Центральный (стадион, Екатеринбург)


Центральный (стадион, Екатеринбург)
Стадион «Центральный»
EstadioCentral.jpg
Полное название ОАО «Центральный стадион»
Местоположение Flag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург
Построен 19531957
Реконструирован 20062011
Архитектор Никулин К.К.
Васильев С.А.
Владимирский Ю.А.
Владелец Свердловская область [1]
Вместимость 27 000[2]
Домашняя команда «Урал»
Размеры поля 105x68 метров
Покрытие натуральное

Координаты: 56°49′56″ с. ш. 60°34′25″ в. д. / 56.832222° с. ш. 60.573611° в. д. (G) (O)

Центра́льный стадио́н — крупнейшее в Екатеринбурге спортивное сооружение, большая спортивная арена которого включает футбольное поле и легкоатлетический комплекс — 8 беговых дорожек, сектора для прыжков в длину и толкания ядра.
Стадион построен в 1957 году, с 2006 по 2011 находился на реконструкции, главным инвестором которой выступила «Группа Синара». Сроки окончания реконструкции неоднократно переносились (первоначально планировалось сдать стадион в ноябре 2007 года[3]), в результате чего стадион открылся ровно через 5 лет после её начала — 19 августа 2011 года, в преддверии 288-го дня города Екатеринбурга.

Стадион примет матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Окончательное решение по этому поводу было объявлено 29 сентября 2012 года[4][5]. Поскольку последняя реконструкция не предусматривала соответствие требованиям FIFA для Чемпионатов Мира, будет необходимо провести ещё одну реконструкцию и увеличить вместимость с базовых 27 000 до 41 130 зрителей с помощью временных сборно-разборных конструкций[6].


Содержание

История

Велодром на окраине Екатеринбурга, 1913 год
На теннисных кортах велодрома, 1913 год

Первое спортивное сооружение на месте стадиона появилось в 1900 году, когда екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил на свободном участке возле Московского тракта велодром. Он представлял собой эллипс, окружностью в треть версты, вырытый в косогоре и тщательно засыпанный песком со шлаком. Место было огорожено забором. Внутри было помещение для публики, деревянный павильон. Вход на велодром стоил 20 копеек[7]. За эту цену можно было как самому поупражняться на спортивных снарядах, так и посмотреть состязания. Открытие велодрома послужило толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге — лёгкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса. В 1913 году здесь прошли первые соревнования по футболу.

Велодром просуществовал до 1925 года, когда на его месте начали строить Уральский областной стадион имени Ленина. С 1936 года стадион назывался «Металлург Востока».

Строительство нового стадиона на 27 тысяч зрителей с трибунами из железобетона началось в 1953 году. Он был открыт в 1957 году и получил своё сегодняшнее название — «Центральный стадион». За время работы спорткомплекса на его территории прошли тысячи спортивно-зрелищных событий. В первые годы после своего открытия стадион стал одной из главных арен мира в конькобежном спорте: в 1959 здесь был проведен чемпионат Мира по конькобежному спорту среди женщин, а также чемпионаты СССР 1958, 1962, 1964, 1966 (с неоднократным установлением мировых рекордов)[8], в 1964—1973 здесь неоднократно проходили встречи сильнейших сборных команд мира (СССР, Норвегии, Швеции, Финляндии)[8]. На стадионе прошли финалы I, II, III, IV зимних Спартакиад народов СССР. В зимнее время стадион был домашней ареной легендарного хоккейного клуба СКА-Свердловск.

Центральный стадион, 1965 год

В 1996 году стадион пока единственный раз в истории принимал матчи футбольного Еврокубка — ФК «Уралмаш» в рамках Кубка Интертото встречался с клубами ЦСКА (София), Коджаэлиспор и Силькеборг.

Свои последние матчи на «Центральном» до закрытия стадиона на реконструкцию Футбольный клуб «Урал» проводил в сезоне 2003 года. Центральный стадион Екатеринбурга на тот момент был самой посещаемой ареной в первом дивизионе — так, матч 1 августа 2003 года против «Терека» (0:0) собрал 17,5 тысяч зрителей[9], а 17 августа на игру против «Динамо» из Санкт-Петербурга (2:1) пришла 21 000 зрителей[10]. 20 сентября 2003 года ФК «Урал» в присутствии 16 000 зрителей победил тольяттинскую «Ладу» со счётом 3:1[11], этот матч стал последним на старом «Центральном», после чего большой футбол покинул арену на целых 8 лет.

В 2004 году Центральный стадион стал открытым акционерным обществом — ОАО «Центральный стадион» (акционеры на 2010 год — Министерство имущества Свердловской области — 25 % плюс 1 акция, МО «Город Екатеринбург» — 25 % плюс 1 акция, ЗАО Группа Синара — 50 % минус 2 акции). В это время началась разработка программы по масштабной реконструкции спорткомплекса.

Реконструкция

Реконструкция стадиона, 2009 год

Реконструкция Центрального стадиона началась в III квартале 2006 года. Первоначально планировалось на его месте построить новый современный стадион[12], концепцию которого разработало французское архитектурное бюро «Valode et Pistre»[13][14], однако этим планам помешал статус памятника архитектуры, присвоенный «Центральному» в 1990-х. Проект пришлось пересматривать, чтобы вписать новые трибуны в старый контур стадиона. Французским архитекторам даже не выплатили денег[14], а проектирование на этот раз поручили финской компании «Ханса Строй»[14]. Предполагалось, что эта компания станет и генеральным подрядчиком реконструкции, но финны отказались перестраивать стадион за 42,3 миллиона евро. Руководить реконструкцией согласилась черногорская компания «Неймар Инжиниринг». Однако в 2010 году заказчик предъявил претензии подрядчику за некачественно выполненные работы и «Неймар Инжиниринг» был отстранён от выполнения работ по реконструкции. Часть новых трибун пришлось разбирать и отстраивать заново, а стороны оказались затянуты в судебный процесс[15]. Заканчивала реконструкцию уже екатеринбургская фирма «Астра-строй»[15].

В июне 2011 года завершена архитектурная подсветка Центрального стадиона.

Характеристики реконструированного стадиона

Мультимедийное табло

Несмотря на то, что вместимость арены после реконструкции осталась прежней — 27 000 человек[2], на данный момент «Центральный» является крупнейшим стадионом не только на Урале, но и во всей азиатской части России. На стадионе предусмотрены три типа зрительских мест, включая специальные места для людей с ограниченными возможностями и секторы для болельщиков. На восточной и западной трибунах 30 % зрительских мест располагаются под навесом. Системы безопасности и видеонаблюдения, телекоммуникаций, видеосопровождения и звуковоспроизведения позволяют обеспечить на Центральном стадионе высокий уровень сервиса и безопасности.

Ядро большой спортивной арены объединяет футбольное поле с естественным газоном размером 105х68 метров и легкоатлетический комплекс, состоящий из 8 беговых дорожек, площадок для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. Большая спортивная арена соответствует международным стандартам ФИФА и УЕФА, Российской федерации по легкой атлетике, а также международных агентств по культурно-массовой и концертной деятельности. В подтрибунных помещениях размещаются спортивные залы, помещения для спортсменов, судейских и медицинских бригад, комплексы общественного питания. На прилегающей к спорткомплексу территории находятся паркинг и плоскостные спортивные сооружения: футбольное поле с искусственным покрытием, теннисные корты.

Кроме того, оборудованы 8 кабин для спортивных комментаторов радио и телевидения, пресс-центр, помещения для журналистов, освещающих ход спортивных мероприятий. Арена имеет искусственное покрытие с подогревом, искусственным орошением, что позволяет начинать футбольный сезон в установленные сроки.

В структуре Большой спортивной арены также выстроен фитнес-центр (3 тыс. м²), валеологический центр (1,5 тыс. м²), организована система быстрого питания для обслуживания зрителей и ресторан на 200—300 посадочных мест.

Разработана современная система доступа на стадион, обеспечивающая безопасность, в состав которой входят немецкие полноростовые турникеты Kaba Kentaur FTS-L01, а также система эвакуации, отвечающая международным требованиям.

Панорама стадиона, вид с гостевого сектора
Панорама стадиона, вид с гостевого сектора

Архитектура стадиона

Центральный стадион является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Восточный и западный фасад оформлены колоннами, на которых поставлены статуи в стиле социалистического реализма. В ходе реконструкции некоторые первоначальные элементы не были воссозданы — это вазоны, которые стояли на карнизах восточного и западного фасадов, а также на колоннах с северной и южной стороны стадиона. Также не был восстановлен герб СССР, установленный над главным входом со стороны улицы Репина.

Перспективы

Проект стадиона, показанный в заявке на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года

В непосредственной близости от стадиона будет построена гостиница, а также и паркинг на 3200 мест. Так как стадион получил право принимать матчи чемпионата Мира, в 2015 году он будет снова закрыт на реконструкцию[16]. Для увеличения вместимости будут углублено поле и увеличены северная и южная трибуны за счёт сборно-разборных конструкций, на что потребуется не менее 2 млрд рублей[16]. К чемпионату мира также планируется построить пусковой участок второй линии метрополитена, две станции «Татищевская» и «Площадь Коммунаров» будут располагаться вблизи стадиона.

Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий считал целесообразным построить для Чемпионата Мира современный футбольный стадион на 50000 зрителей в микрорайоне ВИЗ-Правобережный[17]. Место под этот стадион зарезервировано в Генеральном плане развития Екатеринбурга, кроме того, в перспективе туда может быть продлена вторая линия метрополитена. Эту же идею высказывал действующий Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб[18]. Однако она не нашла поддержки у областных властей.

Контакты

620028, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Репина, 5 тел./факс: (343) 311-05-05

Международные матчи

6 сентября 2012
Флаг России Россия (мол.) - Флаг Польши Польша (мол.) 4:1
10 сентября 2012
Флаг России Россия (мол.) - Флаг Молдавии Молдавия (мол.) 2:2
16 октября 2012
Флаг России Россия (мол.) - Флаг Чехии Чехия (мол.) 2:2

Примечания

  1. Свердловская область выкупила все акции "Центрального стадиона"
  2. 1 2 ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 22-й тур. Спорт-Экспресс
  3. Спорт-Экспресс. Футбол. У своих ворот. Межсезонье. Первый дивизион.
  4. Названы города, которые примут чемпионат мира. Краснодар и Ярославль вне списка - Спорт@Mail.Ru
  5. Ярославль и Краснодар не примут чемпионат мира-2018 - Sportbox.ru
  6. Здравствуй, Азия!
  7. Бульвар наподобие Екатерингофского
  8. 1 2 Свердловск спортивный. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978.
  9. Спорт-Экспресс 01.08.2003
  10. Спорт-Экспресс 18.08.2003
  11. Спорт-Экспресс 22.09.2003
  12. Открытие уральской арены состоится не раньше 2010 года. Спорт-Экспресс
  13. В Екатеринбурге будет современный стадион
  14. 1 2 3 С футбольного поля России удаляют иностранцев
  15. 1 2 Центральный стадион строили-строили… и начали разрушать. Колонны уже в аварийном состоянии
  16. 1 2 Центральный стадион Екатеринбурга придется снова реконструировать для ЧМ-2018 по футболу
  17. Аркадий Чернецкий заявил о необходимости строительства нового стадиона в Екатеринбурге к проведению ЧМ-2018
  18. В Екатеринбурге к ЧМ-2018 может появиться новый стадион на 50 тысяч мест

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Центральный (стадион, Екатеринбург)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.