Художественный музей (Турку)

Художественный музей (Турку)

Координаты: 60°27′15″ с. ш. 22°15′42″ в. д. / 60.454167° с. ш. 22.261667° в. д. (G) (O) (Я)

Художественный музей
фин. Turun taidemuseo
швед. Åbo konstmuseum
Turku Art Museum.jpg
Дата основания 30 апреля 1904
Местонахождение Aurakatu 26, 20100 Турку, Финляндия
Число посетителей 30 000
Логотип Викисклада Художественный музей на Викискладе

Художественный музей Турку (фин. Turun taidemuseo швед. Åbo konstmuseum) — одно из самых больших в Финляндии собраний живописи, графики и скульптуры финских и зарубежных мастеров. Расположен в Турку на холме Пуолаланмяки по адресу Ауракату, 26.

История

Turun taidemuseo.jpg

Здание музея в стиле национального романтизма было построено архитектором Карлом Густавом Нюстрёмом.

Основа художественного собрания была заложена Художественным обществом Турку, организованным в 1891 году Густавом Сигнеусом[fi] (1851—1907), лектором, журналистом и первым председателем общества. Деятельности общества способствовало то, что Сигнеус был заместителем главы муниципального совета Турку.

Собрание картин было сформировано весной 1904 года и передано городу 30 апреля. На следующий день состоялось торжественное открытие экспозиции в новом здании музея. В каталог было внесено 479 работ 137 экспонентов, отобранных Альбертом Эдельфельтом и Ээро Ярнефельтом. За пять недель в новой галерее побывало 8 тыс. посетителей (население города в то время — ок. 42 тыс. человек).

Благодаря новому зданию расширилась выставочная деятельность Художественнего общества: в дополнение к постоянной экспозии в здании в период 1904—1914 проходило по 3-5 выставок в которых участвовали почти все известные художники Финляндии.

В 1909 году прошла выставка датского искусства, а в 1912 году — произведений шведа Карла Ларссона. В 1909 году в Хельсинки экспонировались работы Эдварда Мунка и музей купил литографию его автопортрета.

В 1912 году в галерее появилось электрическое освещение, которое оплатили братья-меценаты Эрнест и Магнус Дальстрёмы. Благодаря им собрание музея пополнилось ценным собранием живописи.

Новая галерея стала также местом размещения художественной школы, занявшей 1/4 часть здания на первом этаже.

В 1919 году скончался первый хранитель галереи Виктор Вестерхольм и временным хранителем был назначен Рагнар Унгерн[fi], преподаватель художественной школы. Он исполнял это должность до 1929 года, когда постоянным хранителем коллекции стал Аксель Хаартман[fi], много сделавший для поддержания традиций городской художественной жизни. За время его пребывания в галерее собрание музея вырасло втрое и нехватка выставочного пространства стала ощущаться очень остро. Часть постоянных экспозиций была разобрана и заменена временными выставками. В этой связи в 1933 году художественная школа покинула помещения музея.

В 1970 году музей пополнился крупным частным собранием из коллекции Нильса Далстрёма[fi], включавшем несколько ценных полотен Альберта Эдельфельта, Акселя Галлен-Каллелы и Хелены Шерфбек.

С 1971 года в музее выставлены скульптуры Юсси Мянтюнена, его дар городу, а в 1976 году издан каталог этой коллекции.

В 1958-1965 годах галерея подвергалась первой серьёзной реставрации под руководством архитектора Карла Санделина[fi] при этом вестибюль и лестница остались без изменений, равно как деревянные панели и орнаментальные украшения — образцы архитектуры модерна.

Основанное в 1924 году Объединение художников Турку ныне ответственно за показ работ, отобранных специальным жюри. Если ежегодные выставки Художественного общества, проводившиеся с 1891 года и не прекращавшиеся даже в военное время, имели тематическую направленность или были посвящены творчеству отдельного художника, то ныне характер временных экспозиций изменился.

Юбилейная выставка 1961 года, приуроченная к 70-летию Художественного общества была посвящена Вяйнё Аалтонену и послужила основой для создания в 1967 году Музея Вяйнё Аалтонена.

В 1981 году Художественный музей Турку получил статус регионального, а завершившаяся в 2009 году капитальная реставрация и строительство подземного хранилища решили проблему нехватки площадей.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Художественный музей (Турку)" в других словарях:

  • Турку —         Або (фин. Turku, швед. Abo), город и порт на юго западе Финляндии, у впадения р. Аура Йоки в Балтийское море. Впервые упоминается в 1154 (по другим источникам в 1198). Столица Финляндии до 1812. Прямоугольная планировка Турку сложилась в… …   Художественная энциклопедия

  • Турку — У этого термина существуют и другие значения, см. Турку (значения). Город …   Википедия

  • Турку —         Або (финское Turku; шведское Abo), город и порт на Ю. З. Финляндии, у впадения р. Аура Йоки в Балтийское море. Административный центр ляни Турку Пори. 164 тыс. жителей, с пригородами около 230 тыс. жителей (1975). Крупный торгово… …   Большая советская энциклопедия

  • Финляндия — (Suomi)         Финляндская Республика (Suomen Tasavalta).          I. Общие сведения          Ф. – государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С. З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф …   Большая советская энциклопедия

  • Вестерхольм, Виктор — Виктор Вестерхольм Victor Westerholm …   Википедия

  • Hostel Linnasmäki — (Турку,Финляндия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Lustokatu 7, 20380 Ту …   Каталог отелей

  • Centro Hotel Turku — (Турку,Финляндия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Yliopistonkatu 12 A, 20100 …   Каталог отелей

  • Астала, Лаури — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Астала. Лаури Астала фин. Lauri Astala Дата рождения: 1958 год(1958) …   Википедия

  • Park Hotel — (Турку,Финляндия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Rauhankatu 1, 20100 Турку, Фин …   Каталог отелей

  • Вестерхолм Виктор —         (Westerholm) (1860 1919), финский живописец. Пейзажист. Испытал влияние импрессионизма. Воспевал красоту и суровое величие родной природы ( Аландские острова , 1909, Художественный музей, Турку; Церковь Кёкер на Аландах , 1908, Атенеум,… …   Художественная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.