Серафимовское мемориальное кладбище Страна Россия Местоположение Санкт Петербург, Серебряков пер., 1, м. «Старая деревн …   Википедия

  • Список живописцев России XX века — Здесь представлен список художников живописцев Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи 20 века. Имена даются в алфавитном порядке. Основанием для включения в список является признание художественным сообществом, подтвержденное …   Википедия

  • Список женщин-живописцев России — Здесь представлен список женщин живописцев Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи. Имена художниц даются в алфавитном порядке. Основанием для включения в список является признание художественным сообществом, подтвержденное… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»