- Умма-хан ІV (аварский хан)
-
Умма-хан Великий V[1]
КIудияв ГIумаханАварский нуцал (хан) 1774 — 1801 Предшественник: Мухаммад-нуцал IV Преемник: Гебек Вероисповедание: Ислам Рождение: 1761 год
ХунзахСмерть: 22 марта 1801
Билкан[2]Похоронен: Джар[2] Отец: Мухаммад-нуцал IV Мать: Баху — дочь Хан-Мухаммада Кайтагского. Супруга: 3 жены: Хистаман — из рода кайтагских правителей; Кихилай — дальная родственница Умма-хана и Дареджан Абашидзе — дочь имеретинского князя Евгена Абашидзе, владетеля крепости Вахани[1]. Дети: две дочери: Баху-меседо (от Хистаман) и Йахсай-Патимат (от Дареджан)[1]. Умма-хан Аварский (1761 или 1762 гг. (1175 г. хиджры[1]), Хунзах — 22 марта 1801[1], Билкан) по прозвищу «Великий»[3] — правитель Аварского ханства (1774—1801). При нём Аварское ханство расширило свои границы как за счёт подчинения аварских «вольных обществ» (республик), так и за счет соседних территорий.
Умма-хану платили дань: дербентский, кубинский, шекинский, бакинский, ширванский ханы, а также вассал Турции — паша Ахалцихский. Во время военных действий союзные с аварским нуцалом общества обязаны были поставлять войско и обеспечивать его всем необходимым. Говоря о Умма-хане, современники отмечали, что он был человек предприимчивый и отважный. Собственное его владение было небольшое, но влияние на окрестные народы весьма сильное, так что он представлял собою как бы повелителя всего Дагестана. В этой связи интересно свидетельство Я. И. Костенецкого[4].
Последний поход
В 1800 году вторгся в Кахетию. По началу военная удача сопутствовала хану, он захватил довольно большую добычу и направился к Тифлису. 7 ноября 1800 года на реке Иоре рядом с селением Какабети состоялась битва отряда генерала Лазарева с превосходящими силами Умма-хана. В ходе битвы 8000 русских солдат и 60 пушками разбили его пятнадцатитысячное конное войско. Благодаря умелым действиям артиллерии Лазарева, Умма-хан был разбит, его войско рассеяно и обращено в бегство. Отступающие остатки армии Умма-хана были встречены вооруженным ополчением кахетинцев. В итоге остатки войска Умма-хана пробились в Джары (Чари, восточная часть Кахетии), решив там зазимовать, так как не могли через заснеженные перевалы вернуться на родину. Здесь, в селении Белоканы, хан заболел и умер. Похоронен в Джарах[2]. По другим, не заслуживающим доверия, сведениям Умма-хан был тяжело ранен в бою при Иоре и умер в Илису[5].
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 [Айтберов Т.М. Материалы по хронологии и генеалогии правителей Аварии // Источниковедение средневекового Дагестана. Махачкала, 1986. С. 156]
- ↑ 1 2 3 Мирза Адигезаль-бек КАРАБАГ-НАМЕ
- ↑ [Геничутлинский X. Историко-биографические и исторические очерки / пер. Т. М. Айтберова. Махачкала, 1992]
- ↑ Я. И. Костенецкий Аварская экспедиция 1837 г. // «Современник» 1850 г., кн. 10—12 (отдельное издание: Записки об Аварской экспедиции СПб., 1851)
- ↑ [Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам / Буниятов З. М. Баку, 1991]
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1761 году
- Родившиеся в Дагестане
- Умершие 22 марта
- Умершие в 1801 году
- Умершие в Белоканах
- История Дагестана
Wikimedia Foundation. 2010.