Хан Мамакаев Али Султанович


Хан Мамакаев Али Султанович
Хан Мамакаев Али Султанович
Ali Khan Mamakaev
Имя при рождении:

Алихан

Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

30 января 1957(1957-01-30) (54 года)

Место рождения:

Чулактау Джамбульской области Казахской АССР[1]

Гражданство:

Германия

Дети:

сыновья: Бек, Айнди, Шейх Султан
дочь: Тамара

Награды и премии:

Благодарность Правительства Армении

Али́ Султа́нович Хан Мамака́ев (30 января 1957, Чулактау, Джамбульской области Казахской ССР) — бизнесмен чеченского происхождения. Менеджер финансовой комапнии по строительству и инвестициям Dorchester Finance. Получил широкую известность в 1989 году, когда, будучи коммерческим директором немецкой фирмы «Интернэшнл процессинг системс», оказал помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения[2]. Лицо международного издания «People» за декабрь 2003/январь 2004[3].

Содержание

Биография

Али Султанович Хан Мамакаев (Алихан Мамакаев) родился 30 января 1957 года в п. Чулактау Джамбульской области Казахской АССР[1].

В 1974 году с единственной «четверкой» окончил среднюю школу № 11 г. Грозного[4]. В 1979 году окончил факультет «Строительство дорог и мостов» Московского автодорожного института (МАДИ).

В 1984 году переехал в немецкий город Кельн. С 1987 года — коммерческий директор западногерманской фирмы «Интернэшнл процессинг системс» («ИПС»), которая при вести о трагедии в Армении перечислила полмиллиона марок пострадавшим от землетрясения. Информация об этом появилась в журнале «Новое время» № 2 от 6 января 1989 года. В заметке, опубликованной в рубрике «Лица», отмечалось, что «коммерческий директор „Интернэшнл процессинг системс“ 32-летний Алихан Мамакаев считает такую помощь вполне естественной. Три года назад, когда произошло несчастье в Чернобыле, западногерманская фирма, не афишируя свой жест, перевела в фонд помощи пострадавшим от аварии 50 тысяч марок». Далее читаем: «Алихан Мамакаев — выходец из нашей страны. По национальности он чеченец…Техническое образование не помешало Алихану открыть в себе со временем и коммерческие способности, которые он с успехом применяет в „ИПС“, имеющей 20-летний опыт торговли с Советским Союзом».

В связи с этим примечательным фактом в этом же году в газете «Грозненский рабочий» (одном из самых популярных периодических изданий Юга СССР того времени") появилась статья корреспондента А. Александрова под названием «Наш человек в ФРГ», рассказывающая о первом чеченце, побывавшем «за кардоном».

В начале 90-х годов Али Хан Мамакаев основал собственную фирму по производству парфюмерии ALIMA (производное от «Али» — «Алихан» и «Ма» — «Мамакаев»).

Али Хан Мамакаев имеет дружеские и деловые отношения с братьями Роберто и Хосе Де Венеcия. Первый является владельцем конкурса красоты «Мисс Азия Интернэшнл», а его старший брат Хосе продолжительное время был спикером Парламента Филиппин. Али Хан Мамакаев был советником последнего на протяжении нескольких лет[1].

Примечательно, что в 2003 году тогдашний премьер-министр Армении Андраник Маргарян объявил Али Хану Мамакаеву благодарность «За активное участие в спасательных и восстановительно-строительных работах и бескорыстную помощь в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года». Вместе с Али Ханом Мамакаевым в посольстве Армении в Москве благодарность от правительства закавказского государства тогда получил занимавший в 1988 году пост председателя Совета министров СССР Николай Рыжков.

Сегодня Али Хан Мамакаев — известный в России и далеко за её пределами предприниматель. География его деятельности — страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Камбоджа). Об этом, в частности, свидетельствует статья о нём в международном издании People, которая вышла в январе 2004 года. Фотография Али Хана Мамакаева была размещена на обложке популярного журнала, а в опубликованной в нём статье «Из России — с любовью» рассказывается о его деловых отношениях с Филиппинами и, в частности, Хосе де Венеcия.

В марте 2008 года, в интервью ИА «Нохчи. Ву» Али Хан Мамакаев признался, что до сих пор каких-либо инвестиций в Чеченскую Республику не производил. «Однако я бы очень хотел внести свой, пусть и незначительный вклад в развитие Чеченской Республики. В частности, у меня родилась идея открыть в Грозном совместно с моими филиппинскими друзьями школу сервиса. Нужно отметить, что в плане сервиса Филиппины — одна из наиболее развитых стран мира. И, конечно же, филиппинские преподаватели могли бы поделиться своим богатым опытом в этой области», — цитирует агентство бизнесмена.

Личная жизнь

Женат, отец четверых детей. Старший сын Бека оканчивает колледж в Англии, младшие Тамара, Айнди и Шейх Султан обучаются в школе.

Интересные факты

  • Некий Марк Шейман, говоря о популярности Али Хана Мамакаева (которого он называет не иначе, как Ali Khan Melordo Chechen), сравнивает его с такими всемирно известными личностями, как греческий миллиардер Аристотель Онассис, популярный боксёр Мохаммед Али, семикратный чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер, немецкие банкиры Ротшильды. В этой же публикации мы можем прочитать: «Однажды, после перелома ноги, я лежал в частном госпитале в Швейцарии и смотрел телевизор. Шел какой-то симпозиум, на котором присутствовали главы государств и короли Азии, и среди них, в центре их внимания, стоял наш Ali Khan Melordo Chechen. Через несколько лет, будучи в Москве, он позвонил мне и пригласил на вечер, который он организовал своим друзьям королевства Филиппин, на котором присутствовали все правительство и парламент королевства»[5] .
  • В 2008 году в одном из московских ресторанов состоялось случайное знакомство Али Хана Мамакаева с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым[6] .
  • Поддерживает дружеские отношения с бывшим Президентом Ингушетии Русланом Аушевым, с которым учился в одной школе в Грозном (№ 11)[1].
  • В 1995 году Али Хан Мамакаев организовал первый приезд в Москву популярного франкоязычного певца Ricky Shayne, известного всему миру по хиту «Mamy Blue». Тогда, в ходе участия в ток-шоу всероссийского телеканала ТВ-6 «Те Кто» (ведущие — Анастасия Соловьева и Петр Фадеев) в российской столице Ricky Shayne признался, что, благодаря Али Хану Мамакаеву, в Москве его встретили как императора. А целью своего визита в Россию он назвал намерение дать ряд благотворительных концертов в Грозном[7] (состояться которым из-за военных действий в Чеченской Республике так и не было суждено).
  • В популярном и одном из старейших немецких ресторанов в г. Кельне «Maca-ronni» (в числе гостей которого — Гельмут Коль, Дайана Росс, Адриано Челентано, Арнольд Шварценеггер и другие знаменитости) в меню блюд имеется салат «Ali Khan», названный в честь Али Хана Мамакаева, которому принадлежит его рецепт. По свидетельствам постояльцев заведения, это самая вкусная, самая сложная и самая дорогая закуска, в основе которой жаренные креветки, манго и авокадо. В 2003 году её стоимость составляла 18,5 евро. Для Али Хана Мамакаева — почётного и желанного гостя заведения — данное блюдо всегда подается бесплатно.
  • Является близким другом Шейха Султана Аль Тани, двоюродного брата эмира Катара Шейха Хамада бин Халифа Аль Тани. Дружит с «живой легендой» Имельдой Маркос, вдовой Фердинанда Маркоса, президента и диктатора Филиппин в 1965—1986 годах.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Али Хан Мамакаев: "Прежде всего, я - чеченец.... Российский конгресс народов Кавказа (7 сентября 2009). Проверено 13 августа 2010.
  2. Лица // Новое время : журнал. — Москва: 1989. — В. 2. — С. 44.
  3. Ali Khan Mamakaev: A friend to filipinos // PEOPLE : журнал. — International edition: 2003/2004. — В. DECEMBER/JANUARY. — С. 74-76.
  4. А. Александров Наш человек в ФРГ // Грозненский рабочий : газета. — Чечено-Ингушетия: 1989.
  5. Лорд Ali Khan Melordo Chechen. Шейман Марк Михайлович (24 апреля 2011). Проверено 13 августа 2011.
  6. А вы занете Али Хана? // Демократия : газета. — Чеченская Республика: 2008. — № 2 (8). — С. 2.
  7. Визит певца Ricky Shayne в Москву, ток-шоу Те Кто ТВ-6. youtube (29 августа 2011). Проверено 13 августа 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.