Факультет политических наук и социологии ЕУСПб


Факультет политических наук и социологии ЕУСПб
Факультет политических наук и социологии
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Английское название Department of Political Science and Sociology
Девиз Bringing the Best Together
Год основания 1996
Декан Артемий Магун
Место расположения 191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, д. 3
Официальный
сайт
Факультет политических наук и социологии
E-mail sociopol@eu.spb.ru

Факультет политических наук и социологии ЕУСПб предлагает послевузовское образование в области политических наук и социологии.

Магистерские программы составляют первый и необходимый этап программы обучения. При условии выполнения всех требований и получения диплома, слушатели продолжают обучение и исследования, ведущие к получению более высокой научной степени («кандидат наук» или Ph.D.) в течение дополнительного периода обучения, посвященного написанию диссертации. Основная программа факультета строится по образцу магистерских программ по социологии и политологии западных университетов, при этом государственный диплом магистра валидируется Университетом Хельсинки (Финляндия). По результатам исследования британского политолога Саймона Хикса факультет политических наук и социологии ЕУСПб вошёл в рейтинг ста лучших политологических факультетов Европы[1]. С сентября 2011 года действует совместная докторская программа ЕУСПб и Европейского университетского института во Флоренции по политическим наукам, социологии и истории. Суть программы, получившей название «Расширенный европейский докторат», состоит в совместной подготовке аспирантов под двойным научным руководством профессоров из Санкт-Петербурга и Флоренции с последующей защитой докторских (PhD) диссертаций по указанным дисциплинам на базе EUI.

Содержание

История

В 1996 году факультет открыл программу подготовки магистров ЕУСПб (Мaster of Аrts) по специальностям "политическая наука" (Political Science) и "социология" (Sociology), которая составляет первый и необходимый этап программы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. По рекомендации Мэри Маколи, поддерживающей идею организации Европейского университета в Санкт-Петербурге, на роль организатора факультета был приглашен В. В. Волков, в тот момент заканчивавший работу над диссертацией в университете Кембриджа. В. В. Волков вспоминает:

У нас была идея, вот как я это себе видел и как мы с Олегом Хархординым тогда разговаривали на одной из московских кухонь – я тогда его уговаривал принять участие в этом. Нам всегда нравилась идея Франкфуртской школы – небольшой коллектив, который делает революцию в социальных науках, устанавливает новую парадигму. Франкфуртская школа была таким рабочим примером. И вот была идея, а потом появились еще и хорошие финансовые возможности собрать людей и делать то, что мы хотим, совершенно по-другому. Потому что мы прошли определенную школу на Западе, мы уже говорили, думали и видели несколько по-другому. Потому нам, конечно, трудно было вступать в коммуникацию с коллегами, у которых была совсем другая научная культура. [2]

Особенностью факультета является то, что изначально задумывался как «бидисциплинарный», соединяющий в себе политологию и социологию. Из интервью с В. Гельманом:

Мэри Маколи исходила из того, что политологии в России нет, и ее только предстоит создавать. И собственно, если мы посмотрим на историю политических наук в разных странах, то увидим, что везде примерно также обстоят дела – политология от чего-то отпочковывается. <…> В Великобритании политология тесно переплетена с социологией, и в этом плане Мэри ориентировалась на британскую традицию. И ее идея состояла в том, что лучше создавать факультет социологии и политологии, что социология – это вполне естественная среда; и действительно, для будущего факультета это сочетание оказалось исключительно продуктивным.[3]

К началу работы открытых аспирантских курсов в 1995 году в программе факультета уже стояли имена Е.А. Здравомысловой, В.Я. Гельмана, А.А. Темкиной, О.В. Хархордина – ныне постоянных преподавателей факультета. В 2004 г. основной преподавательский состав уже включал 12 человек, причем для подавляющего большинства из них Университет является основным местом работы.

С 1997 года на факультете функционирует Международная магистерская программа российских исследований на английском языке (IMARES - International Master of Arts in Russian and Eurasian Studies). Основная цель программы - дать возможность углубить свои знания о России тем выпускникам западных университетов, которые интересуются российскими исследованиями, но не владеют русским языком в достаточной степени, чтобы слушать курсы на русском языке. В этом же году при поддержке Фонда Форда была открыта Программа "Гендерные исследования", основной целью которой является работа в области гендерных исследований и преподавание курсов по гендерным исследованиям. С 2007 года факультет открыл для своих слушателей прием в аспирантуру по специальностям 22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и процессы» и 23.00.02 «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии».

Образовательная программа

Основная программа факультета политических наук и социологии включает два этапа: магистерский (программа профессиональной переподготовки) и аспирантский (программа повышения квалификации). Первый этап – программа подготовки магистров (Мaster of Аrts, М.А.) по специальностям «Социальные исследования современного общества» («социология») и «Политические науки в региональной, международной и сравнительной перспективах» («политология»). Эта программа – начальная ступень трехгодичной основной программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Политологическая часть программы факультета делает упор на политическую теорию, сравнительную политологию и российскую политику, включая политическую регионалистику. Основными социологическими предметами являются социальная теория, социальная стратификация и культуральные исследования. Программа по гендерным исследованиям предлагает уникальную подготовку в новой, развивающейся области социальных наук, связанной с изучением пола, гендера и сексуальности. Система обучения включает кредитную систему, курсы по выборы, письменную отчетность по курсам в виде эссе и жесткие deadline. Задача слушателей первого курса – получить 48 кредитов по курсам за год и 12 за магистерскую диссертацию, то есть за весь год для успешного прохождения программы необходимо набрать 60 кредитов ECТS (European Credit Transfer System). С первого года существования факультета слушатели имеют возможность выбирать учебные курсы, тем самым самостоятельно составлять свою программу обучения в зависимости от своих научных предпочтений. Другой важной особенностью обучения на факультете ПНиС является отсутствие устных экзаменов, но при этом по каждому зачетному курсу необходимо написать эссе – письменную работу ограниченного преподавателем объема, отвечающую установленным требованиям. Для слушателей первого года обучения обязательными дисциплинами являются также информатика и английский язык.

После получения диплома MA слушатели могут продолжить обучение в течение дополнительных двух или более лет по программе повышения квалификации и/или аспирантуры для получения более высокой научной степени (Ph.D. или «кандидат наук»). Программа второго и третьего года обучения предполагает, прежде всего, самостоятельную работу над диссертационным исследованием.

Правила приема

На основную программу принимаются лица с высшим образованием (бакалавры, специалисты, магистры). Вступительные испытания факультета ПНиС состоят из конкурса документов, где проверяется соответствие намерений абитуриента профессиональному профилю факультета, собеседования и письменного экзамена. Для того чтобы лучше представить уровень подготовки и интересы абитуриента, Приемная комиссия знакомится с предоставленной им письменной научной работой – опубликованной или неопубликованной. Основным документом для собеседования является заявление о научных намерениях. Собеседование предполагает выяснение общей компетентности потенциальных слушателей, их мотивации, наличия конкретных представлений и планов относительно будущей сферы исследований. Отбор на факультет происходит не только и не столько на основе научных намерений и оригинальной работы, сколько оценки потенциала обучаемости и способностей мыслить. Именно поэтому на собеседовании могут задать самые неожиданные вопросы, на которые трудно найти ответы в конкретной книжке или статье.
На основании оценки письменной работы, которую абитуриент сдает в Приемную комиссию, а также результатов собеседования факультетская экзаменационная комиссия принимает решение о его допуске к экзамену. Письменный экзамен предназначен для проверки уровня знаний по специальности и иностранному языку (английский, немецкий, французский). Поступающие должны в течение ограниченного времени (60 минут) прочитать со словарем фрагмент специализированного текста на иностранном языке и по-русски письменно изложить основные аргументы и тезисы текста. ЕУСПб может предоставлять финансовую поддержку, которая полностью или частично покрывает расходы, связанные с обучением и/или проживанием в Санкт-Петербурге. Предоставление и размер финансовой поддержки зависит от результатов вступительных испытаний и академической успеваемости. Для абитуриентов факультета создано сообщество в Живом журнале. Здесь можно узнать в деталях о процедуре поступления и организации учебного процесса.

Научная жизнь

Преподаватели факультета политических наук и социологии – исследователи, добившиеся значительных успехов в своей области, многие имеют докторские (PhD) степени ведущих западных университетов (Университет Беркли, Университет Мичигана (США), Кембриджский университет (Великобритания) и др.). Общение с преподавателями и коллегами из других стран, сотрудничество в рамках совместных проектов формирует на факультете профессиональное сообщество, которое в своей деятельности ориентируется на высокие международные стандарты. На факультете активно развиваются такие направления, как гендерные исследования, социология права, исследования российской и постсоветской политики, экономическая социология, история политических понятий, проблемы межнациональных отношений, российская регионалистика, сравнительная политология, социология здоровья и медицины. Исследовательские проекты и регулярные семинары реализуются в рамках нескольких исследовательских центров: центр «Res Publica», Центр европейских исследований, Институт проблем правоприменения, Программа «Гендерных исследований». Самое крупное ежегодное мероприятие - Выставка достижений научного хозяйства, в которой участвуют преподаватели, слушатели и гости университета.

Научная жизнь факультета включает инициирование больших исследовательских проектов, проведение регулярных семинаров, издательскую деятельность. Известность в России получила серия «Труды факультета политических наук и социологии», так называемая, «Черная серия», в которой регулярно выходят монографии и сборники статей по результатам исследований преподавателей, слушателей и выпускников факультета. Регулярно пополняются и другие серии более специализированного характера - "Гендерная серия", "Прагматический поворот", "Res Publica". Преподаватели факультета публикуют свои исследовательские результаты не только в российских периодических изданиях, но в ряде международных журналах, индексируемых базой Web of Science (Europe-Asia Studies, International Journal of Urban and Regional Research, Russian Politics and Law, International Affairs, Comparative Political Studies, History and Theory, Journal of Modern History, History of Political Thought, European Journal of Women’s Studies, Sociology of Religion, Social Research). Их книги издаются на русском, английском, французском и других языках в известных российских и зарубежных издательствах (Новое литературное обозрение, Continuum, Ashgate, Lexington Book, University Press of America, University of California Press, Cornell University Press и других). Преподаватели факультета состоят в редакционных советах англоязычных научных журналов - «European Political Science», «International Journal of Urban and Regional Research», «Journal of Eurasian Studies», "Party Politics" и других.

В качестве приглашенных преподавателей сотрудники факультета читали лекции во многих российских и зарубежных университетах (Гарвардский, Йельский и Чикагский университеты, Институт политических наук в Париже, Центрально-Европейском университет в Будапеште, Техасский университет в Остине и многие другие). В 2012 году профессор факультета В. Гельман был выбран Академией наук Финляндии в качестве заслуженного профессора Финляндии (Finland Distinguished Professor - FiDiPro).[4] Владимир Гельман – единственный россиянин среди профессоров FiDiPro за все четыре раунда конкурсов. В ближайшие пять лет параллельно с работой в ЕУСПб он будет преподавать и вести исследования в университете Хельсинки на базе Александровского института – Финского центра российских и восточноевропейских исследований. В 2009 году Анна Темкина, профессор факультета политических наук и социологии, получила именную профессуру компании “Novartis”, предназначенную для развития таких новых областей знания как социология общественного здоровья и гендера. С 2012 года эта профессура приобрела статус бессрочной, что является первым примером существования таких профессур в истории российской благотворительности. В 2011 году корпоративную профессуру по политической теории демократии получил Артемий Магун, профессор факультета ПНиС.

Примечания

  1. Hix Simon. A Global Ranking of Political Science Departments// Political Studies Review. 2004. Vol. 2. P. 293—313.
  2. *Европейский университет от А до Я и далее / Е. Васьковская, ред. — СПб.: Издательство ЕУСПб, 2006. — С. 157
  3. *Европейский университет от А до Я и далее / Е. Васьковская, ред. — СПб.: Издательство ЕУСПб, 2006. — С. 158
  4. Подробнее смотрите информацию на сайте университета Хельсинки .

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Факультет политических наук и социологии ЕУСПб" в других словарях:

  • ЕУСПб — Европейский университет в Санкт Петербурге (ЕУСПб) Девиз Собирая лучшее Bringing the Best Together Год основания 1994 …   Википедия

  • Факультет истории ЕУСПб — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/25 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Социологический факультет МГУ — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • ПНИС — пункт наблюдения и связи связь Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ПНиС факультет политических наук и социологии ЕУСПб http://www.eu.spb.ru образование и наука, полит., Санкт… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Европейский университет в Санкт-Петербурге — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Европейский Университет в Санкт-Петербурге — Европейский университет в Санкт Петербурге (ЕУСПб) Девиз Собирая лучшее Bringing the Best Together Год основания 1994 …   Википедия

  • Европейский университет — в Санкт Петербурге (ЕУСПб) Девиз Собирая лучшее Bringing the Best Together Год основания 1994 …   Википедия

  • Владимир Добреньков — Владимир Иванович Добреньков Дата рождения: 4 февраля 1939 Место рождения: Сталинград, РСФСР СССР …   Википедия

  • Владимир Иванович Добреньков — Дата рождения: 4 февраля 1939 Место рождения: Сталинград, РСФСР СССР …   Википедия

  • Добреньков Владимир Иванович — Владимир Иванович Добреньков Дата рождения: 4 февраля 1939 Место рождения: Сталинград, РСФСР СССР …   Википедия