Что случилось с Бэби Джейн?


Что случилось с Бэби Джейн?
Что случилось с Бэби Джейн?
What Ever Happened to Baby Jane?
Постер фильма
Жанр

ужасы, триллер, драма

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Роберт Олдрич
Кеннет Химэн

Автор
сценария

Лукас Хеллер

В главных
ролях

Бетт Дэвис
Джоан Кроуфорд
Виктор Буоно
Мэйди Норман
Анна Ли

Оператор

Эрнест Холлер

Композитор

Фрэнк ДеВол
Сидни Кутнер
Руби Раскин

Кинокомпания

Seven Arts Pictures
The Associates & Aldrich Company Inc.
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

134 мин

Бюджет

980 тыс. $

Страна

Флаг США США

Язык

английский

Год

1962

IMDb

ID 0056687

«Что случилось с Бэби Джейн?» (англ. What Ever Happened to Baby Jane?, 1962) — психологический триллер с элементами гиньоля[1], снятый режиссёром Робертом Олдричем по одноимённой новелле Генри Фаррелла, с участием оскароносных легенд старого Голливуда — Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд.

Премьера состоялась в конкурсной программе Каннского фестиваля. Успех картины в прокате (бюджет окупился в 10 раз) породил в Голливуде недолгое увлечение т.н. геронтологическим триллером (hagsploitation)[2].

Содержание

Сюжет

1917 год. Белокурая девочка Джейн Хадсон с успехом выступает на сцене. Ею все восхищаются, её любят и даже выпускают куклы по её подобию. Любимый папа всегда потакает всем её капризам, она получает всё, что захочет. А тем временем её никому неизвестная сестра брюнетка Бланш получает от отца только тумаки и таит обиду на сестру, любившую поиздеваться над ней.

1933 год. Сёстры Хадсон работают в Голливуде. Никем ранее не замеченная тихоня Бланш становится известной кинозвездой. Джейн же к тому моменту известна уже отнюдь не своим звёздным детством и детским обаянием, а скандальными выходками и непристойным поведением на съёмочных площадках. В кино ей позволяют сниматься только потому, что одно из требований контракта Бланш гласит, чтобы за каждый фильм с участием Бланш студия снимала фильм с Джейн в какой-нибудь роли. В один из таких дней поздно вечером сёстры Хадсон возвращаются домой с одной вечеринки на машине. Машина останавливается перед воротами. Одна из сестёр вылезает из кабины и идёт к воротам, чтобы их отпереть. Другая же тем временем нажимает на педаль газа, опускает рычаг и газует вперёд. Машина врезается в ворота, после чего слышится истерический плач.

Проходит 30 лет. Сёстры Хадсон живут в Лос-Анджелесе в роскошном особняке. Бланш после инцидента прикована к инвалидному креслу, но, несмотря на это, мир о ней до сих пор не забыл, и она продолжает быть популярной, так как фильмы с её участием активно транслируются по местному телевидению. Джейн же наоборот физически почти здорова, хотя и является на тот момент уже окончательно спившейся алкоголичкой. К тому же она отчаянно пытается изображать маленькую девочку и поэтому предпочитает носить свои детские платья. В довершении всего, она очень озлоблена на весь мир до такой степени, что даже родной сестре делает различные гадости (как, например, вскрывает почту от фанатов, а потом выбрасывает её). И хотя Бланш не испытывает к сестре особой ненависти и даже любит её, но всё же замечает, что Джейн срочно требуется психологическая помощь и поэтому в какой-то момент она принимает решение продать особняк, а саму Джейн сдать в санаторий. Однако, Джейн прекрасно осведомлена о намерениях Бланш и начинает против неё открытую войну.

Для начала она отпускает на отдых их домработницу Элвайру, которая была единственной связью Бланш с внешним миром. После этого она отрезает в комнате сестры телефонную связь. А когда Бланш выкидывает из окна записку с просьбой позвонить знакомому психиатру, записку, конечно же, поднимает Джейн. Одновременно усиливаются издевательства Джейн. Сначала она убивает канарейку Бланш, а потом подсовывает ей на поднос с завтраком мёртвую крысу. Бланш пытается убедить Джейн в продаже дома, хотя бы потому, что их финансовое положение фактически на мели, так как их многочисленные денежные инвестиции не приносят особого дохода. Но Джейн объявляет ей, что она в целом рада их теперешнему положению, потому что давным-давно их семья жила на деньги, которые зарабатывала Джейн. Потом в её карьере, как известно, наступил закат, и добытчиком стала Бланш. Теперь же всё снова по старому: хотя денег никто из них уже не зарабатывает, и они живут на накопления Бланш, последняя снова зависит от Джейн. Причём Джейн говорит это, одновременно сама невольно осознавая, что именно она зависит от Бланш, а не наоборот, потому что любой другой человек давно бы сдал Джейн в лечебницу, а Бланш всё время этот момент оттягивала. На фоне всего этого Джейн приходит в голову возобновить свою детскую сольную карьеру и она даёт в газете объявление о поиске аккомпаниатора. На него откликается пианист Эдвин Флагг — молодой человек, давно мечтающий вырваться из-под опеки надоевшей ему матери. Встретившись с Джейн, он тоже поначалу принимает её за ненормальную, но потом, услышав и увидев, как она поёт и танцует, меняет своё мнение на противоположное. Через какое-то время он уходит, а Джейн отправляется в магазин за новым костюмом. Тогда Бланш выезжает из своей комнаты, слезает с инвалидного кресла и, опираясь на перила, спускается в холл к телефону и звонит их знакомому доктору. Однако Джейн к тому моменту возвращается домой, избивает сестру до потери сознания, после чего звонит тому же доктору и, имитируя голос Бланш, сообщает, что они больше не нуждаются в его услугах.

Тем временем Эдвин Флагг конфликтует со своей матерью, которая советует ему не общаться с Джейн Хадсон и здесь выясняются новые подробности той ночи, после которой Бланш стала калекой. Выясняется, что когда полиция приехала к их дому они нашли у ворот разбитую машину и Бланш с повреждённым позвоночником. Джейн рядом не было и нашли её только спустя несколько дней в мотеле в компании незнакомого парня, причём Джейн была так пьяна, что ни то, что не могла вспомнить, где она с ним познакомилась, но даже не помнила саму аварию. В дом Хадсонов приходит Элвайра после отпуска, но Джейн не пускает её домой и выдаёт ей расчёт. Элвайре это кажется очень подозрительным и она, дождавшись ухода Джейн, проникает в дом и пытается вскрыть дверь в спальню Бланш.

В ролях

На протяжении всего фильма у Бетт Дэвис часто меняется грим. Когда Джейн испытывает радость, она показана зрителю именно такой, какой хочет, чтобы её видели окружающие. Так, в финале на пляже у киоска с мороженным губы Джейн накрашены уже не такой яркой помадой и морщин заметно меньше.
  • Бетт ДэвисБэби Джейн Хадсон
  • Джоан КроуфордБланш Хадсон
  • Виктор БуоноЭдвин Флэгг
  • Уэсли Эдди — Марти Макдональд
  • Джули Оллред — молодая Бэби Джейн
  • Энн Бартон — Кора Хадсон
  • Марджори Беннетт — Делия Флэгг
  • Берт Фрид — Бен Голден
  • Анна Лимиссис Бэйтс
  • Мэйди Норман — Эльвира Ститт
  • Дэйв Уиллок — Рэй Хадсон
  • Б. Д. Меррилл — Лиза Бэйтс
  • Джина Гиллеспи — молодая Бланш Хадсон

Отличия от новеллы

В книге у Джейн темные каштановые волосы, с лёгким красноватым оттенком, в то время, как в фильме Джейн явно блондинка. Бланш же описана, как «блондинка с закопчёнными глазами», хотя в фильме она брюнетка. Так же домработница Элвайра Ститт в книге названа Эдной. В свою очередь новелла имеет более темный и жуткий тон, чем фильм. Большая часть сцен в новелле происходит поздним вечером или ночью, а большинство сцен в фильме разворачиваются в дневное время. Истязания Бланш со стороны Джейн в книге куда более изощрённые и жестокие.

Производство

По замечанию М. Трофименкова, режиссёр «поставил злой эксперимент на двух пожилых звездах — Бэтт Дэвис и Джоан Кроуфорд. В жизни они ненавидели друг друга, и Олдрич не отказал себе в садистском удовольствии дать им шанс вдоволь помучить друг друга на экране»[1]. Стилистическим и тематическим образцом для режиссёра служил «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера[3][1].

Дом, представленный в фильме как особняк сестёр Хадсон, расположен по адресу 172 South McCadden Place в парке Хенкок в Лос-Анджелесе. Заключительная сцена на пляже была снята в Малибу, в том самом месте, где Роберт Олдрич производил съёмки финала своего фильма «Целуй меня насмерть» (1955). В одном из кадров можно увидеть на дальнем плане дом, который по сюжету был взорван.

Фрагменты старых фильмов с участием Бланш и Джейн взяты из полузабытых лент начала 1930-х годов — «Сэйди Макки», «Парашютист» и «Экс-леди». В первой главную роль сыграла Кроуфорд, в двух других — Дэвис.

Любопытную дочь соседки сыграла дочь Бетт Дэвис Барбра Мэрилл, которая в будущем, подобно дочери Джоан Кроуфорд Кристине, выпустила биографическую книжку, представляющую её мать не в лучшем свете.

Поединок двух актрис

Чтобы пробудить у публики интерес к фильму с участием звёзд прошлого, в материалах о нём всячески подчёркивалось, что неприязнь обеих актрис друг к другу сказывалась и во время съёмок. В частности, во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэвис так сильно ударила Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы на раны. В ответ на это Кроуфорд, готовясь к съёмкам сцены, где Джейн тащит Бланш по полу, тайком от всех положила в карманы своего платья тяжёлый груз и в результате чего у Дэвис под конец съёмки совсем заломило спину.

Первые трения между двумя актрисами начались тогда, когда Бетт Дэвис установила на съёмочной площадке автомат с Кока-Колой. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца Пепси-Колы, решила, что та сделала ей это назло. Также её неудовольствие вызвало то, что именно Дэвис за роль в этом фильме номинировали на «Оскар».

Бэтт Дэвис лично руководила небольшой командой гримёров для создания грима Джейн. По её задумке Джейн никогда не мыла лицо и густо мазала его косметикой. Совершенно случайно на студии «Warner Bros.» Дэвис нашла старый парик, который использовала для грима Джоан Кроуфорд в одном из своих ранних фильмов. Однако последняя не узнала его, так как стараниями Дэвис парик был изрядно переделан.

Признание

В 2003 г. Бэби Джейн Хадсон заняла 44-е место среди 50 лучших злодеев американского кино в списке Американского института киноискусства.

Номинации на премии

1963 Премия «Оскар»

  • Лучший звук
  • Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы) — победа
  • Лучшая женская роль — Бетт Дэвис
  • Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
  • Лучшая мужская роль второго плана — Виктор Буоно

1963 «Золотой глобус»

1964 «Британская академия»

Ремейки

Успех фильма дал зелёный свет другим проектам, которые были сняты или спродюсированы всё тем же Робертом Олдричем, и в которых история закручивалась вокруг неуравновешенных женщин преклонных лет[2]. Это фильмы «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и «Что случилось с тётушкой Элис?» (1969).

В 1991 был снят телеремейк с участием двух реальных сестёр-актрис Ванессы и Линн Редгрейв. Ещё одна версия сюжета была снята для немецкого телевидения в 2002 г. (Fahr zur Hölle, Schwester!).

Примечания

  1. 1 2 3 Мини-рецензия М. Трофименкова
  2. 1 2 Peter Shelley. Grande Dame Guignol Cinema: A History of Hag Horror from Baby Jane to Mother. McFarland, 2009. ISBN 978-0-7864-4569-1.
  3. http://www.timeout.com/film/reviews/64407/what-ever-happened-to-baby-jane.html

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Что случилось с Бэби Джейн?" в других словарях:

  • Что случилось с Бэби Джейн? (фильм) — Что случилось с Бэби Джейн? What Ever Happened to Baby Jane? Жанр ужасы, трилле …   Википедия

  • Оскар (кинопремия, 1963) — << 34 я  Церемонии награждения  36 я >> 35 я церемония награждения премии «Оскар» …   Википедия

  • Премия BAFTA за лучшую женскую роль — вручается Британской академией кино и телевизионных искусств с 1952 года за роли в фильмах, вышедших на экран в год, предшествующий премии. В 1968 году награды по двум категориям  лучшей британской актрисе и лучшей иностранной актрисе … …   Википедия

  • Олдрич, Роберт — Роберт Олдрич Robert Aldrich Имя при рождении: Робе …   Википедия

  • Дэвис, Бетт — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дэвис. Бетт Дэвис Bette Davis …   Википедия

  • Премия «Оскар» за лучшую женскую роль — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль  престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно. Содержание 1 Статистика 2 1920 е 3 1930 е 4 1940 е …   Википедия

  • Буоно, Виктор — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Буоно. Виктор Буоно Victor Buono …   Википедия

  • Бетт Девис — Бетт Дэвис Bette Davis Имя при рождении: Рут Элизабет Дэвис Дата рождения: 5 апреля 1908 …   Википедия

  • Бетт Дэвис — Bette Davis Имя при рождении: Рут Элизабет Дэвис Дата рождения: 5 апреля 1908 …   Википедия

  • Бетт Дейвис — Бетт Дэвис Bette Davis Имя при рождении: Рут Элизабет Дэвис Дата рождения: 5 апреля 1908 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.