Франкон (епископ Льежа)


Франкон (епископ Льежа)
Франкон
фр. Francon
епископ Льежа
856 — 903
Предшественник: Хартгарий
Преемник: Стефан
 
Смерть: 13 января 903(0903-01-13)
Льеж
Похоронен: собор Святого Ламберта, Льеж

Франко́н (фр. Francon) (умер 13 января 903[1]) — епископ Льежа (856—903).

Содержание

Биография

Ранние годы

Франкон происходил из знатной семьи и был, согласно «Деяниям епископов Льежа», родственником короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого[2]. Своё образование он получил в придворной школе короля Карла по руководством философа Моннона, став, по свидетельству современников, очень сведущим как в семи свободных науках, так и в теологии. В юности избрав духовную карьеру, Франкон стал монахом Лоббского аббатства, возглавив здешнюю монастырскую школу. Он настолько успешно руководил ею, что она и школа при льежском кафедральном соборе Святого Ламберта, возглавляемая Седулием Скотом, создали Льежскому епископству известность как одного из крупнейших центров образования в Европе середины IX века[2].

В 856 году Франкон, с согласия короля Лотарингии Лотаря II, возглавил Льежскую епархию, став здесь преемником епископа Хартгария. Седулий Скот, один из наиболее известных поэтов своего времени, посвятил новому епископу несколько стихотворений-панегириков, а после того, как он в 858 году покинул Льеж, Франкон сам возглавил школу при соборе Святого Ламберта[2].

В 859 году Франкон принял участие в церковном соборе в городе Савоньер (около Туля), где разбиралось обвинение в измене, предъявленное королём Карлом II Лысым архиепископу Санса Венилону. На этом соборе состоялось примирение монарха и прелата[2].

Из событий внутренней жизни Льежской епархии в это время исторические источники выделяют наводнение, которое опустошило Льеж в мае 858 года, и перенесение мощей святых Харлинды и Релинды в посвящённый им монастырь около Маасейка, состоявшееся 22 марта 860 года[3].

Развод Лотаря II и Теутберги

В 860 году бо́льшая часть епископата Лотарингии была вовлечена в дело о разводе Лотаря II с Теутбергой. Король, желая легитимизировать свою связь с Вальдрадой, матерью его единственного сына Гуго, потребовал от епископов своего королевства разрешить ему развестись с Теутбергой под предлогом любовной связи его жены с её собственным братом Хукбертом. В январе на соборе в Ахене, в котором принял участие и Франкон, два главных иерарха королевства Лотаря, архиепископ Кёльна Гюнтар и архиепископ Трира Титгауд, представили доказательства виновности Теутберги. Королева сначала полностью признала свою вину, но затем отказалась от своих слов, потребовала проведения «Божьего суда» и доказала на нём свою невиновность. В ответ король Лотарь II созвал в Ахене ещё два собора, в которых Франкон принимал участие: первый уже в феврале 860 года[4], а второй в феврале 862 года[5]. Оба этих собора снова подтвердили виновность королевы Теутберги[6]. Второй из них расторг брак Лотаря, после чего 25 декабря 862 года состоялось бракосочетание короля и Вальдрады[7].

Однако Теутберга, которая укрылась при дворе короля Западно-Франкского государства, нашла защитников в лице Карла II Лысого и архиепископа Реймса Гинкмара. Папа римский Николай I также объявил о своей твёрдой поддержке королевы-изгнанницы: он отменил решения предыдущих соборов и постановил провести ещё один синод, которым бы руководили его легаты. Новый церковный собор состоялся в середине июня 863 года в Меце, но Франкон на него не приехал, сославшись на, якобы, безотлагательные дела в своей епархии. К огромному неудовольству папы римского собор во главе с двумя его легатами[8] вновь подтвердил все обвинения против Теутберги и законность брака Лотаря II и Вальдрады. В ответ на это Николай I в ноябре 863 года провёл в Риме новый собор, в котором приняли участие, в основном, только итальянские епископы. Римский собор признал решения трёх Ахенских и Мецского соборов не имеющими силы и отлучил от церкви всех иерархов-участников этих синодов[9][7], в том числе и Франкона, а королю Лотарю пригрозил отлучением в случае его дальнейшего неповиновения папе[2].

Узнав о своём отлучении, Франкон первым из епископов королевства Лотаря II объявил об ошибочности своей поддержки идеи короля о разводе с Теутбергой: он написал Николаю I покаянное письмо и первым из отлучённых иерархов получил папское прощение[2]. В дальнейшем епископ Льежа был одним из главных участников попыток примирить венценосных супругов. При помощи нового папского легата это удалось формально осуществить в 865 году[10]. Епископ Франкон был одним из тех светских и духовных лиц Лотарингского королевства, которые 3 августа подтвердили хартию Лотаря II о примирении с королевой Теутбергой[11].

Несмотря на то, что Лотарь II и позднее продолжал открыто сожительствовать с Вальдрадой, король Лотарингии уже не пытался лигитимизировать отношения с ней[7]. После смерти Николая I Лотарь предпринял попытку установить хорошие отношения с новым папой римским Адрианом II: он совершил поездку в Рим, был довольно благосклонно принят папой, но на обратном пути неожиданно скончался 8 августа 869 года[12].

Между Западом и Востоком

Лотарь II не оставил законных наследников[13]. Епископ Франкон, вместе с епископом Туля Арнульфом и епископом Меца Адвенцием, был главным инициатором приглашения на ставший вакантным престол короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого. Тот незамедлительно прибыл в Верден, где его торжественно встретили льежский и мецский епископы. 9 сентября 869 года в Меце состолась коронация Карла как правителя Лотарингского королевства[14]. Сразу после этого по приказу Карла II Франкон посвятил в сан нового архиепископа Кёльна Хильдуина, брата умершего Гюнтара, однако тот вскоре был изгнан из города Виллибертом, ставленником короля Восточно-Франкского государства Людовика II Немецкого[12][15]. Этот монарх также заявил о своих правах на часть наследства Лотаря II и после почти года взаимных угроз, Карл и Людовик приняли решение о разделе Лотарингии, который был закреплён в августе 870 года Мерсенским договором. По нему территория Льежской епархии оказалась разделённой между двумя королевствами: Карл II получил южные районы епископства с городами Тонгр, Эсбе, Кампин, Динан и округом Кондроз, а Людовик II — северные области с городами Ахен и Тё и землями в междуречье Рейна и Мааса. Город Льеж стал совместным владением двух монархов, каждый из которых имел здесь свою резиденцию[16].

После смерти короля Людовика II Немецкого, Лотарингия вновь стала местом противостояния монархов Западного и Восточного Франкских королевств: попытка Карла II Лысого в 876 году захватить всю Лотарингию завершилась разгромом его войска королём Людовиком III Младшим в битве при Андернахе[17], а в 880 году по договору в Рибмоне Людовику Младшему удалось получить ту часть бывшего королевства Лотаря II, которая по разделу 870 года перешла к Западно-Франкскому королевству. Таким образом, территориальное единство Льежской епархии было восстановлено[3].

Борьба с викингами

В 879 году[18][19] множество норманнов из состава так называемого «Великого войска язычников», ранее действовашего в Британии, приплыли на континент и начали совершать набеги на земли Фрисландии и Фландрии. Предводителем викингов был конунг Готфрид. Разорению подверглись почти все северо-западные области Восточно-Франкского государства[20]. Несмотря на поражение, нанесённое викингам королём Людовиком III Младшим в битве при Сокуре в августе 881 года[21], им удалось построить укреплённый лагерь в Эльслоо[3] и в 882 году главной целью их походов стала Лотарингия. Норманнами были захвачены и разграблены все крупнейшие лотарингские города (в том числе, Кёльн, Бонн, Трир, Мец, Бинген, Вормс и Ахен), разрушены почти все монастыри, включая Прюмское аббатство. Очень серьёзно пострадали и владения Льежской епархии: викингами были сожжены города Тонгр и Маастрихт, аббатства в Ставело, Мальмеди и Синт-Трёйдене[3]. Бо́льшая часть жителей и монахов, не успевшие бежать, были убиты. Сам Льеж был захвачен и также сожжён норманнами, но, согласно преданию, заступничество святого Ламберта не позволило викингам разграбить епископскую казну. Также удалось спасти и большинство священных реликвий, перевезя их в более безопасные места. Позднейшие предания рассказывали о многочисленных чудесах, якобы произошедших во время этих бедствий, и связывали с этим разорением гибель нескольких лотарингских святых[22], умерших, в действительности, задолго до этих событий[23].

Новый король Восточно-Франкского государства Карл III Толстый не смог оказать викингам достойного вооружённого отпора и был вынужден заключить с ними мир, предоставив их предводителю Готфриду титул герцога Фрисландии и выдав за него замуж свою дочь[24]. Однако после убийства Готфрида в 885 году набеги норманнов возобновились[25]. В этом же году викинги попытались снова напасть на Льеж, но были отбиты[3].

После того как Арнульф Каринтийский, которого «Деяния епископов Льежа» называют родственником епископа Франкона, в 888 году получил корону Восточно-Франкского государства, он активизировал борьбу с находившимися в его владениях норманнами. Своего апогея эта борьба достигла в 891 году. Сначала успех был на стороне викингов, которым под командованием конунга Зигфрида удалось разбить войско королевских вассалов в бою на реке Гёйле[26]. Но затем норманны столкнулись с войском, лично возглавляемым королём Арнульфом. В результате кровопролитного сражения при Лёвене войско викингов было полностью разгромлено, Зигфрид и множество норманнов погибли[27]. Это поражение положило конец массовым набегам викингов на земли Восточно-Франкского королевства[2]. Среди участников Лёвенской битвы позднейшие хроники называют имена графа Эно Ренье Длинношеего и епископа Франкона, а «Деяния епископов Льежа» приписывают последнему особо выдающуюся роль в победе над врагом, рассказывая о личном участии епископа в битве[3].

Позднее Франкон, раскаиваясь в том, что обагрил свои руки человеческой кровью[28], стал сомневаться, может ли он и дальше исполнять епископские обязанности. За разъяснением этого вопроса он направил в Рим двух посланцев, льежского священника Беригона и лоббского монаха Элевтерия. Неизвестно, какой ответ дал на этот вопрос папа римский, но Франкон до самой своей смерти оставался главой Льежской епархии[2].

Последние годы

Хотя главной заботой Франкона в последние годы его жизни была ликвидация последствий норманнского разорения, в это время Льежское епископство, благодаря покровительству монархов Восточно-Франкского государства, стало превращаться в одну из наиболее богатых епархий королевства.

Ещё около 870 года стараниями Франкона был основан первый в Льежской епархии бенедиктинский монастырь (Сент-Лорен). В 884 году епископ Льежа получил от короля Карла III Толстого селение Мадьер вместе со всеми сервами[29]. Намного более богатый дар епархия получил от короля Арнульфа Каринтийского: 15 ноября 888 года он передал Франкону власть над Лоббским аббатством и принадлежавшими обители 174-я селениями. С этих пор главы Льежской епархии до 960 года совмещали саны епископа и аббата[30]. При Франконе в Лоббе было начато строительство новой церкви, взамен ветхой, построенной ещё святым Губертом[31].

По просьбе Франкона 1 апреля 887 года в Кёльне собрался поместный собор[32], на котором епископ Льежа жаловался на злоупотребления светских лиц, захвативших некоторые земли, принадлежавшие его епархии. Собор принял каноны, осждающие подобные посягательства на церковную собственность, а также принял несколько постановлений о моральной жизни духовенства и мирян[33].

Исторические хроники сообщают о сильном голоде, обрушившемся на Лотарингию в 892 году[3].

После того как Арнульф передал в 895 году власть над Лотарингией своему сыну Цвентибольду, Льежская епархия вошла в состав нового королевства. Несмотря на то, что его епископство получило от короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого некоторые владения, Франкон поддержал Цвентибольда, когда вмешательство в династические споры соседнего государства привело того в 895—898 годах к конфликту с королём Карлом и графом Эно Ренье I Длинношеим. За проявленную епископом верность в 898 году Цвентибольд передал Льежской епархии город Тё, а император Арнульф — богатое аббатство в Фос-ла-Виле. После гибели Цвентибольда в 900 году территория Льежской епархии вошла в состав новообразованного Лотарингского герцогства[3].

При Франконе главным городом его епархии окончательно стал Льеж. До этого епископская резиденция в этом городе была не единственным местом пребыванием иерарха и его клира[34], но с 882 года почти все документы, дошедшие до наших дней, подписывались Франконом только в этом городе. С этого же времени начинает изменятся и официальная титулатура главы Льежской епархии: вместо титула «епископ Тонгра» всё более распространённым становится титул «епископ Льежа». Окончательно этот процесс завершился в начале X века[3].

Епископ Франкон умер 13 января 903 года[35] и был похоронен в соборе Святого Ламберта в Льеже. Сохранились два письма, адресованные Франкону: первое — от архиепископа Трира Титгауда, второе — от архиепископа Реймса Гинкмара. О самом Франконе его современники писали, как об авторе нескольких трактатов, но они до нашего времени не дошли[2][36].

Новым главой Льежской епархии был избран Стефан, ранее каноник церкви в Меце.

Примечания

  1. По другим данным, в 901 году.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Franco. — Biographie Nationale de Belgique. — Bruxelles: Bruylant-Christophe & C, Imprimeurs-Éditeurs, 1883. — P. 263—267. — 898 p.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 De la fondation de la ville à la cité épiscopale. Francon  (фр.). La principauté de Liège. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 8 января 2012.
  4. В нём, кроме Гюнтара, Титгауда и Франкона, приняли участие епископы из соседних с королевством Лотаря государств (епископ Руана, епископ Мо и епископ Авиньона), а также епископ Вердена.
  5. В нём, кроме Гюнтара, Титгауда и Франкона, приняли участие также епископ Меца Адвенций, епископ Вердена, епископ Туля, епископ Утрехта святой Хунгер и епископ Страсбурга.
  6. Регино Прюмский, год 864 (хронология событий в этой части хроники содержит большое число ошибок).
  7. 1 2 3 Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 53—54.
  8. По свидетельству Регино Прюмского, они были подкуплены королём Лотарем.
  9. Регино Прюмский, год 865.
  10. Регино Прюмский, год 866.
  11. Regesta Imperii I, № 1307a  (нем.). Архивировано из первоисточника 10 июля 2012. Проверено 8 января 2012.
  12. 1 2 Регино Прюмский, год 869.
  13. Права его внебрачного сына, Гуго Эльзасского, на часть отцовского наследства были проигнорированы.
  14. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века. — С. 54—55.
  15. Ксантенские анналы, год 871.
  16. Histoire Ecclésiastique et Politique de l’État de Liége. — Paris: Au Bureau de l’Année Littéraire, 1801. — P. 29—31. — 302 p.
  17. Во время похода Карла II в Лотарингию епископ Франкон находился в его свите, а затем сопровождал императрицу Рихильду на виллу Геристаль.
  18. Ведастинские анналы, год 879.
  19. Англосаксонская хроника датирует это событие 880 годом.
  20. Ведастинские анналы, годы 879—880.
  21. Ведастинские анналы, год 881.
  22. Например, святого Либерта.
  23. Pollet Ch. Histoire ecclésiastique de l’Ancien diocèse de Liége. — Liége: Imprimeure de J.-G. Lardinois, Éditeur, 1860. — Т. I. — P. 138—143. — 352 p.
  24. Ведастинские анналы, год 882.
  25. Регино Прюмский, год 885.
  26. В этом бою погиб архиепископ Майнца Зундерольд.
  27. Фульдские анналы, год 891.
  28. Пролитие человеческой крови епископом было одним из тягчайших нарушений канонов христианской церкви.
  29. Мадьер располагался на территории Мецской епархии и ранее принадлежал государственному фиску. Позднее он был обменян епископами Льежа на город Синт-Трёйден.
  30. Предшественником Франкона на посту аббата Лобба был Гуго Эльзасский, внебрачный сын короля Лотаря II.
  31. Lijeune Th. L’Ancienne abbaye de Lobbes. — Mons: Imprimerie de Masquillier et Lamir, 1859. — P. 48—49. — 83 p.
  32. В нём, кроме Франкона, участвовали архиепископ Кёльна Виллиберт, епископ Утрехта Адальбольд I, епископ Мюнстера Вульфелин и епископ Миндена Дрого. Архиепископ Майнца Лиудберт и епископ Бремена святой Римберт были представлены делегатами.
  33. Fleury C. Histoire ecclésiastique. — Paris: Delaroque Freres, Libraires, 1856. — Т. III. — P. 548—549. — 668 p.
  34. Историческими центрами Льежской епархии были города Тонгр и Маастрихт.
  35. Bistum Lüttich  (нем.). Genealogie Mittelalter. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 8 января 2012.
  36. Епископа Франкона не следует путать с его тёзкой, математиком XI века Франконом Льежским.

Литература

  • Регино Прюмский. Хроника = Reginonis Chronicon. // MGH SS I. — Leipzig, 1925. — P. 537—629. (лат.)
  • Ксантенские анналы // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А.И. Сидорова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 143—160. — 287 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86004-160-8
  • Ведастинские анналы // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А. И. Сидорова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 161—185. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6
  • L’Art de Vérifier Los Dates. — Paris: Valade, Imprimeur du Roi, rue la Banque, 1819. — Т. XIV. — P. 170. — 494 p.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Франкон (епископ Льежа)" в других словарях:

  • Список епископов Льежа — Епископ Льежа глава Льежской епархии Римско католической церкви. Основание церковной иерархии на территории современного Льежского епископства предания относят к началу IV века, связывая его с именем святого Матерна. Однако первым прелатом,… …   Википедия

  • Хартгарий — лат. Hartgarius, фр. Hartgar епископ Льежа 840/841 …   Википедия

  • Patrologia Latina — (Латинская патрология)  собрание сочинений латиноязычных христианских авторов, включающее 217 огромных томов, первая часть «Полного курса патрологии» (Patrologiae Cursus Completus), вторая часть  Patrologia Graeca. Изданы аббатом Минем… …   Википедия

  • Стефан Льежский — Stephanus Leodiensis Епископ Льежа 901 год   920 год Церковь: Католическая церковь …   Википедия

  • Список латинских писателей раннего средневековья —     …   Википедия

  • Список латинских писателей раннего Средневековья — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.