Параллакс


Параллакс
Схема параллакса

Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя.

Зная расстояние между точками наблюдения D (база) и угол смещения α в радианах, можно определить расстояние до объекта:

L=\frac{D}{2 \sin \alpha/2}

Для малых углов:

L=\frac{D}{\alpha}
Измерение расстояния при помощи параллакса

Параллакс используется в геодезии и астрономии для измерения расстояния до удалённых объектов (в частности в специальных единицах — парсеках). На явлении параллакса основано бинокулярное зрение.

Отражение фонаря в воде значительно сдвинуто относительно практически не сместившегося солнца

Содержание

Астрономия

Суточный параллакс

Суточный параллакс (геоцентрический параллакс) — разница в направлениях на одно и то же светило из центра масс Земли (геоцентрическое направление) и из заданной точки на поверхности Земли (топоцентрическое направление).

Из-за вращения Земли вокруг своей оси положение наблюдателя циклически изменяется. Для наблюдателя, находящегося на экваторе, база параллакса равна радиусу Земли и составляет 6371 км.

При наблюдении Луны её кажущиеся смещения на фоне звёзд (по сравнению с расчётным орбитальным движением) достигают 2° (соответственно, параллакс равен 1°) и были замечены уже древнегреческими астрономами, что позволило им довольно точно определить расстояние до Луны.

Суточный параллакс планет довольно мал (для Марса 24″ во время великого противостояния), но тем не менее был единственным способом измерения абсолютных расстояний в Солнечной системе до появления радиолокации: наиболее удобными для этого были прохождения Венеры по диску Солнца и близко подходящие к Земле астероиды (относительные же расстояния легко определяются на основе законов Кеплера, так что достаточно абсолютного измерения какого-то одного расстояния, чтобы определить все).

Годичный параллакс

Годичный параллакс — угол, под которым со звезды видна большая полуось земной орбиты, перпендикулярная направлению на звезду.

Годичные параллаксы являются показателями расстояний до звёзд. Расстояние, годичный параллакс которого равен 1 угловой секунде, называется парсек (1 парсек = 3,085678·1016 м). Ближайшая звезда Проксима Центавра имеет параллакс 0,77″, следовательно, расстояние до неё составляет 1,298 пк.

Вековой параллакс

Вековым параллаксом обычно называется изменение видимого положения объекта на небесной сфере в результате комбинаций собственных движений этого объекта и Солнечной системы в галактике.

Параллакс в фотографии

Параллакс видоискателя

Параллакс видоискателя — несовпадение изображения, видимого в оптическом незеркальном видоискателе, с изображением, получаемым на фотографии. Параллакс почти незаметен, когда фотографируют удалённые объекты, и весьма значителен при съёмке близко расположенных объектов. Он возникает из-за наличия расстояния (базиса) между оптическими осями объектива и видоискателя. Величина параллакса P\! определяется по формуле:

P=B\frac{f}{R},

где B\! — расстояние (базис) между оптическими осями объектива и видоискателя; f\! — фокусное расстояние объектива фотоаппарата; R\! — расстояние до плоскости наводки (объекта съемки).

Параллакс видоискателя (прицел)


Частным случаем является параллакс прицела. Параллакс — это не высота оси прицела над осью ствола, а погрешность расстояния между стрелком и целью.

Оптический параллакс

Параллакс дальномера

Параллакс дальномера — угол, под которым виден объект во время наводки на резкость с помощью оптического дальномера.

Стереоскопический параллакс

Стереоскопический параллакс — это угол, под которым рассматривают объект двумя глазами или когда его фотографируют стереоскопическим фотоаппаратом.

Временно́й параллакс

Временной параллакс — искажение формы объекта параллаксом, возникающим при съёмке фотоаппаратом со шторным затвором. Так как экспозиция происходит не единовременно по всей площади светочувствительного элемента, а последовательно по мере движения щели, то при съёмке быстро движущихся объектов их форма может искажаться. Например, если объект движется в ту же сторону, что и щель затвора, его изображение будет растянуто, а если в обратную, то сужено.

История

Галилео Галилей предположил, что если бы Земля вращалась вокруг Солнца, то это можно было бы заметить по непостоянству параллакса для удалённых звёзд.

Первые успешные попытки наблюдения годичного параллакса звёзд были выполнены В. Я. Струве для звезды ВегаЛиры), результаты опубликованы в 1837 году. Однако, научно достоверные измерения годичного параллакса были впервые проведены Ф. В. Бесселем в 1838 году для звезды 61 Лебедя. Приоритет открытия годичного параллакса звёзд признается за Бесселем.

См. также

Литература

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. — М.: «Искусство», 1977.

Ссылки

  • The ABC’s of Distances — обзор об измерении расстояний до астрономических объектов.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Параллакс" в других словарях:

  • ПАРАЛЛАКС — (астр.) угол, образуемый зрительными линиями, направленными на один и тот же предмет из двух различ. точек. Как скоро известен параллакс предмета и расстояние между двумя точками, из которых этот предмет наблюдался, то расстояние предмета от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАРАЛЛАКС — (от греч. parallaxis отклонение) 1) видимое изменение положения предмета (тела) вследствие перемещения глаза наблюдателя.2) В астрономии видимое изменение положения небесного светила вследствие перемещения наблюдателя. Различают параллакс,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • параллакс — кажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия или перемещении точки наблюдения. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. параллакс …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПАРАЛЛАКС — ПАРАЛЛАКС, угловое расстояние, на которое небесный объект кажется перемещенным по отношению к более далеким объектам, когда за ним наблюдают из противоположных концов базы. Используется для измерения расстояния до объекта. Параллакс звезды… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПАРАЛЛАКС — ПАРАЛЛАКС, параллакса, муж. (греч. parallaxis уклонение) (астр.). Угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении наблюдателя из одной точки пространства в другую. Суточный параллакс (угол между направлениями на светило из данного места …   Толковый словарь Ушакова

  • Параллакс — (от греч. parallaxis уклонение) кажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия …   Психологический словарь

  • Параллакс — (от греческого parallaxis уклонение) в авиации, космонавтике боковое смещение плоскости конечной орбиты летательного аппарата относительно точки старта, измеряемое обычно по дуге большого круга от точки старта летательного аппарата до следа… …   Энциклопедия техники

  • ПАРАЛЛАКС — (от греч. parallaxis уклонение) в астрономии изменение направления наблюдатель астр. объектпри смещении точки наблюдения, равное углу, под к рым из центра объектавидно расстояние между двумя положениями точки наблюдения. Обычно используютсяП.,… …   Физическая энциклопедия

  • параллакс — сущ., кол во синонимов: 1 • смещение (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • параллакс — Видимое изменение в положении объекта по отношению к другому объекту, когда изменяется точка наблюдения …   Словарь по географии

  • ПАРАЛЛАКС — угловое смещение объекта (точки, тела, предмета), видимое изменение его положения (направления) вследствие перемены точки наблюдения. П. может быть причиной инструментальных ошибок (см. (2)) при снятии показаний приборов, у которых указатель… …   Большая политехническая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Параллакс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.