Ультразвук-ассистированная регионарная анестезия


Ультразвук-ассистированная регионарная анестезия

Ультразвук-ассистированная регионарная анестезия (регионарная анестезия под контролем ультразвука, англ. ultrasound guided regional anesthesia) — прикладная область использования ультразвукового аппарата в анестезиологии с целью визуализации нервных стволов (сплетений) и окружающих их анатомических структур.

Появилась в 1978 году, когда Французский хирург Ла Грэндж использовал допплеровский датчик при проведении блокады плечевого сплетения надключичным доступом. За последнее десятилетие новая методика широко вошла в повседневную анестезиологическую практику, прекрасно дополнив существующую технологию проводниковой блокады.

Традиционно, при поиске нужного нервного ствола использовался нейростимулятор, что хоть и привело к значительному повышению доли удачных процедур по сравнению с техникой, основанной на парестезиях, но не избавило от риска серьёзных осложнений (ранение сосуда, пневмоторакс и прочее).

Применение ультразвука позволило визуализировать в первую очередь крупные сосуды в месте выполняемой процедуры, а с развитием ультразвуковой технологии, и сам нерв. Считается, что использование аппарата УЗИ совместно с нейростимулятором увеличивает частоту успешных блокад, снижает частоту осложнений, ускоряет наступление чувствительного блока, снижает расход местного анестетика и времени, затрачиваемого на проведение процедуры, а также минимизирует дискомфорт пациента от повторных введений иглы.

На данном этапе развития анестезиологии, ультразвук использую как при проведении проводниковых анестезий, так и при аксиальных методах регионарной анестезии.

Ссылки

http://nerveblocks.ru/



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.