Богородский, Фёдор Семёнович

Богородский, Фёдор Семёнович
Фёдор Богородский
«Братишка», 1932
«Братишка», 1932
Дата рождения:

21 мая (2 июня) 1895(1895-06-02)

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская империя

Дата смерти:

3 ноября 1959(1959-11-03) (64 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

сюжетный исторический

Учёба:

Леблан, Михаил Варфоломеевич, Архипов, Абрам Ефимович

Стиль:

социалистический реализм

Влияние на:

Дуленков, Борис Дмитриевич, Добролежа, Анатолий Тимофеевич, Чибисов, Леонид Константинович

Награды:

Сталинская премия — 1946 Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Звания:
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Богоро́дский Фёдор Семёнович (1895—1959) — советский художник, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член РСДРП(б) с 1917 года.

Содержание

Биография

Родился 21 5 (2 июня1895 года в Нижнем Новгороде в семье адвоката, учился в губернской мужской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. А. Ликина и в частной студии Л. М. Диаманта, а в 1914—1916 годах — в студии М. В. Леблана. В 1914 году, закончив гимназию, уезжает в Москву.

Окончил юридический факультет МГУ в 1917 году. Увлёкся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Н. Асеевым и В. В. Маяковским. В годы учебы параллельно выступал на эстраде танцором, а также в цирке, писал стихи. В 1916 году оказался на военной службе — сначала как балтийский матрос, потом как летчик.

Игорь Грабарь писал о нем:

«Его повышен­ный жизненный тонус отра­жается на всем, к чему он прилагает руку».

После революции работает в ВЧК в Москве. В 1918 году его направляют на родину, в Нижний Новгород, где он работает товарищем председателя следственной комиссии в ЧК, затем в политотделе Волжской военной флотилии.

В 1919 году оказался на фронте, был ко­миссаром матросского отряда Донской и Волжско-Каспийской военных флотилий. Сражается на Волге, под Царицыном. После контузии в 1920 его направили в Нижний Новго­род возглавить Художествен­ный отдел, и он два года проживает в родном доме (на улице Ульянова).

В 1922 году переехал в Москву и поступил во ВХУТЕМАС в мастерскую А. Е. Архипова (1922−1924). Выпустил поэтический сборник «Даешь!» (1922). Защитил диплом в 1927 во Вхутеине, получив право на пенсионерскую поездку за границу.

Член художественных объединений «Бытие» (1922), «Жар-цвет» (1925). Член АХРР. С 1928 по 1930 жил в Италии и Германии (пенсионерская поездка), долго был в гостях у Горького в Сорренто, с которым был земляком по Нижнему Новгороду. Написанный им портрет писателя не сохранился, известен по репродукциям. Затем вернулся в Россию, и в 1931—1937 часто бывал на ЧФ, вдохновляясь бытом и натурой.

Активно преподавал — заведующий кафедрой живописи и рисунка во ВГИКе (1938—1959), профессор (1939). Председатель Правления МОСХа (1955—1958). Член-корреспондент АХ СССР (1947).

Ф. С. Богородский умер 3 ноября 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).

Творчество

Самые характерные произведения художника — изображения моряков Гражданской войны. Широко известна его серия портретов беспризорных

Он стремился к эмоциональной напряженности живописи, выразительности, эффектности.

Его ранним работам свойственно увлечение импрессионизмом, как французским, так и русским, а также — влияние кубизма, супре­матизма и футуризма. В 1916 дебютировал в Нижнем Новгороде на XVI периодической выставке городского Общества любите­лей живописи, где внимание привлек его «Портрет матери». «Портрет матери» отличается ярко выраженным декоративным началом, орнаментальностью и угловатым рисунком.

После обучения в мастерской Архипова воспринял у него принципы от­ношения к натуре, точность индивидуальной характери­стики в портрете, мощную живописную пластику. В этот период он создает серию портретов беспризорных, которая была хорошо принята; но поиски героически-романтических сюжетов, которых требовала эпоха, привели к обращению к собственному прошлому. Военноморские сюжеты определили всю дальнейшую тематику его главных картин.

В 1927 году он написал «Матросы в засаде» (ГТГ), которая стало эталоном жанра героической картины. В 1928 была направлена на XVI Би­еннале в Венецию (автор поехал с нею). В Италии художник изучал сов­ременные живописные тече­ния, создал много пейзажей маслом, работал также в тех­нике акварели и темперы, изучал росписи Помпеев. После учебы в Италии его палитра посветлела и стала легче.

В 1930-е годы пишет серию полотен, основываясь на Черноморской натуре, но ряду работ этого плана свойственна идеализация. Также он возвращался к воспоминаниям молодости, написав романтический автопортрет «Братишка» (1913) — отчасти олицетворение романтического героя Гражданской войны. Затем Богородский отказывается от драматической аффектации, свойственной ранним работам, и ищет пути создания образов монументально-обоб­щенных, возвышенно-героиче­ских. Однако иногда получается вяло, натянуто-сочиненно, без переживаний и целостности художественной системы.

Во время Второй Мировой войны он создал картину «Слава павшим героям» (1945, ГТГ), в которой опять поднялся на прежний уровень, заслужив широкое признание. Интимный мир художника виден в пейзажных картинах.

Награды и премии

Ученики

Кузнецов, Леонид Трофимович

Ссылки

Библиография

  • Богородский Ф. С. Мой творческий путь. М.,1931.
  • Богородский Ф. С. Автомонография. М., 1938.
  • Кравченко К. С. Ф. С. Богородский. М..1952.
  • Полевой В. М. Федор Семенович Богородский. М.: Советский художник, 1956. 135 с, 2 л. ил.
  • Двести лет Академии художеств СССР. Каталог выставки. - Л.-М.: Искусство, 1958. - с.214.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Богородский, Фёдор Семёнович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.