Хобый


Хобый

Хобый (кобый) — сеок в составе этнической группы сагайцев, и шорского народа.

Бирюсинский сеок хобый соответствовал Кивинскому роду (45 различных фамилий). В русских документах XVIII веке его называли по-разному: Кобийским, Кубийским, Кивино-Кубинским, Кобинско-Кубинским и т. д. Подобная путаница в названиях административных родов затрудняет выяснение стоявших за ними сеоков.

Легендарным прародителем сеока хобый исторические предания называют Хобый Адаса, имя которою легло в основу этнонима. Указанный этноним можно отождествить с названиями алтайского сеока «коба» (кобалу) и тувинским «хова» (ховалыг).

Интересно отметить, что некоторые группы тувинского рода ховалыг назывались киргиз-ховалыг, иргит-ховалыг и сагай-ховалыг. Подобное деление показывает возможную связь сеоков ховалыг и хобый между собой, с одной стороны, с кыргызами, с другой.

По некоторым преданиям, предки сеока хобый были в 1703 уведены из долины р. Абакан в Джунгарию, но оттуда бежали, некоторое время жили в устье р. Матур у подножия г. Хооргыс тасхыл и затем переселились в долину р. Таштып. Часть сеока осела по р. Кобырзе, впадающей в р. Мрассу (3 различные фамилии). Хобыйцы поклонялись двум горам — Кольтайге, расположенной в верховьях р. Таштып, и Хооргыс тасхылу, где Хобый-Адас спрятался от джунгар. Обе поклонные горы находятся в бассейне р. Абакана, что подтверждает местное происхождение сеока хобый.

Тюрколог К. Г. Менгес сопоставил сеок хобый с известным родом «чёрных клобуков» — ковуями[1].

Примечания

  1. Менгес К. Г. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве» / Пер. с англ. А. А. Алексеева. Л., 1979

Литература

  • Бутанаев В. Я. Происхождение хакасских родов и фамилий. Абакан, 1994. С. 18-19.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хобый" в других словарях:

  • Большая Кольтайга — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Сагайцы — (хак. сағай, мн. ч. сағайлар)  этнографическая группа хакасского народа. Носители сагайского диалекта хакасского языка, проживающие в основном в долине р. Абакан, начиная от р. Уйбат и до верхних притоков. На современном этапе сагайский… …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.