Черниговский радиоприборный завод


Черниговский радиоприборный завод
«Черни́говский радиоприбо́рный заво́д»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1967

Расположение

Украина Украина: Чернигов

Отрасль

Электроника

Сайт


Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени

Черни́говский радиоприбо́рный заво́д (ОАО «ЧеЗаРа») — учреждёный 14 февраля 1967 года завод радиоаппаратуры, спроектированный для общих космических потребностей и продолжительное время работал на обороннный и ракетно-космический комплекс бывшего СССР.

С 1970 года в отделе главного конструктора действует сектор товаров народного потребления. В 1971 году создано КБ товаров народного потребления, которое в 1978 году превращено в СКБ, которое вместе с цехом по производству товаров народного потребления выделено в отдельное производство. Завод выпускает: сувениры, светильники, значки, карнизы, приставки-ПСКД, антенны АТКД, блоки и модули для цветных телевизоров (УПИМЦТ).

В 1971 году завод выпускает первые датчики для космических спутников. Позднее начинается производство цифрового счётного оборудования и систем электроавтоматики и управления к станкам с числовым программным управлением, релейно-коммутационное оборудование, аппаратуры ретрансляци телевизионных сигналов, сигналов связи, преобразующей аппаратуры, разнообразных датчиков, телеметрической аппаратуры для использования в различных областях промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства.

В 1980 году заводу было присвоено почётное звание «Имени В. И. Ленина», а в 1982 году за разработку и освоение серийного производства комплекса спецтехники объединение наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Труд 200 рабочих и инженеров был отмечен орденами и медалями.

В годы процветания на предприятии трудилось до 17 тысяч работников, сегодня около трёх тысяч высококлассных работников со стажем.

1990—1991 гг. — время экономического спада, конверсии в ВПК, время поиска новых путей уже не только развития, но и выживания. Используя опыт по производству специальной техники связи, предприятие налаживает выпуск аппаратуры для городских АТС электросвязи, а также радиорелейное оборудование. Осваивается выпуск нетрадиционных для машиностроительного предприятия видов продукции — стол операционный, кресло гинекологическое, иглы инъекционные одно- и многоразового использования, компаратор «Линкей» и т.д

В 1992—1994 гг. встал вопрос о новых формах управления предприятия. Были проведены мероприятия по акционированию, которые завершились 26 мая 1994 года созданием ОАО «Черниговский завод радиоприборов» — ОАО «ЧеЗаРа». В 1996 году началась продажа акций. В 1997 году на первом заседании акционеров первым президентом и председателем правления избран Константин Иванович Колесник. В 1996 году состоялась новая реструктуризация — образовалось 12 дочерних предприятий и структурных подразделений с полным правом вести самостоятельную финансовую и производственную деятельность.

В XXI веке ОАО «ЧеЗаРа» — ведущий производитель аппаратуры уплотнения телефонных каналов нового пятого поколения, датчико-преобразующей аппаратуры, медицинской техники, инструмента и товаров народного потребления.

С 1999 года ОАО «ЧеЗаРа» входит в сферу управления Национального космического агентства Украины. На сегодняшний день предприятие имеет 30 производственных и административных зданий общей площадью 250 000 квадратных метров.

Примечания

Литература