Шапрашты


Шапрашты

Шапрашты — Один из родов Старшего жуза в системе генеалогии казахов. Основными местами расселения были предгорья Заилийского Алатау вблизи современного города Алма-Аты на юго-востоке Казахстана. Боевой клич (Уран) — «Карасай!», родовые знаки (Тамга) — ай и тумар.

Содержание

История

О племени Шапырашты прямых известий в ранних исторических источниках содержится мало, однако в списке племён, приводимом Махмудом Кашгари, упоминаются Чигил и Чимул, которых современные ученые[кто?] отождествляют с родом шыбыл или емыл племени Шапырашты, а также род кай, сопоставляемый с родом Екей этого же племени. О древности и исконности Шапырашты в составе Старшего жуза убедительно свидетельствуют устные родословные предания, записанные в ХIХ в. Так согласно Ч. Валиханова родоначальник Шапырашты является внуком легендарного Майкы-бия, его братьями являются Байдибек, Ысты и Ошакты. По легенде Дикамбая-батыра, приводимой Н. Аристовым, Шапырашты является внуком Байдибека и старшим братом тех же Ысты и Ошакты. Все это указывает на то,[кому?] что Шапырашты наряду с другими десятью основными племенами Старшего жуза входили в конфедерацию племен, возглавляемую древними уйсунями (III в. до н. э.).

Первые достоверные данные

Первые достоверные данные о составе шапырашты мы имеем с начала ХIХ в. (архивные материалы), в которых перечисляются родовые подразделения племени, такие как Теке, Толемыс, Чибыл, Екей, Есхожа, Ажике и Кеней. Н. Аристов в конце ХIХ в. насчитывает 5 родов шапырашты: Екей, Ескожа, Асыл, Чабыл и Айкым. По результатам современных исследований племя шапрашты делилось на 3 основных подразделения: Малдыыстык, Желдіыстык, Кылдыыстык, которые в свою очередь имели следующие ответвления: Малдыыстык: Екей, Еміл, Ескожа; Желдыыстык: Шыбыл и Асыл; кылдыыстык: Айкым (Кайдауыл и Калкаман).

По данным конца ХIХ в. племя Шапырашты, основная масса которых проживала в Верненском уезде, состояло из 7000 домов, по подсчётам М. Тынышпаева их в 1917 г. насчитывалось 70 тыс. человек. По свидетельству Н. Аристова, Екеи проживали в основном в Узун-Агачской и Чемолганской волости, Ескожа в долинах реки Узын-Агаш, Кастеке и Самсы, Шыбылы — в Куртинской волости, Асылы в районе рек Малой и Большой Алматинки и Каскеленки, Айкымы — в Каргалинской волости.

Мухамеджан Тынышбаев «Материалы по истории казахского народа», Ташкент 1925 год.

По истории киргиз-казакского народа написано довольно много: но только исследования Вельяминова-Зернова и Левшина нужно считать самыми обстоятельными. Остальные авторы обычно заимствовали у них и почти ничего нового не внесли. Особняком стоит Аристов со своим подробным и интересным исследованием племенного состава, как киргиз, так и других тюркских народностей. Авторы о киргизах искали в разных источниках только слово «казак», и обычно полагали, что это основное племя к которому в разные времена присоединялись различные тюрко-монгольские племена; но в то же время никто не выяснил и никто даже не занимался вопросом о том, какие из современных нам киргизких родов являются потомками прежних «казаков». Аристов, разбирая современный племенной состав киргиз только вскользь упоминает о прошлом отдельных родов. Между тем без предварительного изучения генеалогии каждого отдельного рода киргизского народа, а также без выяснения того, с кем и в какие времена он сталкивался, невозможно представить себе общую картину исторических судеб киргизского народа. Исходя из этого, мы задались целью вкратце, в хронологическом порядке изложить генеалогии отдельных родов.

Современность

На сегодняшний день в современной истории Казахстана выходцы из этого рода ярко представлены среди деловой, политической и культурной общественности.

Представители


  • [1]Саурык батыр (1798—1854), казахский батыр, В 1854 г. руководил казахскими войсками и одержал победы в битвах при укреплении Тойшибек, в Сарыкемере против кокандских феодалов. В том же году отбил атаки кыргызского манапа Ормона, вторгшегося с захватническими целями в казахские земли. Саурык-батыр героически погиб в сражении в Кастекском логу.
  • Джабаев, Джамбул (1846—1945), казахский и советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
  • Суюнбай Аронулы (1815—1898) — казахский акын. Его произведения впервые были изданы в 1935 году, сборник стихов «Акиык» вышел лишь в 1976 году. Такие акыны, как Джамбул Джабаев, Майкот, Кенен Азербаев, Умбетали, Бармак и другие считали себя учениками Суюнбая и продолжали традиции его школы.
  • Наурызбай-батыр(1706—1781) — герой войны против джунгар.
  • Карасай-батыр (1589—1671) — казахский батыр времен войны против джунгар.
    • Примечание Он возглавлял войско в освободительной войне казахов против джунгарских завоевателей в Жетысу: у рек Каргалы, Узынагаш, Каракыстак, Кастек, Жиренайгыр, Ыргайты и у гор Каракия, Актасты, Сарыжазык, Суыктобе. В одной из битв прорвал вражескую линию обороны и водрузил знамя на горе Суыктобе. После этой победы у племени Шапырашты боевым кличем стал «Карасай!».



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шапрашты" в других словарях:

  • Суюнбай Аронулы — Суюнбай на банкноте 3 тенге образца 1993 года …   Википедия

  • Джамбул Джабаев — каз. Жамбыл Жабаев Имя при рождении …   Википедия

  • Карасай батыр — каз. Қарасай батыр Дата рождения 1589 год(1589) Дата смерти 1671 год(1671) …   Википедия

  • Назарбаев, Нурсултан — Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Назарбаев, Нурсултан Абишевич — Нурсултан Абишевич Назарбаев Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев …   Википедия

  • Джабаев, Джамбул — Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабаев, 16 (28) февраля 1846, Российская империя 22 июня 1945) казахский народный поэт акын. Жамбыл родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать …   Википедия

  • Тамга — Тамга  родовой фамильный знак. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Наиболее распространена тамга у адыгов, абхазов, татар, карачаевцев,… …   Википедия

  • Есимов, Ахметжан Смагулович — Ахметжан Смагулович Есимов Ахметжан Смағұлұлы Есімов …   Википедия

  • Джабаев Д. — Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабаев, 16 (28) февраля 1846, Российская империя 22 июня 1945) казахский народный поэт акын. Жамбыл родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать …   Википедия

  • Джабаев Джамбул — Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабаев, 16 (28) февраля 1846, Российская империя 22 июня 1945) казахский народный поэт акын. Жамбыл родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты. Согласно семейному преданию, мать …   Википедия