Халидов, Деньга Шахрудинович

Халидов, Деньга Шахрудинович

Халидов Деньга Шахрудинович — общественный деятель и ученый, политолог и публицист

Содержание

Биография

Родился 1 мая 1951, в селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан. Аварец.

В 1968 поступил на радиотехнический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1973 г. закончил приборостроительный факультет Дагестанского политехнического института (ныне, Дагестанский государственный технический университет) по специальности инженер-радиоэлектронщик. В студенческие годы проявилось увлечение общественными науками (философия истории, социальная психология и социология) и оно постепенно стало перевешивать профессиональный выбор инженера.

С 1973 по 1984 г. работал инженером, а затем, старшим инженером на кафедре вычислительной техники и прикладной математики Дагестанского политехнического института; с апреля 1977 — в Производственно-эксплуатационном управлении связи в Объединении «Дагавтотранс».

В 1982-83 г.г., в составе группы, участвовал в Общесоюзном социологическом исследовании на тему «Профессиональные и социальные ориентации молодежи» (по Дагестану было опрошено 2000 чел.) под руководством эстонского ученого Микка Хариевича Титма; неоднократно участвовал на семинарах и конференциях в Эстонии. В 1984 году поступил в очную аспирантуру Института социологии Академии наук СССР, ныне Российской академии наук(г. Москве) и таким образом «попрощался» с производственной деятельностью. В 1988 году защитил диссертацию.

С 1988 по 1995 г. — работа в Махачкале, на должностях, м.н.с., науч.сотр. в системе Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской академии наук(РАН) в Институте истории, археолог и этнографии (Отдел социологии); на должности ст. н.сотр. и руководителем сектора внеэкономических проблем в Институте социально-экономических исследований (ИСЭИ) ДНЦ РАН.

С 1995 по 2000 г.г. — попытка освоения новой для себя сферы (в экономике и бизнесе) в Финансово-промышленной корпорации «Саламат»(Махачкала) на должности исполнительного директора, а затем, и вице-президентом Дагестанского отделения Союза промышленников и предпринимателей России(РСПП) в г. Махачкала. Выбор вынужденный (жизнь заставила), но неудачный.

С 2000 по 2001 г. — переезд в Москву, работа на новом для себя поприще в качестве политического обозревателя общенациональной ежедневной газеты «Россiя».

С 2002 г. — возвращение в лоно науки: докторантура Института социально-политических исследований РАН(с 2002 по 2005 г.г); начало сотрудничества с Академией геополитических проблем(АГП) и создание Центра проблем этнополитики и ислама при АГП (г. Москва), который в 2007 г. был преобразован в Центр стратегических и этнополитических исследований при АГП. С начала 1980-х занимался социологией, автор множества научных работ по политологии развития Северного Кавказа, проблемам стратегии развития и геополитики России. В настоящее время — вице-президент Академии геополитических проблем(АГП) с 2007 г. В АГП руководит Центром стратегических и этнополитических исследований(с 2004 г.) и Отделением мировых цивилизаций. Много и активно занимается общественной деятельностью. Халидов Д. Ш., с 1999 — эксперт Госдумы; с 2007 г — один из учредителей и сопредседатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» (ООД «РКНК»), руководитель Научно-экспертного совета и Аналитического отдела ООД «РКНК». Научные регалии: к.филос.н, доктор политологии. Область научных интересов: политология и стратегический анализ (на междисциплинарной основе), философия истории и религии.

Семейное положение: женат, отец троих взрослых детей, двух сыновей и дочери.

Увлечения: серьезная литература по философии истории и религии, исторической социологии и политологии, хатха-йога, бег и футбол.

Общественная деятельность

В 1987 г. Халидов Д. Ш. вступает в Московское отделение Общественно-политического клуба «Перестройка»(заседания и конференции в ЦЭМИ АН СССР). В период с лета 1988 по 1990 г.- создание и руководство (в качестве сопредседателя) аналогичным клубом в Махачкале(РД). Совместно с к.геог.н., Ганиевым Аркадием и н.с. Отдела социологии ИИАЭ ДНЦ АН, Эдуардом Уразаевым и др. активистами клуба «Перестройка»- организации первых в РД слушаний (конференций, «круглых столов») а затем и митингов антиноменклатурной направленности в республике. С 1990 — создание, на базе клуба, дагестанского отделения Социал-демократической партии РФ. Проект, правда, оказался неудачным, как и в РФ в целом.

С 1991 по 1996 гг. — член Президиума «Конгресс народов Дагестана» от аварского национально -демократического движения. С ноября 1991 по 1995 г. г. — заместитель председателя Парламента ОПД «Конфедерация (горских) народов Кавказа» (КГНК). В мае 1993, на совместном с казаками Юга России совещании, КГНК было преобразовано в Конфедерации народов Кавказа(КНК). В июле1998 деятельность КНК, решением Парламента КНК была приостановлена.

С 1992 по 1995 гг. — активное участие в деятельности КГНК (КНК) по урегулированию межэтнических конфликтов на Северном Кавказе, разработка мер по стабилизации ситуации, организация сотрудничества КНК с казачеством Юга России (Соглашение было подписано в июне 1993 г. в Ставрополе); содействие и оказание помощи Абхазии в национально- освободительной борьбе (август 1992 — сентябрь1993 г. г.). Декабрь 1994 — I-й квартал 1995 — организация и участие в мероприятиях антивоенного характера, с целью недопущения развязывания войны в Чечню(митинги, пикеты в Махачкале). Из-за активной деятельности, связанной с Абхазией и Чечней, были проблемы с прокуратурой РД.

С 1994 по 1996 гг. — член Конституционного собрания Республики Дагестан от Ахвахского района.

С 1995 по 1998 гг.- член Президиума ОПД «Союз мусульман России».

С 1999 по 2010 гг. — эксперт Комитета по делам национальностей Госдумы РФ(Москва).

С 2004 по 2007 гг. — вице-президент Международного клуба экономической безопасности(Москва).

С 2005 по 2007 гг. — внештатный консультант в аппарате Советника Президента Российской Федерации. Работы Халидова Д. Ш. были востребованы в аппарате Советника Президента РФ по этнополитическим и региональным проблемам на Юге России; в Комиссии Госдумы по Северному Кавказу, в аппарате Полпредства СКФО.

Примечание к теме «политические взгляды». С середины 1990-х г. — постепенное осмысление роли глобальных структур Запада(англосаксонского мира) в судьбе России и Северного Кавказа, в частности; как следствие — переоценка прежних взглядов относительно конечных целей «западной демократии» и западного капитала в отношении РФ и региона Кавказа; постепенное осознание губительной роли неолиберального курса для страны и её народов. Соответственно- расставание с идеями «независимости» для Дагестана или Чечни — идеями навеянными эпохой политического романтизма и отсутствия знаний. С начала 2000 г — контакты и активное сотрудничество с национал- патриотическими, лево-патриотическими и научно- общественными (патриотической направленности) кругами России.

Взгляды Халидова Д. Ш. на будущее устройство России укладываются в «формулу» ново-«старой» Евразийской «империи»(нового и эффективного союза постсоветских республик, возможно — с подключением и новых членов), построенной на принципах социальной и экономической демократии, содружества народов и религий. Такая Россия и Евразийский союз — это не придаток Запада, а во многом альтернативный (Западу) геополитический и полит-экономический центр в мире. Главным в таком обустройстве России является способность и установка на альтернативные(западным) методы решения глобальных проблем, выработка и реализация в жизни «ответов», адекватных цивилизационным «вызовам», с позиций подлинного развития (а не модернизации, как нынче модно говорить), сохранения и приумножения жизнеспособности России и союзных стран; следовательно — всех народов в составе России и Евразийского союза, построенного вокруг России.

Научная деятельность (статьи и доклады за 2005—2011 г.)

Халидов Д. Ш. — автор около 200 публикаций: в центральных изданиях (журналы- «Политический класс», «Политический журнал», «Русский журнал» «Жизнь национальностей», «Евразия сегодня»; газеты — «Завтра», «Советская Россия», «Независимая газета», «Родная газета», «Россiя», «Военно-промышленный курьер»); в региональных изданиях на Северном Кавказе — журналы «Наш Дагестан», «Национальный интерес»; газеты — «Дагестанская правда», «Новое дело», «Черновик», «Северный Кавказ».

Халидов Д. Ш. — автор более 70 научных публикаций и докладов по проблемам геополитики и стратегии развития и геополитике России, Северного Кавказа и Дагестана; 3-х монографий, из них в 1990-е г. были написаны:

  1. В соавторстве (член редколлегии) «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана(1917—1918 гг), Горская Республика (1918—1920 гг.)- Документы и материалы»- Махачкала, Изд-во ДагНаучЦентра Российской академии наук, 1994;
  2. «Этно-культурные проблемы в городах РД: опыт социологического анализа»-М-кала, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, 1991(рукопись депонирована).

Основные научные публикации

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, ПРОРОЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ И НАУКА: ПОПЫТКА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ И СИНТЕЗА- Научный электронный журнал «Научный эксперт»- М, Вып. 5 , 2011, стр. 5-16. Доклад на Футурологическом конгрессе: будущее России и мира (Всероссийская научная конференция — Москва, 4 июня 2010)- http://www.rusrand.ru/text/Jornal5_2011.jpg.pdf

2. Россия в начале XXI-го века: от неолиберализма к державности. Глобальный, этнополитический и социо- психологические ракурс// сб. материалов Всероссийской научно- практической конференции на тему: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ»(ИНИОН РАН, 12 ноября 2010) — М.: «Научный эксперт», 2011.

3. Глобальный кризис и геополитическая роль России в мусульманском мире// доклад в сб.материалов Международной научной конференции «Россия: геополитический центр мира XXI-го столетия» (Челябинск, 08-09 октября 2010)- Челябинск, 2011., опубл. 17.11.2010 на сайте http://www.akademiagp.ru/russian-geopolitics/161-globalnyj-krizis-i-geopoliticheskaya-rol-rossii-v.html

4. Стратегические вызовы и Концепция национальной безопасности − 2020. Концептуальные аспекты и ошибки интерпретации // Доклад на научно- практической конференции «Геополитика и стратегия безопасности России»- М., 25.05.2009 (организаторы: Российская академия госслужбы при Президенте РФ и Академия геополитических проблем).

5. Не чуя страны. Стратегический хаос и судьба России на завершающем этапе глобализации//журнал «Политический журнал» — М., № 3-4, 13 июля 2009. http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=8464&issue=227

6. «План Путина» и проблема преемственности. Методологический экскурс и проблема субъектности России// журнал «Политический класс»- М., 23 января 2008 г. (http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=433&Itemid=9)

7. Элитный конфликт и «План Путина». О стратегии развития России//научный журнал «Обозреватель»- М., Научно- исследовательская фирма «РАУ- Университет», № 1, 2008 г., http://www.rau.su/observer/N1_2008/012_027.pdf

Научные материалы по темам: «Северный Кавказ, политология развития и конфликтов, проблемы ислама и межэтнических отношений» (монография, научные статьи и доклады- 2006—2011 гг.

8. Монография: СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ЧТО ДЕЛАТЬ?- Системный анализ, назревшие меры и актуальные проекты (Рецензенты: доктор политических наук, профессор, К. С. Гаджиев, доктор юридических наук, профессор, Т. М. Шамба)- М., Изд-во РГТУ, 2010. 108 стр. arkadyganiev.narod2.ru›Monografiya_Dengi_Halidova…

9. Глобальный кризис и арабские «революции»: последствия для России и Северного Кавказа// сб.материалов Всероссийской научно-практической конференции на тему: «Глобальный кризис и геополитика России» — Ростов- на-Дону, Южнороссийское обозрение, Изд. СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011.

10. Геополитика кризисов на Кавказе: основы и игроки//научно- теоретический и аналитический журнал «Управление мегаполисом» — М., 2010, № 2, http://um-mag.ru/?p=814#more-814.

11. Кавказ под прицелом. Геополитическое осмысление 5-ти дневной войны и попытка прогноза// научный журнал «Геополитика и Безопасность» — С- Пт., № 2, 2009 г.

12. Россия и исламский мир. Поле сотрудничества общественных структур.//Доклад на конференции Всемирного союза мусульманских ученых в Дохе (Катар) в феврале 2008 г. http://golossovesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=501:2011-01-19-10-46-32&catid=27:2010-12-19-15-09-18&Itemid=36

Публикации по общероссийским проблемам: геополитика, исламский мир и стратегия развития России

13. Публикации в общероссийской еженедельной газете «ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» (2010—2011): 1. «Наших бьют!» А страдают только свои, 2) Вперед к державности, 3) Северный Кавказ: вялотекущая гражданская война — часть I и часть II; 4) Модернизация, реиндустриализация и национальная безопасность- http://vpk-news.ru/authors/1110.

14. Национальная политика России в геополитическом ракурсе//журнал «Жизнь национальностей»- М,, № 1 , 2011.

15. Исламская финансово-экономическая модель и её перспективы в России//-07 июля 2011 (мусульманский аналитический веб- ресурс «Ансар.ру») http://www.ansar.ru/economics/2011/07/07/17829

16. Что такое Запад. Геополитика в свете небополитики (вопросы в порядке полемики известному китаеведу, А. Девятову)- 15 июля, 2009 -http://www.peremeny.ru/books/osminog/742

17. Мюнхен: расставание с иллюзиями//Русский журнал-21 февраля 2007 http://www.russ.ru/pole/Myunhen-rasstavanie-s-illyuziyami

18. Внутриконфессиональный конфликт и политика на Северном Кавказе — 19 апреля 2011- http://www.ansar.ru/person/2011/04/19/14367.

19. Проблема не в Северном Кавказе. Проблем в России в целом//журнал «Национальные интересы»- М., № 2, 2010.

20. КАВКАЗ — НЕ ПАЛЕСТИНА. Полемические заметки//газета «Завтра», № 38 16 сентября 2009. http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/826/42.html

ССЫЛКИ: Халидов Д. Ш. в интернет-порталах, на радиостанциях и ТВ- каналах(видео и аудио-репортажи)- 2007—2011 г.г

1. «Дело принципа»(ТВЦ). Кавказский узел. Тема: «Зачем нам нужен Кавказ? Что происходит в этом регионе сегодня?»- http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=04dd0dda-0cf4-4f56-b582-3ab86a31d6e9

2. Тайны кавказской политики. Ток-шоу «Программа — Ц» на Интернет-портале «Россия», 8 декабря 2009. Тема: "В чём причины обострения ситуации на Кавказе? Обсуждение с участием телеведущего — Максима Шевченко, депутата Госдумы из КБР, Адальби Шхагошева, сопредседателя РКНК, Деньга Халидова и журналиста Ильи Переседова — http://www.russia.ru/video/pro-c_8805/

3. Деньга Халидов и Дмитрий Дёмушкин (РКНК и ДПНИ) в студии газеты «Комсомольская правда», 17.12.2010 — http://www.youtube.com/watch?v=MEKjnqo86RQ

4. Круглый стол на тему: «Можно ли стабилизировать российский Кавказ?» Программа «Что делать?» на ТВ- канале «Культура» (вед. Виталий Третьяков) 21 ноября 2005, Эфир: 27 ноября 2005 г. в 14.40 (выпуск: 127).


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Халидов, Деньга Шахрудинович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»