Ундрицов, Михаил Ильич


Ундрицов, Михаил Ильич

Ундрицов Михаил Ильич (1910—1999) — выдающийся российский врач, ученый-экспериментатор и педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, участник Великой Отечественной войны.

Биография

В 1935 году закончил Казанский медицинский институт.

С 1952 года по 1990 г. заведовал кафедрой «Патологической физиологии» в ряде медицинских институтов (Казанский медицинский институт. Куйбышевский медицинский институт, Медицинский факультет ЧГУ), был организатором и заведующим лабораторией экспериментальной патологии в созданном в Москве Институте ревматизма.

Автор более 300 научных работ.

Основными направлениями его научной деятельности были: аллергология, экспериментальная ревматология, экспериментальная патофизиология, патогенез инфекционных заболеваний и роль выделительных систем организма в клиренсе бактериальных антигенов, витаминология.

Совместно с выдающимся российским ученым академиком А. Д. Адо впервые в СССР в 30-е годы начал развивать новое научное направление в медицине, впоследствии получившее название «Аллергология». Одна из первых их статей в этой области: Ундрицов М. И., Адо А. Д. «О некоторых закономерностях анафилактизации гладкой мускулатуры кишечника» в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», 1939 г., вып. 6.

Под совместным курированием М. И. Ундрицова и Т. М. Ундрицовой впервые в СССР было организовано производство накожных тестов для определения уровня сенсибилизации организма различными аллергенами, а также начато серийное производство диагностических аллергенов из клещей вида Дерматофагоидес птерониссинус. (Ундрицов М. И. «Некоторые предпосылки для моделирования экспериментальной бронхиальной астмы антигеном клещей Дерматофагоидес птерониссинус». 1974 г. Тезисы докладов Всесоюзной конференции по «Бронхиальной астме», Москва). Данные тесты используются аллергологами до настоящего времени.

Нужно отметить особую роль М. И. Ундрицова в медицинских научных исследованиях в период Великой Отечественной войны. В период высокого эмоционального и физического напряжения, недостаточного питания личного состава, им впервые в России был поднят вопрос о витаминотерапии воинов действующей армии, что позволило предотвратить цингу и связанные с ней осложнения у миллионов военнослужащих (Ундрицов М. И. «Содержание витамина С в пайке пограничников Забайкальского округа». 1947 г. «Сборник работ санитарной службы погранвойск Забайкальского округа»).

С 1954 по 1965 гг. Ундрицов М. И. развивал новое направление иммунологии: «Выделительный иммунитет» и впервые в мире им было показано, что при многих инфекционных заболеваниях бактериальные антигены выделяются с мочой, проходя через клубочковый аппарат почек. Это является серьёзным вкладом в понимание различных составляющих иммунитета человека.

С 1961 по 1979 гг. сферой научных интересов М. И. Ундрицова была экспериментальная ревматология. Им впервые в СССР была показана роль недостатка кортизола и роль аутоаллергии в патогенезе ревматоидных заболеваний.

Ундрицов М. И. был выдающимся педагогом. Патофизиология в медицинском институте является фундаментальным предметом и считается одной из самых сложных медицинских дисциплин, однако, в преподавании патофизиологии ему удавалось интересно доносить ее студентам, и слушать его лекции порой приходили студенты из других институтов.

Наряду с упомянутыми выше научными направлениями Ундрицов М. И. развивал идеи и методы противодействия возрастным изменениям организма человека (реювенологию), в том числе методы гормоно-модулирующей и гормона-заместительной терапии и сам был примером активного творческого долголетия. До 82 лет вел активную научную и педагогическую работу, — был заведующим кафедрой патологической физиологии на медицинском факультете Чувашского государственного университета.

Ундрицов М. И. был требователен к себе, требовательным преподавателем, с высокой самодисциплиной, требователен к чистоте медицинских экспериментов и внес заметный вклад в развитие медицинской науки, в частности: аллергологии, патофизиологии и экспериментальной ревматологии, реювенологии.

Список научных работ

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.