Центр Номос

Центр Номос
Центр «Номос»
Тип

Общественная организация

Год основания

2003

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина, Севастополь

Сайт

www.nomos.com.ua

Центр «Но́мос» (греч. νομός) — украинская неправительственная аналитическая организация. Полное наименование — Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос».

Центр «Номос» был учреждён в ноябре 2003 года, как единственная на Украине независимая неправительственная организация, целью которой является проведение исследований в сферах международных отношений, национальной безопасности, европейской и евроатлантической интеграции в Черноморско-каспийском регионе.

Офис Центра «Номос» расположен в Севастополе. Эксперты «Номоса» работают также в Киеве, Днепропетровске, других городах Украины. Центр поддерживает партнерские отношения с более чем полуторами десятками независимых аналитических центров на Украине и за её рубежом.

Содержание

Предпосылки создания

Черноморский регион, в широком понимании[1], представляет собой мозаичную картинку накладывающихся друг на друга политических интересов и сфер влияния различных государств и их групп.

Геополитческая важность региона вытекает именно из смешения культур на стыке цивилизаций, международной торговли, идей, влияний. Имея значительные неиспользованные потенциальные возможности, Причерноморье продолжает оставаться регионом где фокусируются истоки событий будущего[2][3].

Черноморский регион отличается комплексностью региональных отношений, обусловленной разнородностью региональных акторов и присутствием в регионе интересов глобальных мировых игроков. Это, в свою очередь порождает тесные взаимосвязи с соседними регионами — Каспийским, Балтийским, Средиземноморским, и привлекает к активному взаимодействию в рамках черноморского диалога не только черноморские государства.

Попытки организовать Черноморский диалог[4], то есть сотрудничество причерноморских стран, а также влиятельных глобальных игроков предпринимались достаточно давно. Однако проблема в том, что у стран Черноморского региона отсутствует единая позиция по этому вопросу. Есть позиция, интересы и представления бизнеса, локализованного в регионе и взаимодействующего с региональными партнерами. Есть интересы, соображения, взгляды отдельных представителей государственного аппарата и крупных корпоративных структур. Есть мнения компетентных экспертов, представляющих государственные и неправительственные организации, которые в состоянии проанализировать ситуацию, сделать прогнозы, разработать стратегию. Но их возможности не востребованы, так как нет системообразующего фактора, консолидирующего все эти разносторонние виденья, интересы и потенциалы[5].

Актуальность вопроса очевидна, чего нельзя сказать об ответе на него.

В этих условиях возникла идея создания непосредственно в «сердце» Черноморского региона — Севастополе — независимого неправительственного аналитического центра, который бы стал инструментом интеллектуальной интеграции украинских и зарубежных элит, полем для диалога и дискуссий экспертного сообщества и политиков о состоянии и перспективах развития Черноморья.

Деятельность

Центр «Номос» основан в 2003 году группой энтузиастов для оказания содействия всем заинтересованным сторонам (политикам, экспертам, учёным, журналистам) в изучении геополитических проблем Черноморского региона. Впоследствии, под влиянием процессов европейской и евроатлантической интеграции ряда причерноморских стран, в сферу интересов «Номоса» вошли вопросы европейского и евроатлантического сотрудничества, а география исследований расширилась до Черноморско-Каспийского региона и продолжает расширяться.

Цели и задачи

Главная цель «Номоса» — оказание помощи в изучении геополитических проблем в Черноморском регионе, анализ, подготовка рекомендаций и прогнозов в сфере внутренней и внешней политики Украины и международных отношений в целом, распространения в обществе информации о процессах европейской и евроатлантической интеграции в регионе.

Целевые аудитории

  • политики и эксперты;
  • журналисты, учёные, преподаватели;
  • студенты, учащиеся (то есть те, кому предстоит определять пути развития Украины через 5—10 лет).

Направления деятельности

  • независимый стратегический анализ и оценка событий, которые касаются всех основных аспектов национальной и международной безопасности;
  • информирование населения о проблемах европейской и евроатлантической интеграции;
  • содействие правительственным и неправительственным организациям, международным институтам, политическим партиям в вопросах организации и проведения информационных, просветительских, учебных и других программ;
  • разработка рекомендаций по устранению существующих и потенциальных угроз национальным интересам и приоритетам Украины;
  • обобщение мирового опыта экономического и политического развития, реализации новых подходов инновационного развития на Украине, привлечении научной общественности в проведении исследований по актуальным проблемам геополитики, избирательных технологий и публикации актуальных статей ученных в отечественных и зарубежных изданиях;
  • участие в проектах по осуществлению гражданского контроля за сектором безопасности.

Формы деятельности

Центр «Номос» готовит аналитические справки, статьи, исследования, комментарии по актуальным проблемам государственной политики в сфере национальной и международной безопасности. Результаты исследований представляются на публичных обсуждениях[6][7][8][9][10][11], печатаются в украинских и зарубежных СМИ[12][13][14][15][16][17][18][19][20][21]. Исследования «Номоса» использовали в работе международные организации (Еврокомиссия), посольства европейских и причерноморских государств, международные аналитические центры[22][23][24][25], Администрация Президента [26], Верховная Рада, Министерство иностранных дел Украины[27].

С 2006 года — ведущая общественная организация Целевой группы по вопросам экономической безопасности Сети Партнерства Украина-НАТО под эгидой Совместной группы высокого уровня по вопросам военной реформы (JWGDR)[28].

С 2005 года «Номос» издает общеукраинский ежеквартальный журнал «Чорноморська безпека» (рус. Черноморская безопасность) в котором публикуются информационные и аналитические материалы посвящённые различным аспектам региональной и международной безопасности. Аналитические материалы публикуются также на сайте «Номоса»[29].

Начиная с 2007 года Центр «Номос» ежегодно проводит международные конференции по актуальным для региона проблемам с участием учёных, экспертов, политиков из стран Причерноморья, Европы, Кавказа.

Партнёры «Номоса» — независимые аналитические центры на Украине, в России, странах Южного Кавказа, Евросоюза, США.

Руководство, структура

Руководитель Центра «Номос»

Председатель правления, Исполнительный директор Центра «Номос» — Кулик Сергей Иванович.

Сергей Кулик родился 28 мая 1954 года. Окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (1976), Высшую школу КГБ СССР (1988), Национальную академию государственного управления при Президенте Украины (1998). С 1971 по 1993 год служил в КГБ СССР и Украины. 1993—2004 гг — заместитель, начальник отдела, начальник управления Севастопольской городской государственной администрации. В 2003 году организовал и возглавил Центр «Номос». Инженер электротехник, магистр государственного управления, капитан 2 ранга запаса. Академик Международной академии информатизации (Москва).

Структурные подразделения

Центр «Номос» состоит из редакции журнала «Чорноморська безпека» и структурных подразделений — «программ»[30]:

  • энергетические программы — директор Гончар Михаил Михайлович,
  • международные программы — директор Штыбликов Дмитрий Анатольевич,
  • информационные программы — директор Лакийчук Павел Петрович.

Заместитель директора «Номоса» — Лебедев Юрий Александрович.

Примечания

  1. Под Черноморским регионом подразумевается акватория Черного и Азовского морей с проливными зонами, приморские районы Болгарии, Грузии (с Абхазией и Южной Осетией), Молдовы, России, Румынии и Украины. Ряд ученых к Большому Причерноморью кроме вышеуказанных относят страны Южного Кавказа — Азербайджан и Армению, а также Грецию — cм. А. Язькова, Большой Черноморский узел // Вестник Европы. — 2007. — № 21. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. Збигнев Бжезинский, Великая шахматная доска — Геостратегические действующие лица и геополитические центры. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. Доклад комиссии по Черному морю. Черноморское измерение: горизонт 2020 г.. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. В данном контексте понятие «Черноморский диалог» подразумевает весь комплекс проектов партнерства и сотрудничества предлагаемых в различное время Евросоюзом («Европейская политика соседства», «Черноморская синергия», «Восточное партнёрство»), странами региона (напр. «Черноморская зона процветания и сотрудничества») и др.
  5. См. Кулик С. И. Черноморский диалог — возможен ли он? // Чорноморська безпека. — 2010. — № 2(16) — С.14
  6. Севастопольский форум - 2006. Информационное сообщение агентства «Новости Крыма». 23.10.2006. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  7. Конференция «Радикализм, экстремизм и исламизм». Реалии и мифы в «войне с терроризмом». Вилаят-Крым. Портал мусульман Крыма. 02.08.2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  8. Международная конференция: «Черноморский регион в общеевропейском пространстве безопасности: современность и перспективы». Российский институт стратегических исследований. 06.07.2009. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  9. Международная конференция: «Через политику соседства к новым транзитным возможностям в Каспийско-Черноморско-Балтийском пространстве». Институт трансформации общества (Украина). 18.05.2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  10. Международная конференция: «Итоги Бухарестского саммита и черноморское измерение европейской безопасности». Портал проевропейского гражданского общества (Украина). 02.04.2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  11. Международная конференция: «Черноморское пространство: от стратегии взаимодействия к формированию региональной системы сотрудничества и безопасности». Национальный институт проблем международной безопасности (Украина). 25.09.2008.(недоступная ссылка — история)
  12. Севастополь и проблемы международного терроризма в Черноморском регионе. Краткий анализ. Сергей Кулик, Павел Лакийчук — Harvard Black Sea security program bulletin. 2007.. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  13. Оборотная сторона газового монополизма. Михаил Гончар — Зеркало недели. № 37 (666) 6 — 12 октября 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  14. Морской терроризм как составляющая терроризма. Угрозы и вызовы безопасности. Дмитрий Штыбликов — Harvard Black Sea security program bulletin. 2008.. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  15. Севастополь: проблемы и основные направления трансграничного сотрудничества в зоне Черного моря. Дмитрий Штыбликов — sevastopol.osp-ua.info. 2009.. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  16. Политолог Сергей Кулик — о новых российско-украинских соглашениях. Интервью Елены Поляковской — Русская редакция Радио Свобода. 24.04.2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  17. Критичные режимы украинской ГТС. Михаил Гончар — Зеркало недели. № 27 (807) 17 июля — 6 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  18. Украина—Россия: перспективы газового урегулирования. Михаил Гончар, Максим Алинов — Зеркало недели. № 32 (812) 4 — 10 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  19. Caspian Basin: Ukrainian Geopolitical Shift Could Have Energy Export Implications. EurasiaNet sat down with Mykhailo Gonchar - EurasiaNet. 07.03.2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  20. Sébastopol l'ukrainienne fait un triomphe à la flotte russe. Madeleine Leroyer interwiew with Serhiy Kulik — Le Figaro. 26.07.2010.
  21. Ukraine Returns Disputed Gas to RosUkrEnergo. Pavel Korduban — Georgiandaily. 13.08.2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  22. Экспертная оценка: Борьба за лидерство в Черноморском регионе. Боевые возможности Черноморского флота России и Военно-морских сил Турции / Struggle for superiority in the Black Sea region. Combat capabilities of the russian Black Sea fleet and Turkish Naval forces. П.Лакийчук, Е.Лосев — Harvard Black Sea security program — 2006. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  23. Экспертная оценка: Bulgarian experience for the formation of the contemporary Naval Forces of Ukraine (Болгарский опыт для формирования современных Военно-морских сил Украины), P.Lakiychuk, Y.Losev — Harvard Black Sea security program — 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  24. Анализ: Crimea - the Achilles' hell of Ukraine (Крым как ахиллесова пята Украины), M.Maigre - International Centre For Defence Studies, November 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  25. Анализ: Analisis of progress in transparency of hidrocarbons' producing companies and natural monopolies responsible for pipeline transportation of hidrocarbon resources in Ukraine using adapted reporting templates of extractive industries transparency initiative (Анализ состояния транспарентности компаний по добыче углеводородов и субъектов природных монополий, ответственных за трубопроводное транспортирование углеводородных ресурсов на Украине с использованием адаптированных форм отчетности Инициативы прозрачности добывающих отраслей), M.Gonchar etc. EITI — 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  26. В т.ч. подготовка ежегодных Посланий Президента Украины к Верховной Раде (2008, 2009) — cм. Україна. Президент. Послання Президента України до Верховної Ради України про внутрішнє і зовнішнє становище України в 2008 році. (офіційне видання) — К:. Інформаційно-видавничий центр Держкомстату України, 2009. — ББК Т3(4Укр) 64-5 П-619 ISBN 966-7773-66-3
  27. Ежегодник «Внешняя политика Украины. Стратегические оценки, прогнозы и приоритеты» (2008,2009) — cм. Annual Strategic Review. Foreign policy of Ukraine — 2008: Strategic Assessments, Forecasts and Priorities/ Edited by G.M. Perepelytsia, Зовнішня політика України 2008: стратегічні оцінки, прогнози та пріоритети, під редакцією д.п.н. проф. Перепелиці Г. М. — К.: Інститут зовнішньої політики Дипломатичної академії України при МЗС України — 2009. — ББК 66.4(4УКР) З 78 ISBN 978-966-19-3014-7
  28. NATO-Ukraine Partnership Network: Task Force VI: Economic Security. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  29. Архив журнала «Чорноморська безпека». Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  30. Ключевые фигуры «Номоса», партнеры. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Центр Номос" в других словарях:

  • Центр-Инвест — Открытое акционерное общество коммерческий Банк Центр инвест Тип Открытое акционерное общество Лицензия Генеральная № 2225 Деятельность Все виды банковской деятельности Девиз …   Википедия

  • SMS-Банк НОМОС-Банка — «SMS Банк» позволяет держателям карт НОМОС Банка с помощью СМС запросов, отправляемых на специальный номер кредитной организации, получать информацию по своим банковским картам, а также осуществлять платежи по созданным ранее в интернет банке… …   Банковская энциклопедия

  • Чорноморська безпека (журнал) — Связать? Черноморская безопасность …   Википедия

  • Юпитер (корабль) — «Симферополь» ССВ 416 «Юпитер» …   Википедия

  • Nomos Center — Type Public policy think tank Founded November, 2003 Location Sevastopol …   Wikipedia

  • Некрасов, Владимир — Основатель ОАО Арбат Престиж Основатель, основной владелец или распорядитель 100 процентов акций ОАО Арбат Престиж , в 2004 2008 годах занимал должность генерального директора компании. В январе 2008 года вместе с Семеном Могилевичем был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Департамент профессиональной оценки — ООО «АКЦ «Департамент профессиональной оценки» Тип Общество с ограниченной ответственностью Год основания 1998 Расположение …   Википедия

  • Объединенная расчетная система — «Объединенная расчетная система» (ОРС) – небанковская кредитная организация, объединяющая банкоматы, пункты выдачи наличных (ПВН) и приема платежей разных банков в единую сеть. Сегодня в ОРС входят более 100 российских кредитных организаций.… …   Банковская энциклопедия

  • Банковская система — (Banking System) Банковская система это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, которые действуют по единым правилам денежно кредитной политики страны Определение банковской системы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Список банков России — Основная статья: Банковское дело в России Список банков и небанковских кредитных организаций (НКО) России, зарегистрированных Центральным банком Российской Федерации и Государственным банком СССР с августа 1988 года. # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»