Центральный Дом журналиста


Центральный Дом журналиста
Центральный Дом журналиста
Тип

Общественная организация

Год основания

1920

Расположение

Россия Москва (Россия)

Сфера деятельности

Информационная площадка

Веб-сайт

www.domjour.ru

Центральный Дом журналиста — одна из старейших и самых посещаемых культурных и информационных площадок Москвы.

Содержание

История

Центральный Дом журналиста основан в 1920 году.

Рождение

У Дома Журналиста благородное происхождение — он из княжеского рода Гагариных. На месте нынешних зданий — самого Дома Журналиста и его окружающих — более двухсот лет назад простирался большой парк с помпезным дворцом, как положено, с колоннадой, галереями, флигелями и службами. Пожар 1812 года уничтожил родовое княжеское гнездо у Арбатских ворот, чудом сохранился лишь один флигель. Надстроенный и неоднократно перестроенный, именно он сегодня именуется в обиходе кратко и нежно — Домжур.

Вслед за Гагариными домом владели другие, не менее достойные фамилии. В начале 19-го века особняк принадлежал знатной московской даме А. М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Романовны Дашковой, выдающегося общественного деятеля времен Екатерины II, первого президента Российской Академии Наук.

Пожалуй, самый славный день в биографии особняка на Никитском бульваре — 20 февраля 1831 года. На балу у Щербиной в центре внимания были молодожены — юная Наталья Николаевна и Александр Сергеевич Пушкин. То был их первый выход в свет после венчания 18 февраля в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, можно сказать, по соседству. Да и квартира на Арбате — рукой подать. Именно в эти дни Пушкин пишет своему другу П. А. Плетневу: — «Я женат — и счастлив; одно мое желание, чтобы ничто в моей жизни не изменилось — лучшего не дождусь…». С 1836 года особняк переходит во владение графини Головкиной.

В 1872 году дом на Никитской прощается со своим дворянским прошлым. Его приобретает один из крупнейших представителей входящего в силу российского купечества Александр Никифорович Прибылов. Кстати, с его именем связана слава Москвы, как «Ситцевого града».

Последние владельцы Александр Семенович и Софья Алексеевна Макеевы спокойно дожили свой век в одной из квартир своего же бывшего дома № 8. Из всего наследия купца первой гильдии А. Н. Прибылова многолюдной семье оставили несколько комнат, коему чуду Макеевы не переставали удивляться до конца своих дней. Этот эпизод определяет и последующую атмосферу Дома — уютную и защищенную, несмотря на самые бурные и трагические события в стране.

Дом печати

В начале 1920 года одна из московских газет сообщала: «Дом печати размещается в особняке № 8 по Никитскому бульвару, имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и т. д. В ближайшие дни Дом печати откроет свои двери для московских тружеников пера».

А еще через несколько недель, 3 марта 1920 года, «Известия» публикуют информацию: «Сегодня в 7 часов вечера, открывается Дом печати. Вступительное слово о задачах Дома сделает товарищ П. М. Керженцев (в те годы руководитель российского телеграфного агентства — РОСТА). Затем состоится беседа на тему «Из прошлого большевистской печати».

У колыбели Дома печати стояли А. В. Луначарский (именно его распоряжением особняк был отдан журналистам) и В. В. Маяковский, с первого дня и до конца жизни остававшийся членом Правления Дома.

После официальной части — как вспоминал тогдашний секретарь Правления, кандидат философских наук А. Февральский, — собравшиеся перешли из зрительного зала в уютную столовую, где была устроена роскошная (по тем, совершенно голодным временам) трапеза, состоявшая из чая без сахара, кусочка черного хлеба, селедки и еще какого-то яства в таком же роде. Маяковский все потчевал нас, сидевших за одним столом с ним, селедкой, приговаривая: „Кушайте сельдя, замечательный сельдь!“ Сельдь была у Маяковского и в быту и в стихах существом мужского рода…»

В 1920 В. Я. Брюсов читал здесь свою пьесу «Диктатор», в обсуждении которой приняли участие видные московские драматурги и режиссеры. А в конце 1920-го года Брюсов прочитал доклад, по тем временам смелый и неожиданный: о мистике и иррациональности в жизни и литературе. По воспоминаниям участников встречи, страстные споры окончились глубокой ночью.

Весной 1921 года в большом зале Дома печати проходила жаркая дискуссия об истоках и судьбах имажинизма, на которой был представлен весь цвет этого литературного течения: С. Есенин, Р. Ивнев, А. Мариенгоф, В. Шершеневич.

7 мая 1921 года, за три месяца до смерти, уже, будучи больным, Александр Блок в последний раз выходил к своим слушателям.

Отметим и такое памятное событие в жизни Дома: 19 февраля 1922 года в его стенах проходил первый и, кажется, единственный в стране литературный аукцион. Поэты читали стихи, и сами же продавали свои книги. Весь доход пошел в помощь голодающим Поволжья. Любопытная деталь: на афише, извещающей о спектакле и аукционе, указывалось, что В. Маяковский «по ходу действия сделает сенсационное сообщение». И он его действительно сделал, объявив, что никто не покинет Дом печати без его разрешения, а это разрешение он даст только тем, кто пожертвует голодающим Поволжья.

Для Сергея Есенина, как и для многих других поэтов, Дом печати был родным. Тут впервые прозвучали многие стихи из цикла «Персидские мотивы» и здесь же состоялось его последнее публичное выступление в Москве. 25 сентября 1925 года он читал «Цветы». А через три месяца — 30 декабря — Москва здесь возлагала цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».

Славу Дому печати создавали масштаб и уровень творческой жизни, протекавшей в его стенах. Трудно назвать такого известного актера, музыканта, ученого 1920-30 г.г., который обошел бы своим вниманием подмостки Дома печати. Здесь непременно давали концерты победители международных конкурсов, такие, как Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие молодые исполнители.

В те же годы на всю Москву гремела слава Театра обозрений Дома печати. Им руководил В. Я. Типот, один из основателей театра Сатиры и театра Красной Армии. Заведующим музыкальной частью был Матвей Блантер. В манифесте театрального коллектива было сказано: «Мы — театр наполовину, наши корни в газетно-журнальной общественности».

Среди авторов Театра обозрений — В. Катаев, В. Масс, В. Ардов, Л. Ленч… На подмостках Дома печати получили признание такие авторы, как Б. Тенин, В. Лепко, Л. Сухаревская и другие.

Сегодня нашего дома

Сегодня культурную и общественную жизнь Москвы невозможно представить без «Домжура». Он как бы олицетворяет незыблемость основ нашего общества — Домжур сумел выжить и продолжал развиваться в труднейшие годы политических и экономических преобразований страны. Наверное, за это любят его журналисты, писатели, дипломаты, художники, музыканты, актёры и режиссёры.

На гостеприимной территории Домжура располагаются Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, старинные уютные Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал) со звуком DOLBY-Surround-EX где созданы идеальные условия для полноценного погружения в мир кино.

Сегодня в Домжуре ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются международные круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки. Сохраняя традиции, Домжур проводит фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов. А вечерами неизменные концерты классической и джазовой музыки.

Кафе, два ресторана, пивной бар и бильярдные залы позволяют журналистам и их друзьям расслабиться и хоть на время забыть о творческих буднях.

К юбилейному 90-му сезону мы запустили несколько новых проектов: музей журналистики, кинотеатр, журналистские фестивали, конкурсы и многое другое. Мы открыты, без преувеличения, круглые сутки и всегда рады гостям.

Наши проекты

ДОКер

О проекте «ДОКер»

Центральный Дом Журналиста и Киностудия «Альбатрос» создали этот проект, для того, чтобы регулярно показывать на большом экране современное авторское документальное кино, а затем обсуждать его с авторами, экспертами и зрителями. В общем-то, это главное, что нужно знать о «ДОКере».

Если размышлять немного подробнее, то, пожалуй, нам просто надоел тот факт, что многие отличные документальные фильмы не доходят до российских кинотеатров, а, тем более, до телевидения. Подчас они не доходят даже до интернета. Впрочем, последний факт можно рассматривать как положительный, потому что все эти микро-окошки для просмотра видео и сжатые файлы для скачивания совсем не сочетаются с хорошими кинокартинами. Авторское неигровое кино заслуживает кинозала и нормального зрительского обсуждения, а не просто пикселей компьютерного монитора и невнимательного взора одинокого пользователя глобальной сети.

Наверное, еще стоит признаться, что мы отрицаем какие-либо новомодные манифесты и штампованные определения относительно документального кино. Мы считаем, что это в большей степени маркетинговые заявления, нежели искренние творческие порывы.

Поэтому наш проект не выводит определенную концепцию, умышленно не делит фильмы на направления и школы, а отбирает картины для просмотра по трём очень простым принципам:

1) в словосочетании «документальное кино» слово «кино» несёт основной смысл;
2) есть миллион способов создания документального фильма, но одно в нем обязано быть неизменным - он должен обладать драматургией и быть интересным;
3) изображение и звук важны для неигрового кино не меньше, чем для игрового. Из звуков и образов состоит киноязык, которым рассказывается история, а если он будет скудным, то историей никто не проникнется.

Таков наш подход. Мы уверены, что вам будет у нас интересно. Приходите!

Одновременно проект стартует в Екатеринбурге при поддержке Фотографического Музея «Дом Метенкова» и Фонда Развития Фотографии. Показы будут проходить каждый вторник в 20.00 в Малом зале Домжура.

http://www.dokerproject.ru

МедиаАртКлаб

МедиаАртКлуб – совместный проект Центрального Дома Журналиста и Центра культуры и искусства МедиаАртЛаб.

Он создан для того, чтобы представлять участникам клуба самые инновационные явления в области медиаарта и обсуждать все самое интересное с ведущими специалистами. Мы живем в мире новых образов, ускользающей реальности, непознанных возможностей. Каждый день нам предлагаются новые реалии – гибридные формы искусства, театр в сети, киберпространство в кино, тактические медиа в современном социуме, интерактивные включения в политике.

Медиа-искусство – новый многогранный и многослойный культурный феномен. Имея постоянную «прописку» в сфере искусства, оно может захаживать в гости и временно проживать на территории кино, театра, музыки, науки, политики.

В рамках работы клуба - рассказ о наиболее значимых медиаарт-фестивалях мира; - обсуждение инновационных проектов и знакомство с авторами проектов; - дискуссии с приглашением российских теоретиков и практиков в рамках обсуждаемой темы; - видеопоказы; - мультимедиапрезентации

Будем очень рады видеть Вас в Клубе. Мы надеемся на Ваше деятельное участие в работе Клуба и сотрудничество в организации новых проектов в области медиа-культуры.

http://www.mediaartclub.ru

Киноклуб "Документальная среда"

КиноКлуб «Документальная среда» - это совместный проект Центрального Дома журналиста и Музея кино, создан для того, чтобы знакомить зрителей с документальными картинами разных стран, разных эпох, разных культур и школ, показывать документальное кино в его истории и эволюции, в его тематическом разнообразии и эстетической непредсказуемости.

Киноклуб открылся 16 февраля циклом картин латышской школы документалистики из коллекции Посольства Латвийской республики в России и Рижского киноцентра.

Мы будем очень рады видеть Вас членами нашего Киноклуба. Заседания клуба будут проходить по средам дважды в месяц.

Наши залы

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ Зал-трансформер, меняющийся в зависимости от мероприятия. В нем удобно проводить конференции, съезды, симпозиумы, творческие встречи и презентации, а также концерты, театральные представления и другие корпоративные мероприятия. Зал рассчитан на 200 зрителей.

МРАМОРНЫЙ ЗАЛ Отлично подходит для проведения пресс-конференций, круглых столов, брифингов, презентаций, семинаров и тренингов, а также художественных выставок. Вместимость зала 60 человек.

Возле Мраморного зала располагаются две уютные гостиные.

РОЗОВАЯ ГОСТИНАЯ Служит местом встреч участников мероприятий, которые проходят в Мраморном зале и последующих фуршетов, кофе-брейков или занятий одной из групп семинаров. Также предназначена для проведения художественных выставок.

ГОЛУБАЯ ГОСТИНАЯ Используется для регистрации участников, представителей СМИ и гостей мероприятия, размещения раздаточных и информационных материалов, а также для мини-фуршетов и кофе-брейков. Кроме того, в гостиной проводятся небольшие художественные выставки.

КАМИННЫЙ ЗАЛ Очень уютный, в старинном стиле, с камином и кабинетным роялем. В нем также проводятся художественные выставки, творческие встречи, деловые переговоры, пресс-конференции, семинары, интервью и другие камерные мероприятия. Зал рассчитан на 30 человек.

СИНИЙ ЗАЛ Многофункциональный зал. Предоставляет уникальную возможность погрузиться в чарующую атмосферу кино и получить настоящее удовольствие от просмотра фильмов. Элитный кинозал (синий зал) на 100 мест с новейшим видео и аудио оборудованием позволяет демонстрировать ленты в цифровом формате. Помимо этого, в Синем зале с успехом проводятся пресс-конференции, презентации, творческие встречи, собрания, тренинги и семинары по различной тематике.

МАЛЫЙ ЗАЛ Небольшой, но достаточно вместительный и комфортный зал-трансформер может видоизменяться в зависимости от мероприятия. Стилизованное помещение предназначено для проведения презентаций различных арт-проектов, кинопоказов, встреч творческих коллективов, заседаний клубов, а также проведения лекций и семинаров. Зал рассчитан на 50 человек.

КИНОКАФЕ Выполнено в элегантном интерьере, продуманным до мелочей, наполненым отголосками истории и жизни великих людей. Меню состоит из фирменных блюд и напитков.

ХОЛЛЫ ПЕРВОГО ЭТАЖА Идеально подходят для проведения художественных выставок. Они также оборудованы уютными диванами и мягкими креслами для общения в неформальной обстановке.

Адрес

119019, Москва, Никитский бульвар 8а

Сайт



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Центральный Дом журналиста" в других словарях:

  • Центральный дом журналиста — ЦДЖ (Никитский бульвар, 8а), творческий клуб и культурно просветительский центр журналистов, один из центров литературной жизни Москвы. Здание Дома журналистов, построенное в конце XVIII в., входило в ансамбль усадьбы князей Голицыных. В 1830… …   Москва (энциклопедия)

  • Центральный дом журналиста в Москве — 3 марта 1920 года в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста). Более двухсот лет назад на месте Центрального дома журналиста простирался большой парк с дворцом, который принадлежал княжескому роду Гагариных. Пожар 1812 года… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Центральный дом журналиста (ЦДЖ) в Москве — 3 марта 1920 года, 90 лет назад, в Москве открылся Центральный дом журналиста. Центральный дом журналиста (ЦДЖ) в Москве (Никитский бульвар, 8а) – творческий клуб и культурно просветительский центр журналистов. Здание, в котором уже много… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Центральный дом журналиста (ЦДЖ) — Дом журналиста. Москва. Центральный дом журналиста (ЦДЖ) (, 8а), творческий и культурно просветительский центр журналистов, один из центров литературной жизни Москвы. Здание Дома журналистов, построенное в конце XVIII в., входило в ансамбль… …   Москва (энциклопедия)

  • Дом журналиста — см …   Москва (энциклопедия)

  • Центральный дом литераторов — Координаты: 55°45′28.73″ с. ш. 37°35′15.11″ в. д. / 55.757983° с. ш. 37.587533° в. д.  …   Википедия

  • Дом журналиста — Центральный (ЦДЖ), творческий клуб журналистов в Москве. Учреждён в 1920 как Дом печати. ЦДЖ при ЦК профсоюза работников печати с 1938, в ведении Союза журналистов с 1959. Дома и клубы журналистов имеются также в Санкт Петербурге, Владимире и… …   Энциклопедический словарь

  • ДОМ ЖУРНАЛИСТА Центральный — (ЦДЖ) творческий клуб журналистов в Москве. Учрежден в 1920 как Дом печати. ЦДЖ при ЦК профсоюза работников печати с 1938, в ведении Союза журналистов с 1959. Дома и клубы журналистов имеются также в Санкт Петербурге, Владимире и других городах …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дом журналиста —         Центральный (ЦДЖ), московский клуб журналистов. Учреждён в марте 1920 как Дом печати, в 1938 реорганизован в ЦДЖ при ЦК профсоюза работников печати, в 1959 передан Союзу журналистов СССР. Основные задачи ЦДЖ: повышение политического,… …   Большая советская энциклопедия

  • дом —   , а, м.   1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений.   * Дом высокой культуры быта. Почетное звание.   ◘ Ну и домик у нас то обворовывают, то обзывают, а еще боремся за звание “дома высокой культуры… …   Толковый словарь языка Совдепии