Лакрица


Лакрица
Лакрица
Общий вид растения
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Glycyrrhiza glabra L.

Синонимы
  • Glycyrrhiza alalensis X.Y.Li
  • Glycyrrhiza brachycarpa Boiss.
  • Glycyrrhiza glandulifera Waldst. & Kit.
  • Glycyrrhiza hirsuta Pall.
  • Glycyrrhiza pallida Boiss. & Noe
  • Glycyrrhiza violacea Boiss. & Noe
  • Liquiritia officinarum Medik.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26718
NCBI   49827
EOL   703239
GRIN   t:17820
IPNI   496941-1
TPL   ild-7886

Лакри́ца, Соло́дка го́лая, Соло́дка гла́дкая, Лакри́чник (лат. Glycyrrhíza glabra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Содержание

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Ботаническое описание

Glycyrrhiza glabra - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-207.jpg

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2—6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Растительное сырьё

Réglisse(racine).JPG
Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища (лакричный корень). Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Liquiritiae radix suessholzwurzel.jpg
Лакричный корень (Liquiritiae radix)

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее действие.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Использование

Крепкий алкогольный коктейль с лакрицей (Финляндия)

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написаном за 3 000 лет до Р.Х. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %[3], придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещен сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Estractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • глицирам (Glycyrramum) — применяется при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Классификация

Таксономия

  ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 470 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     вид Солодка голая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род Солодка    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства   ещё от 20 до 30 видов
     

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности[4]:

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1948. — Т. 9. — XXIV+588 с. — 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица — корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. — 1977. — № 12.
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — К.: Наукова думка, 1991. — 272 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лакрица" в других словарях:

  • ЛАКРИЦА — (нем. Lacritze, от лат. liquiritia). Сгущенный сок солодкового корня. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАКРИЦА нем. Lacritze, от лат. liquiritia, греч. glykyrrhiza, от glykys, сладкий, и rhi …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЛАКРИЦА — ЛАКРИЦА, лакричник, солодка гладкая, Glycyrrhiza, vel Liquiritia glabra, растение сем. мотыльковых (Papilionaceae); мед. значение имеют две разновидности: var. glan dulifera Regel et Herder русская лакрица и var. typicа испанская лакрица. Высокие …   Большая медицинская энциклопедия

  • лакрица — солнечный корень, лакричник Словарь русских синонимов. лакрица сущ., кол во синонимов: 4 • корень (29) • …   Словарь синонимов

  • ЛАКРИЦА — ЛАКРИЦА, лакрицы, мн. нет, жен. (нем. Lakritze, от лат. liquiritia) (бот. и апт.). 1. То же, что солодковый корень. 2. То же, что солодка (редк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАКРИЦА — ЛАКРИЦА, ы, жен. и ЛАКРИЧНИК, а, муж. То же, что солодка. | прил. лакричный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАКРИЦА — жен. куст Glycypphiza glabra, солодка, солодковый корень и сгущенный сок его. Лакричник муж. куст, растение солодковый корень, солодка, солодик, Glycypphiza glabra, солоща. Лакрицевый, лакричный, к солоще относящийся Толковый словарь Даля. В.И.… …   Толковый словарь Даля

  • Лакрица —         (уральская солодка) порошок корня уральской солодки, обладающий сладким, приторным, слегка раздражающим вкусом.         Употребляется в незначительных количествах щепотками для усиления сладковатого оттенка в кондитерских изделиях, когда… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лакрица — солодковый корень (И. Толстой). Через нем. Lakritze от лат. liquiritiа из греч. γλυκύρριζα сладкий корень ; имеется также калька сладкокорень; см. Маценауэр 236; Преобр. I, 431; Клюге Гётце 342 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Лакрица — (мед.) корень лакричника входит в состав грудного чая, порошок из корня употребляется в фармации при приготовлении пилюльной массы, кроме того употребляются следующие препараты из лакричного корня: сок, приготовленный в форме палочек, экстракт… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лакрица — ж. то же, что лакричник Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «Лакрица» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.