Филиал УрФУ в Первоуральске

Филиал УрФУ в Первоуральске
Филиал Уральского федерального университета в г. Первоуральске
(Филиал УрФУ в г. Первоуральске)
Emblema f ustu p.gif
Год основания 1955
Директор Н. Н. Маяков
Студенты 500
Расположение Первоуральск
Адрес 623101, Россия, Свердловская обл., г. Первоуральск, пр. Космонавтов, 1
E-mail kolyagina-upi@yandex.ru
Сайт http://upi.pervouralsk.ru

Филиал Уральского федерального университета в г. Первоуральске — вуз.

Содержание

О филиале

Названия

  • 1955—1969 — Учебно-консультационный пункт уральского политехнического института в г. Первоуральске
  • 1969—1992 — Первоуральский общетехнический факультет уральского политехнического института
  • 1992—1999 — Первоуральский общетехнический факультет уральского государственного технического университета
  • 1999—2000 — Филиал уральского государственного технического университета в г. Первоуральске
  • 2000—2008 — Филиал уральского государственного технического университета — УПИ в г. Первоуральске
  • 2008—2010 — Филиал уральского государственного технического университета — УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Первоуральске
  • с 2010 — Филиал уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в г. Первоуральске

Адреса

  • 1955—1968 — ул. Ватутина, 17
  • с 1968 — пр. Космонавтов, 1

Руководители филиала

Специальности

Очное (дневное) отделение

  • Металлургические машины и оборудование
  • Оборудование и технологии сварочного производства
  • Промышленное и гражданское строительство
  • Обработка металлов давлением
  • Металлургия чёрных металлов
  • Менеджмент организации
  • Прикладная информатика в экономике
  • Налоги и налогообложение

Очно-заочное (вечернее) отделение

  • Металлургические машины и оборудование
  • Промышленное и гражданское строительство

Заочное отделение (на базе средне-специального образования)

  • Металлургические машины и оборудование
  • Промышленная теплоэнергетика
  • Менеджмент организации

Курсы подготовки к поступлению в вуз и к сдаче ЕГЭ

  • 8-месячные — с октября по июнь (вечерние)
  • 4-месячные — с февраля по июнь (вечерние)
  • 2-недельные — июнь — июль

История

В послевоенные годы народное хозяйство страны испытывало острейший дефицит в квалифицированных инженерных кадрах. Специалистам, работающим на заводах и не получившим из-за войны должного образования, не хватало профессиональных знаний, поэтому обучение без отрыва от производства стало массовым явлением.

Здание филиала, пр. Космонавтов, 1

В 1955 г., согласно приказу Министерства высшего образования, в г. Первоуральске открывается учебно-консультационный пункт Уральского политехнического института. Для его размещения распоряжением по Новотрубному заводу было выделено 8 комнат в здании № 17 по улице Ватутина. Новотрубный завод и другие предприятия города взяли на себя заботу по подготовке будущих специалистов, помогли десяткам опытных руководителей-практиков получить высшее образование.

У истоков высшего образования в г. Первоуральске стояли директора крупнейших предприятий города и их заместители по кадрам. Работа по созданию УКП входила в их постоянные служебные обязанности, а планы начальников цехов, отделов, управлений включали монтаж, пуск и эксплуатацию лабораторий. Создание лабораторий позволило организовать полный цикл обучения по вечерней форме.

Первые наши студенты были людьми с большим производственным стажем. Им было нелегко, отработав смену в цехе, по вечерам «грызть гранит науки». Но они отличались огромной жаждой знаний и серьёзным отношением к учебе. Большинство из них новотрубники.

Бессменной заведующей УКП, отдавшей много сил и души его становлению и развитию, была Бирюкова (Дайбова) Ксения Николаевна.

В 1968 г. УКП переезжает в новое здание по проспекту Космонавтов, 1, построенное Новотрубным заводом, и начинается огромная кропотливая работа по созданию учебной и лабораторной базы. По-прежнему основную помощь в этом оказывает Новотрубный завод, но и другие предприятия города активно помогают в организации учебного процесса.

В 1969 г. по ходатайству предприятий города приказом Министерства высших учебных заведений РСФСР учебно-консультационный пункт реорганизуется в Общетехнический факультет с вечерней формой обучения. Первым деканом его в 1970 г. Ученым советом УПИ избирается кандидат технических наук, доцент Александр Абрамович Вайнштейн. В 1989 г. Александр Абрамович защищает докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, а в 1997 г. становится автором научного открытия и действительным членом Российской академии естественных наук.

На факультет вместе с деканом прибыла команда молодых, энергичных кандидатов наук, которые взялись за создание технических лабораторий.

В 1988 г. решением Ученого совета УПИ на факультете был организован прием по дневной форме обучения.

В 1999 г. приказом Министерства образования РФ Общетехнический факультет преобразован в филиал УГТУ-УПИ в г. Первоуральске.

Лаборатория ПТМ

Сегодня, филиал имеет современную учебно-лабораторную и научную базы. Лаборатории физики, химии, металлургического, механического, электротехнического, строительного циклов, три компьютерных класса оснащены современным оборудованием. Прокатный стан, термические печи, разрывные, крутильные и усталостные машины, тяжелые прессы, геодезическая аппаратура, технологические, гидравлические и аэродинамические установки, стенды промышленной электроники и управления электроприводами, парк электрических машин, коллекции образцов металлургического брака и геологических пород строительных материалов создают для будущих инженеров условия обучения, близкие производственным.

Основные специальности факультета соответствуют профилю промышленных предприятий города. Здесь готовят специалистов наиболее массовых профессий: механиков, металлургов, строителей, электриков, экономистов, обеспечивая в основном потребности городов Западного округа Свердловской области в инженерных кадрах. Многие наши выпускники стали руководителями и ведущими специалистами на предприятиях города и области. Отметим лишь некоторых, наиболее известных и уважаемых людей города: Е. М. Гришпун (генеральный директор завода «Динур»), В. Д. Кучерюк (генеральный директор ЗАО «ГАЗЕКС»), В. А. Вольф (бывший Глава города Первоуральска), А. Ф. Бунаков (председатель совета ветеранов г. Первоуральска), В. В. Трескин (главный инженер ПНТЗ), Ю. П. Шевелев (министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области).

Ежегодный контингент студентов составляет в среднем 170 человек на вечернем и 300 человек на дневном отделениях. Конкурс — 4 — 6 абитуриентов на место. Учебный процесс обеспечивает 31 штатный преподаватель, с 42 кафедр головного университета ежегодно приезжают около 84 преподавателей, в основном это профессора и доценты.

Учебный план предусматривает за время учебы несколько производственных практик на предприятиях города. К началу дипломирования, большинство студентов-вечерников уже работают в должности инженера, и темы их дипломных работ непосредственно связаны с конкретными задачами производства.

В филиале имеется хорошо оборудованная библиотека, книжный фонд которой составляет более 71500 экземпляров учебной и научно-технической литературы. Для самостоятельной работы над курсовыми и дипломными проектами в распоряжении студентов имеется читальный зал, кабинеты черчения и механических дисциплин.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе. Лаборатории филиала оснащены современными приборами и оборудованием для исследования фундаментальных проблем физики и механики микроструктуры материалов. Основные направления научных исследований (соответствуют профилю подготовки инженеров механиков и металлургов) — вероятностный прогноз свойств и поведения микроструктуры материалов в процессе технологической обработки и при эксплуатации изделий ответственного назначения. Выполняются прецизионные измерения микродеформаций на базе 10 мкм при высоких температурах и скоростях нагружения на установках оригинальной конструкции.

С 1970 г. выполнено 60 госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ с обширной географией, включающей предприятия не только Свердловской области, но и Казахстана, Украины, городов Красноярска, Санкт-Петербурга и других. Преподавателями филиала опубликовано около 550 научных работ и учебно-методических пособий. С 1977 г. их выпуск осуществляется действующей в филиале мини-типографией.

Студенческая жизнь

Женская сборная по волейболу

Студенты филиала — неоднократные призеры и победители региональных и российских студенческих олимпиад по теоретической механике, деталям машин, высшей математике, физике. Проводятся студенческие конференции по инженерным, общественным дисциплинам и иностранному языку. Студенты филиала принимают активное участие в спортивных городских и университетских соревнованиях. Наши команды неоднократно занимали первые места и получали кубки победителей и призеров соревнований по волейболу, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, баскетболу, легкой атлетике. Преподаватели физкультуры — мастера спорта.

Ежегодно в филиале проводятся студенческие вечера с конкурсом стенгазет и художественной самодеятельностью. Работает студенческая видеостудия. Студенты филиала призеры и победители конкурсов фестиваля «Весна УПИ» в г. Екатеринбурге и «Студенческие самоцветы» в г. Нижний Тагил.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Филиал УрФУ в Первоуральске" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»