Хоакин Гутьеррес

Хоакин Гутьеррес
Joaquín Gutiérrez Mangel
Род деятельности:

писатель, переводчик, журналист

Дата рождения:

1918 год(1918)

Место рождения:

Пуэрто-Лимон

Гражданство:

Коста-Рика

Дата смерти:

2000 год(2000)

Супруга:

Елена Насимьенто

Дети:

дочери Елена Гутьеррес Насимьенто, Алехандра Гутьеррес Насимьенто

Награды и премии:

Casa de las Américas, Rapa Nui

Содержание

Биография

Хоакин Гутьеррес Мангель (1918-2000) – писатель, получивший широкое международное признание, переводчик, поэт, журналист, шахматист. Его имя стало одним из символов Коста-Рики в литературе. Член Литературной академии Коста-Рики, лауреат Национальной культурной премии, которая является знаком высшего признания в стране. Удостоен звания доктора «гонорис кауза» Университетом Коста-Рики за вклад в национальную культуру. В 1999 году назван газетой "Насьон" важнейшим национальным литературным деятелем двадцатого века.

Дочери писателя: Елена Гутьеррес Насимьенто – известная в Чили и Коста-Рике балерина и хореограф; Алехандра Гутьеррес Насимьенто (1942) - театральный режиссёр и литератор; внучка – Иштар Ясин Гутьеррес (1968), кинорежиссёр.

Ранние годы

Писатель родился в 1918 году в городе Пуэрто-Лимон на побережье Коста-Рики в семье фермера. Школьные годы Гутьеррес провёл в столице Коста-Рики, Сан-Хосе. В старших классах стал основателем студенческого социалистического кружка. Его друзьями и учителями были такие значимые для культурной и литературной жизни Коста-Рики фигуры как Кармен Лира, Йоланда Ореамуно, Хоакин Гарсия Монхе, Франсиско Амигетти и Макс Хименес.

В 1937-м году Гутьеррес покинул родину. Событием, подтолкнувшим молодого литератора к эмиграции, стала крупная забастовка рабочих-пеонов компании "Юнайтед Фрут", описанная им впоследствии в романе "Пуэрто-Лимон", имеющем автобиографические черты. Сначала писатель жил в Нью-Йорке, где изучал английский язык, затем переехал в Чили.

Жизнь в Чили

С 1939 года Гутьеррес живёт в Чили. Здесь он работает переводчиком для агентств новостей "Рейтерс", "Юнайтед Пресс" и "Ассошиэйтед Пресс". В 1941-м году женится на чилийке Елене Хеорхе Насимьенто.
Писатель знакомится со знаменитым чилийским поэтом Пабло Нерудой и президентом Чили Сальвадором Альенде, который лично назначает его директором издательства "Киманту" ( Editorial Quimantú). Гутьеррес много путешествует. В качестве корреспондента газеты Коммунистической партии Чили "Эль Сигло" он проводит почти пять лет (1962-1967) в СССР. После пиночетовского военного переворота и гибели Альенде в 1973-м году Гутьеррес покидает Чили и возвращается в Коста-Рику.

Произведения

Автор шести романов: «Мангровый лес» (в русском переводе "Заросли")(1947), «Пуэрто-Лимон» (1950), «Листок на ветру» (1968), «Кокори», «Умрём, Федерико?» (1973) и «Помнишь ли, брат?» (1978).

Гутьеррес был также поэтом и автором дневниковых страноведческих заметок, которые создал во время многочисленных путешествий: «От реки Мапочо до Вислы» (1952), «СССР как он есть» (1967), «Хроники другого мира» и «Вьетнам: военные хроники» (1988). Гутьеррес осуществил испанские переводы таких произведений Шекспира как «Король Лир», «Гамлет», «Макбет» и «Юлий Цезарь». Эти переводы неоднократно публиковались и ставились на сцене в странах Латинской Америки. Его перу таже принадлежат переводы произведений о Мао Цзэдуне и Лю Сине.

Премии

  • Премия "Рапа-Нуи" (Чили), 1947-й год,за детскую книгу "Кокори".

"Кокори" -- история мальчика-негритёнка завоевала рекордную для латиноамериканской детской книги популярность в мире. Она была переведена на английский, французский, немецкий, португальский, русский, украинский, голландский, словацкий, литовский и болгарский языки, а также издавалась в брайлевском варианте для слепых. Книга неоднократно адаптировалась для театра в Германии, Чехословакии, Мексике, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Чили и Коста-Рике.[1]

  • Премия "Каса де лас Америкас" (Casa de las Américas), 1978-й год за роман "Помнишь ли, брат?"
  • Доктор "гонорис кауза" Университета Коста-Рики, 1992-й год

Цитаты

"Ничего нет худого в том, чтобы иметь двух подружек сразу – разве птицы летают с одним лишь крылом?"

Из стихотворения, сочинённого писателем в 14 лет.

"Смерти нет. Есть лишь забвение".

Примечания

  1. Книга "Кокори" была включена в обязательную школьную программу в Коста-Рике. Однако в связи с мировым трендом "политкорректности" местные негритянские организации потребовали исключить книгу из программы из-за её "расистской направленности".

Ссылки

Библиография на испанском языке:

Некролог в газете "Насьон" (на испанском языке):

  • Биография кинорежиссёра Иштар Ясин Гутьеррес, внучки писателя:

http://www.biografiasyvidas.com/biografia/y/yasin.htm


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Хоакин Гутьеррес" в других словарях:

  • Гутьеррес Морено — Гутьеррес Морено, Хуан Хуанито …   Википедия

  • Гутьеррес Хоакин — Х. Гутьеррес. Гутьеррес Хоакин (Gutiérrez) (р. 1918), коста риканский писатель. Член партии коста риканских коммунистов Народный авангард Коста Рики. Долгое время жил в Чили, работал в редакции коммунистической газеты «Сигло» («El Siglo»).… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Хоакин-Амаро (Чьяпас) — Муниципалитет Хоакин Амаро (Чьяпас) Joaquín Amaro (Chiapas) Страна МексикаМексика …   Википедия

  • Гутьеррес Морено, Хуан — Хуанито …   Википедия

  • Трехос Фернандес, Хосе Хоакин — Хосе Хоакин Антонио Трехос Фернандес José Joaquín Antonio Trejos Fernández …   Википедия

  • Тустла-Гутьеррес — Город Тустла Гутьеррес Tuxtla Gutiérrez Герб …   Википедия

  • Ботеро, Хоакин — Хоакин Ботеро …   Википедия

  • Хуан Гутьеррес Морено — Хуанито Общая информация Полное имя Хуан Гутьеррес Морено …   Википедия

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика República de Costa Rica (исп.) …   Википедия

  • Коста-Рика — Республика Коста Рика, гос во в Центр. Америке. Побережье Коста Рики открыл Колумб в 1502 г. и назвал Коста дель Оро золотой берег (исп. costa берег , ого золото ), поскольку у местных жителей встречались золотые украшения. Но уже к середине XVI… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»