Храм Петра и Павла с.Петровское Челябинской области

Храм Петра и Павла с.Петровское Челябинской области

Днем основания храма считается 21 ноября 1876 года, когда она была освящена и стала именоваться Михайло-Архангельской Челябинского уезда Оренбургской епархии. Весной 1929 года храм прекращает своё существование. В «Ведомостях о церкви», есть упоминание о том, что церковь строили на средства прихожан в период с 1854 по 1861 год. В 1890 году случившийся пожар повредил колокольню, и ее закладка была произведена лишь в 1904 году. После разорения церкви в 1929 году большевичками, в ней сделали зернохранилище, затем МТХ (механико-техническое хранилище) для тракторов и комбайнов, соответствено был разрушена часть здания.

В «Клировых ведомостях 3-го благочиннического округа Челябинского уезда за 1916 год», «Ведомость о церкви Михайло-Архангельской, состоящей Челябинского уезда Оренбургской епархии в селе Петровском за 1916 год» - из материалов областного архива: Закладка церкви, согласно этим материалам, произошла по Указу Св. Синода 8 июля 1854 года. В храме было три престола, с 1883 года по штату были два священника и два псаломщика. С марта 1914 года старостой при церкви архангела Михаила состоял И. И. Шумаков, из крестьян. А в целом в послужном списке тех времен значится шесть церковнослужителей. Каменное здание церкви с такою же оградою простояло вплоть до 1900 года, пока 11 февраля не произошел в церкви пожар. 23 января 1904 года Оренбургская Духовная Консистория дает разрешение на расширение храма, и 18 мая 1904 года была произведена закладка новой трапезы и колокольни. После завершения каменной кладки, 10 марта 1913 года, «с разрешения и благословения преосвященного Феодосия, храм и правый придел, а 30 января 1914 - левый придел». А вот дом настоятеля, построенный в 1904 году, по приговору прихожан в том же году, 15 февраля, принят в ведение церкви. Дом второго священника приобретен у священника Скопина в 1900 году.В одной графе, заполненной рукой проверяющего в далеком прошлом, есть запись о том, что «приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории» и ведутся исправно. Даже зафиксирован факт наличия в церковной казне – «за ключом старосты и печатью церковною» - наличных средств – 771 руб. 18 коп. В последний раз, указывается, Преосвященный посетил приход в 1910 году.Из-за гонений на церковь священник отец Александр Скопин лишился рассудка. Михаил Тренин в своей книге об истории Увельского района пишет о нем как об удивительном человеке, который не только проповедовал христианские ценности, но и прививал детям любовь к русской классической литературе, боролся с неграмотностью среди сельчан. Когда начали разрушение местного храма, один звон колоколов которого, говорят, отгонял болезни и эпидемии, батюшка, сбривший бороду и простоволосый, стоял в толпе, повторяя одну и ту же фразу: "Бога нет. Значит, я вас обманывал?.." В это время местные комсомольцы затягивали на колокольне металлический трос и пытались развалить ее тракторами. На теле храма до сих пор видны эти следы, но как стоял он, так и стоит. Местные атеисты ограничились тем, что порушили кровлю и сбросили на землю кресты. А церковь осталась обезглавленная.

При помощи спонсоров, храм получил вторую жизнь. Рассказов очевидцев, столкнувшихся с загадочным и порой необъяснимым. Одни только находки, обнаруженные при восстановлении церкви, уже говорят о ее загадочной истории. Так, поговаривают петровцы, что удивительную крепость церковным стенам придал особый рецепт раствора, в который богомольные старушки подливали молоко да яйца – с молитвами на устах и в сердцах. Как тут не устоять им перед натиском перемен! Знаковыми событиями считают жители села начало реконструкции церкви, а в год поднятия куполов, говорят, быстрее обычного прошла уборка урожая. Интересен и такой факт. Не раз в былые времена озарялись церковные купола необъяснимым свечением, равно как и в тот день, когда осенью прошлого года, в момент поднятия центрального креста, откуда-то с небес проступило ярко-лиловое зарево. Однажды, еще в самом начале работ, к удивлению рабочих вдруг из-под убранной пыли и обломков проступила каменная плита с надписью, датированной 1872 годом: «Здесь погребено тело священника Николая Иоановича Андреева». Не исключено, что этот священник, удостоенный чести быть похороненным в храме, - один из переселенцев, и чей-то предок и родственник ныне живущих здесь петровцев.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Храм Петра и Павла с.Петровское Челябинской области" в других словарях:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»