Фененко, Алексей Валериевич

Фененко, Алексей Валериевич

Фененко Алексей Валериевич — российский политолог, специалист в области международных отношений.

Содержание

Биография

Родился в Воронеже в 1978 г. Кандидат исторических наук («Национальная идея» и ее эволюция в творчестве французских консерваторов XIX века", Воронежский государственный университет (ВГУ), 2003). Окончил исторический факультет ВГУ в 2000 г. и аспирантуру Воронежского государственного университета в 2003 г. С января 2001 по август 2004 г. — преподаватель факультета международных отношений ВГУ.

С мая 2004 г. по сентябрь 2011 г. координатор проектов Научно-образовательного Форума по международным отношениям. С августа 2007 г. ответственный секретарь журнала «Международные процессы».

C ноября 2004 г. научный сотрудник, с декабря 2005 г. старший, с октября 2007 г. ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

С сентября 2005 г. старший преподаватель Факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова, с сентября 2008 г. — доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. (Курсы: «История международных отношений 1991—2011», «Контроль над вооружениями», «Национальная безопасность и нераспространение ОМП», «Международная космическая безопасность»).

Научные интересы

Область научных интересов включает в себя контроль над вооружениями, ядерное нераспространение, политическую конфликтологию, взаимодействие мирополитических и стратегических процессов, внешнюю политику России, историю и внешнюю политику США. Один из авторов концепции "ядерной стабильности"[1].

Основные работы

Работы по анализу концепций ядерного сдерживания[2], нераспространения [3] и контрраспространения[4], внешней политике США[5][6], российско-американским отношениям[7].

Публикации по проблемам международной космической безопасности[8] и теории раздела "общих пространств"[9].

Политическая аналитика

Регулярно публиуется и выступает в СМИ по вопросам российско-американских отношений, прежде всего - контроля над вооружениями. В период подготовки и подписания СНВ-III выступал за обязательный учет фактора Британии в переговроном процессе[10]. Выступал с предложением ввести в действие соглашения о сотрудничестве в области ПРО 1990-х годов и только затем вести переговоры о новом соглашении[11]. В 2010 г. стал одним из автором концепции "Северной альтернативы АСЕАН"[12]. Выступал в СМИ с идеей приоритетности тихоокеанского направления внешней политики России по отношению к европейскому[13] и необходимостью подписания полноценного мирного договора держав-победительниц с Германией[14][15] .

С 2009 г. регулярно публикуется в «Независимой газете». С 2010 г. — эксперт Валдай (клуб).

Автор около 50 научных публикаций общим объемом около 60 авторских листов

Публикации

    • 1. Теория и практика контрраспространения во внешнеполитической стратегии США. М.: Издательство ЛКИ — URSS, 2007. 248 С.
    • 2. Концепции и определения демократи. М.: КомКнига-URSS, 2006. 224 С.
    • 3. Понятие ядерной стабильности в современной политической теории. М.: КомКнига-URSS, 2006.

Научные статьи и аналитическая публицистика см. на сайте http://www.obraforum.ru/fenenko.htm

Ссылки

Научно-образовательный форум по международным отношениям (http://www.obraforum.ru/fn_bio.htm)

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.