Флаг Анадырского района


Флаг Анадырского района
Флаг Анадырского муниципального района
Анадырский район
Чукотский автономный округ
Россия

Flag of Anadyrsky rayon (Chukotka).png

Утверждён

13 февраля 2008[1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

3969

Авторский коллектив
Идея флага

К. Ф. Мочёнов

Художник

О. А. Фефелова

Компьютерный
дизайн

О. А. Фефелова

Обоснование
символики

К. В. Переходенко


Флаг Ана́дырского муниципального района Чукотского автономного округа Российской Федерации.

Флаг утверждён 13 февраля 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3969. 10 апреля 2009 года, решением Совета депутатов Анадырского муниципального района № 88[2], было утверждено новое Положение о флаге района.

Флаг Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа составлен на основании герба Анадырского муниципального района по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Флаг Анадырского муниципального района является официальным символом Анадырского муниципального района.

Описание

«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с узкой полосой вдоль нижнего края, составленной из красных (сверху) и белых треугольников; соотношение синих участков и полосы — 14:1:3. На верхней синей части полотнища, вплотную к полосе, изображён северный олень, а в верхнем углу у свободного края — птица на фоне солнца; ниже полосы изображены две рыбы; изображения выполнены белым и жёлтым цветами».

Обоснование символики

Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает природно-географические, экономические и культурные особенности района.

Анадырский район самый крупный среди районов Чукотского автономного округа. Природа его богата и разнообразна — от холодных горных тундр севера до непроходимых стланиковых зарослей юга района.

Анадырский район играет ведущую роль в оленеводстве и рыбном промысле Чукотки.

Северный олень, изображённый на флаге, играет огромную роль в жизни местного населения: это и транспорт и пища, и тёплая одежда. Отношение к оленям здесь особое, они герои многих легенд и преданий, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению. Пояс из серебряных и красных треугольников, являющийся частью народного орнамента, аллегорически символизирует мирную жизнь многонационального района — здесь проживают чукчи, чуванцы, ламуты, юкагиры, эвены, русские.

Реки района богаты рыбой: сиг, хариус, чир, щука, кета водятся в местных реках в изобилии, это на флаге отражено изображением двух жёлтых рыб.

Летящая на фоне солнца чайка аллегорически символизирует район как воздушные ворота Чукотки. Здесь расположен аэропорт и международный аэровокзальный комплекс.

Использование на флаге жёлтого (золото) и белого цвета (серебро) символизирует промышленную добычу этих металлов в районе. Здесь также выявлено и разведано одно из крупнейших в мире месторождений ртути — Тамватнейское.

Золото — символ богатства, стабильности, энергии, уважения и интеллекта.

Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, а также бескрайних северных просторов.

Синий цвет — символ чести, благородства, духовности, чистого неба и синего моря.

Красный цвет — символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.

Примечания

  1. Решение Совета депутатов Анадырского муниципального района от 13.02.2008 № 158 «О флаге Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа».
  2. Решение Совета депутатов Анадырского муниципального района от 10.04.2009 № 88 «О флаге Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа».

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Флаг Анадырского района" в других словарях: