Чертолино (усадьба)


Чертолино (усадьба)
Поля в Чертолино

Черто́лино — усадьба в Ржевском районе Тверской области России.

Содержание

История

Чертолино — родовая усадьба высокопоставленных чиновников и графов Игнатьевых. Усадьба расположена в западной части Ржевского района Тверской области, около деревни Чертолино. Рядом с усадьбой проходила Октябрьская железная дорога (Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога), и дорога на Ригу (Ныне автомагистраль М9 «Балтия»). .На протяжении 200 лет в период 1750-х 1950-х годов усадьба принадлежала потомственным графам и министрам Игнатьевым. Территория усадьбы простиралась на десятки километров. В состав усадьбы входило до 30 близлежащих деревень: Лаптево, Светлая, Седнево, Половинино, Звягино, Бахарево, Овсянники, Змины, Упыри.

В состав имения входили не только села и деревни, но и владельческие усадьбы: Яковлево, Свистуны.

Великая Отечественная война

Пехотные части немецко-фашистских войск вошли в Чертолино без боя в середине сентября 1941. Затем подтянулись и конные обозы. Относительное затишье, когда расквартировавшиеся немецкие солдаты довольно лояльно обращались с оставшимися местными жителями, продолжалось не более десяти дней.

В конце сентября - начале октября 1941 началось контрнаступление частей Красной Армии, оборонявших Ржев. Чертолино с окрестными деревнями, железнодорожная станция, берега реки Сишки стали местом тяжёлых боёв. Чертолино несколько раз переходило из рук в руки. Все высоты были изрыты окопами с ходами сообщений. Через Чертолино били залпами советские «Катюши». За один день от артобстрелов сгорели все восемь соседних деревень. Мирные жители гибли под бомбами и снарядами, выжившие прятались от пулемётных очередей под грудами трупов. Убитых немецких лошадей тут же разрезали на куски. Ещё тёплую конину ели сырой.

К концу октября сильно похолодало и выпал снег. Немецкие солдаты стали сгонять оставшихся в живых в сарай. Плачущих грудных младенцев душили прямо на руках у матери. Многие были готовы к тому, что всех в этом сарае и сожгут. Однако была сформирована конвойная команда, и по свежему снегу всех пешком погнали в Белоруссию, где у города Борисова были устроены концентрационные лагеря. Выживние в них после эпидемий тифа жители Чертолино были освобождены солдатами Красной Армии только летом 1944.

Реки усадьбы

На территории усадьбы протекают четыре реки: Дунка, Сишка, Холмянка, Ляпиненка. Холмянка и Ляпиненка впадают в Дунку, образуя полноводный приток Волги. Сишка делится на две части: одна впадает в Волгу, а вторая — в Черторый, приток Москвы-реки.

Православные храмы

На территории родовой усадьбы находилось два каменно-кирпичных храма: Храм в Чертолино, Лаптево-Покровская церковь в Свинино. Церковь св. Троицы на реке Сишке (Храм в Чертолино) была построена в 1890-х годах графом Алексеем Павловичем Игнатьевым вместо деревянной сгоревшей от пожара. В неё были привезены шедевры русской архитектуры сделанные лично по заказу графа Игнатьева. Также в селе Зайцево и Морозово были две белокаменные церкви: Первоуспенская (Зайцево) и Успенская (Морозово). В годы Великой Отечественной Войны все эти церкви были разрушены. После войны в поместье остались четыре погоста: Покровский, Троицкий, Зайцевский и Богородицкий.

Владельцы

Население

По переписи населения 1859 года в усадьбе было 57 человек и 250 дворов. Усадьба Чертолино являлась одной из самых богатых усадеб Тверской губернии.

Литература

Сельское хозяйство

В начале XX века в селе Свинино (Светлая) образовался сельский колхоз получивший название «Прогресс».Основной доход поместья получался из разведения рогатого скота, производства молочной продукции и продукции совхоза «Свинотрест».

Состояние

к 1973 году в усадьбе осталось 15 убогих дворов. Дома были разрушены, а графский дом был уничтожен еще в 1950 годы. Сами владельцы дома — Алексей Игнатьев и его семья — уехали в свое имение в Москве. К 1980 году колхоз перестал приносить доход и остался полностью на плечах местных жителей. Тем временем в 1990 году развалился совхоз Свинотрест. Колхоз Прогресс существует и производит продукцию по сегодняшний день.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чертолино (усадьба)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.