Хужоков, Жанхот Дзаович


Хужоков, Жанхот Дзаович

Хужоков Жанхот Дзаович — исторический деятель, член ВКП (б), депутат второго созыва Верховного Совета СССР одновременно с Н. С. Хрущевым См.: Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва, представитель старинной кабардинской фамилии Хужоковых.

Биография

Принимал участие в деятельности Верховного Совета СССР (1946—1950 гг.) До избрания в Верховный Совет СССР являлся секретарем Обкома партии с 05.1944 по 08.1944, принимал участие в определении границ и административного деления КБР, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, в том числе протокол № 241 и протокол № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б).

Период переселения балкарцев

В 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР».

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской АССР многие балкарцы изменили Родине, вступали в организованные немцами вооруженные отряды и вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским оккупантам помощь в качестве проводников на Кавказских перевалах, а после изгнания Красной Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против советской власти, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет: 1. Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР. Совету Народных Комиссаров Союза ССР наделить балкарцев в местах поселения замлей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству. 2. Земли, освободившиеся после выселения балкарцев, заселить колхозниками из малоземельных колхозов Кабардинской АССР. 3. Кабардино-Балкарскую АССР переименовать в Кабардинскую автономную советскую социалистическую республику. 4. Включить в состав Верхне-Сванетското района Грузинской ССР юго-западную часть Эльбрусского и Нагорного районов Кабардинской АССР, изменив, в связи с этим, границу между РСФСР и Грузинской ССР на этом участке следующим образом: от перевала Бурун-Таш, что у северных склонов торы Эльбрус, линию границы повести на восток по реке Малка до высоты 2877, далее на юго-восток по реке Ислам-Чай через высоту 3242 у перевала Кыртык-Ауш, на юго-восток по реке Кыртык, западнее поселка Верхний Баксан и на юг по реке Алыр-Су до перевала Местия. Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А.Горкин Москва. Кремль. " " апреля 1944 г.

После выхода вышеназванного Указа, последовал ряд решений местных органов в лице бюро Кабардинского обкома ВКП (б), направленных на реализацию данного Указа, в том числе Протокол № 241 и 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП (б), в деятельности которых Ж. Д. Хужоков принимал непосредственное участие.

№ 20 Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 15 апреля 1944 г. § 2. Об изменении административного районирования Кабардинской АССР. (тов. Ахохов, Филатов, Мазин) Бюро обкома ВКП(б) постановляет: В связи с переселением балкарского населения в другие районы СССР и передачей части Курпского района в состав Северо-Осетинской АССР, внести следующие изменения в административное районирование Кабардинской АССР. 1. Ликвидировать Черекский и Хуламо-Безенгийский районы как самостоятельные административные единицы Кабардинской АССР. 2. Организовать Кашхатауский район с центром в сел. Кашхатау, включив в его состав: а) сел. Кашхатау, сел. Герпегеж и Бабугенский клепочный завод из ликвидируемого Хуламо-Безенгиевского района; б) сел. Аушигер Нальчикского района; в) сел. Жемтала и сел. Зарагиж Урванского района. 3. Включить в состав Нальчикского района следующие населенные пункты бывшего Хуламо-Безенгиевского района: а) сел. Хасанья; б) сел. Белая Речка; в) посёлок Известково-Цементного комбината. 4. Сохранить Чегемский район в составе населенных пунктов: а) сел. Нижний Чегем; б) сел. Каменка; в) сел. Яникой; г) Учебно-опытный совхоз. Включить в состав Чегемского района следующие населенные пункты из Нальчикского района: а) сел. Лечинкай, б) сел. Чегем II, в) сел. Чегем I, г) сел. Шалушка; районный центр Чегемского района перевести из сел. Н.Чегем в сел. Чегем I. 5. Сохранить Эльбрусский район в составе населенных пунктов: а) рабочий поселок Тырны-Ауз комбината; б) сел. Нижний Баксан; в) сел. Былым с поселком угольного рудника; г) поселок совхоза Тырны-Ауз комбината, д) сел. Лашкутай; е) сел. Гунделен. Включить в состав Эльбрусского района следующие населённые пункты: а) сел. Заюково; б) сел. Жанхотово, организован в нем самостоятельный сельсовет. б. Включить в состав Нагорного района сел. Малка, исключив его из состава Зольского района. Районный центр Нагорного района перевести из сел. Каменномостское в сел. Сармаково. 7. В связи с передачей части Курпского района в состав Северо-Осетинской АССР, включить сел. Нижний Курп в состав Терского района в Овцеплемсовхоз — в Урожайненский район. 8. Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее постановление. 9. Просить Совнарком РСФСР выделить из бюджета 3000 тыс. руб. на расходы по благоустройству и приспособлению помещений в новых центрах Чегемского и Нагорного районов. 10. Поручить комиссии в составе тов. Ахохова (созыв), Хужокова, Молова и Филатова в пятидневный срок разработать и представить на рассмотрение бюро обкома ВКП(б) свои соображения об установлении окончательных границ районов и переименовании населенных пунктов. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395. л. 128. 129.

Таким образом, на основании архивных документов очевидно, что комиссия, куда входил Ж. Д. Хужоков в 5 дневный срок разработала и представила на рассмотрение бюро ВКП "б) окончательные границы районов и переименование населенных пунктов практически состоя из трех человек: Хужокова, Молова и Филатова.

№ 23 Из протокола № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б) § 3. Об утверждении границ во вновь организуемых и территориально измененных районах Кабардинской АССР и переименовании некоторых населенных пунктов (тов. Хужоков, Ахохов, Филатов, Мазин) — принято 22.04.1944 г. В дополнение к своему постановлению от 15.04.1944 г. бюро обкома ВКП(б) постановляет: 1. Утвердить границы Лескенского, Советского, Нальчикского, Чегемского, Эльбрусского и Нагорного районов согласно прилагаемой карте и описанию. В связи с переселением балкарского населения в другие районы СССР переименовать следующие населенные пункты бывших балкарских районов: а) сел. Кашхатау — в сел. Советское. Вновь организуемому району с центром в сел. Советское присвоить наименование — Советский; б) Бабугентский клепочный завод — в Черекский клепочный завод, соответственно этому поселку при заводе присвоить наименование — Черекский; в) сел. Хасанья — в поселок Пригородный; г) сёл. Яникой — в сел. Ново-Каменка; д) сел. Гунделен — в сел. Комсомольское; е) сел. Лашкута — в сел. Заречное; ж) сел. Былым — в пос. Угольный. 3. Просить ЦК ВКЩ6) утвердить настоящее решение. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395, л. 156.

В то же время исторические документы свидетельствуют о скептическом отношении Ж. Д. Хужокова к переселению балкарцев, так в частнсоти оценка складывавшейся ситуации в связи с переселением балкарцев была дана на заседании пленума Кабардинского обкома ВКП(б) 10 апреля 1944 г. В своем выступлении нарком земледелия области Хужоков заявил:

За период с 12 по 13 Пленум обкома партии у нас в республике произошли серьезные изменения. Я имею в виду выселение из нашей территории балкарцев. Некоторые товарищи недостаточно понимают и оценивают политическое значение этого вопроса, но факт выселения балкарцев из нашей республики в такой тяжелый момент для нашей родины, для нашей страны является огромным минусом для нашей партийной организации, для обкома партии и для всего народа, который населяет нашу республику… Мы несем полную ответственность перед ЦК партии за эту недоработку…

Документы и материалы архивов

  • Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР
  • Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б)РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395. л. 128. 129.
  • Из протокола № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б)РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395, л. 156.
  • Докладная записка заведующего группой писем А.Андреева и старшего референта Ф.Калистратова председателю СМ СССР Н. А. Булганину о расследовании фактов расстрела в 1943 г. работниками НКВД граждан чеченской и ингушской национальностей. 23 мая 1957 г.

Депортация балкарцев (март 1944)

  • План по ликвидации бандитско-повстанческой группировки, укрывающейся на территории Кабардино-Балкарской АССР в районе «Балык» (Малка). 29 марта 1943 г.
  • Телеграмма наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину о целесообразности операции по переселению балкарцев. 24 февраля 1944 г.
  • Приказ НКВД № 00186 с/с «О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения». 26 февраля 1944 г.
  • Постановление ГО КО № 5309сс о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 5 марта 1944 г.
  • Докладная записка зам. наркома НКВД В. В. Чернышева наркому НКВД Л. П. Берии о принятых мерах по выполнению постановления ГОКО № 5309сс о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 7 марта 1944 г.
  • Докладная записка наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину об окончании операции по выселению балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 11 марта 1944 г.
  • Справка отдела спецпоселений НКВД СССР об окончании работ по переселению чеченцев, ингушей и балкарцев с Северного Кавказа в Киргизскую ССР. 7 апреля 1944 г.
  • Указ ПВС № 117/6 «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР». 8 апреля 1944 г.
  • Докладная записка наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину относительно депортации семей коллаборантов из Кабардинской АССР. 20 мая 1944 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хужоков, Жанхот Дзаович" в других словарях:

  • Хужоковы — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.