Шахид

Шахид
Категории людей в исламе
Mumin.jpg

Мусульмане

Муслим (мусульманин)
Вали (святой)
Мувахид (монотеист)
Мумин (правоверный)
Мухсин
Салих (праведник)

Неверующие

Джахиль (невежда)
Зимми
Зиндик (еретик)
Кафир (неверующий)
Люди Писания
Мунафик (лицемер)
Муртад (отступник)
Мушаббихит
Мульхид (атеист)
Мушрик (многобожник)

Прочее

Люди Фитры
Мутасиб (фанатик)
Умма (нация)
Ханиф
Фасик (нечестивец)
Фаджир (грешник)

Шахид (араб. شَهيد‎‎ šahīd, множественное число شُهَداء šuhadā'; происходит от араб. شهادة‎‎ šahāda шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью.[1] Употребляется в смысле «мученик за веру».[2]

В XXI веке слово «шахид» получил массовое употребление в отношении исламистских террористов, особенно совершающих теракты-самоубийства[3].

Мученичество за веру так или иначе характерно для всех монотеистических религий. И ислам, и христианство высоко чтят принявшего смерть за веру. Понятие (термин) «шахид» аналогичен определению «мученик» (греч. μάρτυς, англ. martyr — свидетель) в христианстве[4].

Содержание

Этимология

Ан-Навави в книге «Кита̄б аль-Маджмӯ‘» указал причины того, почему погибшие в бою называются шахидами (свидетелями)[1]:

  • Сам Аллах свидетельствует, что они будут в раю;
  • Ангелы свидетельствуют об их мученичестве, когда забирают их души;
  • Их смерть на поле боя является явным свидетельством веры;
  • Пролитая ими кровь является свидетельством их искренней веры в Аллаха;
  • Они из числа тех, что будут свидетельствовать над общинами;
  • Их душа будет свидетельствовать о рае (то есть увидит рай).


Религиовед Александр Грицанов считает, что «Шахид — тот, кто познал и принял ислам, признал и свидетельствует истинность единого Бога, верует в потусторонний мир и вечность, в связи с чем легко освобождается от земных привязанностей, не боится смерти и участием в джихаде принимает шахаду[2]

Леонид Китаев-Смык, военный психолог и старший научный сотрудник Российского института культурологии даёт такое определение:"Шахид — это свидетель в переводе с арабского, свидетель своей приверженности вере. И он свидетельствует приверженности вере своим поступком, вплоть до того, что он «отдает свою жизнь»"[3].

А Джабраил Гакаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЭА РАН, также добавляет: "Он свидетельствует перед Богом о своей способности нести себя в жертву во имя этой идеи, идеи так называемого джихада."[3]

Общий смысл

Религиовед Александр Грицанов пишет: «Согласно мусульманству, шахид утверждает свою веру собственной смертью в войне против неверных. Ему гарантирован рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и в мусульманском чистилище, поэтому он не нуждается в омовении перед погребением. Ш. прощаются все земные грехи, в раю он получит высокое положение, вблизи трона Аллаха.»[2]

О шахидах говорится во многих аятах Корана[1]:

« Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа… »

Шахидам прощаются все грехи, после чего они могут войти в рай[1].:

« …А тем, которые переселились или были выселены из своих жилищ, пострадали в борьбе ради Меня, сражались и были убиты, Я непременно отпущу прегрешения, введу их в Райские сады, где текут ручьи. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха — наилучшая награда. »

Если какой-либо человек сражался с врагами не во имя Аллаха, а по причине мирских интересов (ради материальных благ, славы и т. д.) и погиб, то даже считаясь «мирским шахидом», в той жизни он будет не вознаграждён Аллахом, а напротив — подвергнут наказанию.[1]

Согласно хадисам (своды Бухари, Насаи, Ибн Маджи и Тирмизи), над шахидами не нужно совершать омовение.[1][2] Желательно хоронить шахида на том месте, где был совершён «истишхад» (араб. استشهاد‎‎) — акт мученической смерти.

Другие значения

В более широком смысле шахидами являются все люди, которые погибли за правое дело, во имя Аллаха.[1][2] В хадисах «шахидами» называют людей, погибших от рук преступников при самообороне, умерших от различных эпидемий и т. д.[1] С течением времени понятие истолковалось шире и к шахидам стали относится все невинные умершие насильственной смертью[5]: убитые людьми и животными, погибшие во время стихийных бедствий, эпидемий, утонувшие, отравленные, скончавшиеся во время хаджа и т. д.[1][2]

Согласно Ислам.ру, словом «шахид» традиционно называют[6]:

  • погибшего в справедливой войне с агрессорами и оккупантами (колонизаторами), защищая ислам и свободу соблюдения мусульманами своей религии;
  • людей, погибших от рук бандитов при самообороне, защите семьи или имущества, отстаивании своей веры, умерших от различных эпидемий и даже влюблённых, умерших, сохранив свою честь;
  • умерших от мучительных болезней, утопленников, женщин, умерших во время беременности и после родов.

Кроме того, этот термин употребляется в юридической практике по отношению к свидетелям преступления, при заключении брака и т. д.[1]

Религиовед Александр Грицанов отмечает, что современные теоретики шиитского течения считают, что «шиитская община живет в состоянии постоянной шахады» и «чтя и поминая шахидов, она готовит новых шахидов и тем самым передает шахаду будущим поколениям».[2]

Примеры современного применения термина

Аллея Шехидов в Баку.

В узком смысле этот термин используют арабы-христиане, а также индусы и сикхи.

В России мусульмане шахидами называют павших на полях сражений Великой Отечественной войны[7][8].

В Азербайджане шахидами считаются люди, погибшие в ходе борьбы за независимость Азербайджана, жертвы событий Черного января и погибшие в войне за Карабах. В центре Баку в память об этих людях создана Аллея Шахидов.

В Пакистане шахидами зовут солдат, погибших в войнах, которые вела эта страна — в частности, в войнах за Кашмир[9].

В Ираке шахидами называют солдат, погибших на войне. В 1983 году в Багдаде был открыт крупный мемориальный комплекс «памятник Шахиду» в честь солдат, погибших в ходе ирано-иракской войны[10].

В столице Бангладеш Дакке открыт мемориал Шахидов в честь демонстрантов, погибших в столкновениях с пакистанскими войсками в 1952 году[11].

В Абхазии термин «шахид» употребляется к потомкам абхазских махаджиров, погибших в грузино-абхазском конфликте[источник не указан 338 дней].

Термин «шахид» и терроризм

Термин «шахид» употребляют также террористические группировки исламистского толка. Как правило, «шахидами» называют террористов-смертников. Распространённой среди исламистских террористов является практика самоподрывов с использованием т. н. «пояса шахида» — начинённого взрывчаткой пояса, который прячут под одеждой и приводят в действие в местах больших скоплений людей[12].

Исламистские организации Палестины называют шахидами террористов-смертников, ведущих борьбу против Израиля. Батальоном шахидов называли вооружённое формирование Шамиля Басаева. Шахидами назвали террористов, совершивших нападение 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр[13].

Роберт Спенсер (англ.), директор сайта Jihad Watch (англ.)[14][15] пишет, что «согласно Махмуду аз-Захару из ХАМАСа, на раздавшийся в 2002 году в Александрийском университете в Египте призыв стать „мучеником за веру“ откликнулись сразу две тысячи студентов»[16].

Критика применения термина «шахид» к террористам

Многие исламские богословы считают, что теракты-самоубийства и убийства мирных граждан в корне противоречат Корану[17][18], хадисам[19] и исламу в целом[16][20][21][22][23]. Известен также ряд фетв (правовых заключений), направленных на осуждение терроризма и акций террористов-смертников[24][25]. Один из наиболее известных исламских публицистов Харун Яхья открыл в русскоязычном сегменте сети сайт «Ислам проклинает террор», посвящённый критике этого явления.

По мнению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина :

«…употребление таких религиозных терминов как „шахид“, „моджахед“, „воин Аллаха“ и других в отношении террористов в корне неверно и направлено, в первую очередь, на дискредитацию ислама».

По словам муфтия, использование этих терминов в ином, отрицательном смысле, в частности, при наименовании начинённых взрывчаткой поясов террористов-смертников «поясами шахида», искажает истину и вносит путаницу в общественное сознание[26].

Схожее мнение на этот счёт высказывали также Президент России Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский[27].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Али-заде А.А. Шахид // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Шахид // Религия: Энциклопедия / сост. и общ. ред. А.А. Грицанов, Г.В. Синило. — Минск: Книжный Дом, 2007.— 960 с.— (Мир энциклопедий).
  3. 1 2 3 Террористски-смертницы: кто они? // Эхо Москвы,16.07.2003 г.
  4. Мученичество, Причины гонений на христиан Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Тт. 1-4. СПб., 1907—1918. Репринт: М., 1994.
  5. Культ святых в исламе // Ислам: Словарь атеиста / Авксентьев А.В., Акимушкин О.Ф., Акиниязов Г.Б. и др.; Под общ. ред. Пиотровского М.Б., Прозорова С.М..—М.: Политиздат, 1988. — 254 с. ISBN 5-250-00125-4 (С.134)
  6. Шахид… как много в этом слове // Ислам.ру, 23.02.2010 г.
  7. Памяти шахидов-панфиловцев. Ислам.Ру.(недоступная ссылка — история) Проверено 22 июня 2010.
  8. В мечетях России пройдут поминальные молитвы по воинам, погибшим в ВОВ. РИА Новости (22 июня 2010). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 22 июня 2010.
  9. Shaheed Foundation Pakistan
  10. Baghdad Monuments
  11. Central Shahid Minar: A memorial to those that died in the Language Movement
  12. «Пояс Шахида» — оружие третьего тысячелетия // Безопасность для всех, 25.03.2005
  13. September 11, 2001 - Five Years Later // Arrat's Army // Der Spiegel, 23 September 2006  (англ.)
  14. FrontPage Magazine — Robert Spencer
  15. Ряд критиков сайта называет его исламофобским, Спенсер эту критику отвергает: ABOUT ROBERT SPENCER
  16. 1 2 Роберт Спенсер «Они любят „пепси-колу“, а мы любим смерть», 20-10-2003
  17. Шахиды, терроризм и самоубийство в исламе // Информационный центр "Ближний Восток"
  18. Коран, 4:29
  19. «Сахих аль-Бухари», глава 523
  20. «Шахидизм» — разновидность «исламского терроризма» И. П. Добаев, В. И. Немчина. Новый терроризм в мире и на юге России: сущность, эволюция, опыт противодействия. — Ростов н/Д, 2005.
  21. Британские сунниты осудили теракты в Лондоне // MIGnews.com, 18.07.2005
  22. Robert Spencer Affluent Genocide // FrontPageMagazine.com, 14 October 2003
  23. Раскол среди идеологов «Аль-Каиды» и джихада // Сесиль Эньон, 11.03.2008
  24. U.S. Muslim Religious Council Issues Fatwa Against Terrorism // Council of American-Islamic Relations
  25. Fatwas against terrorism //Muslims for Secular Democracy
  26. Равиль Гайнутдин против употребления исламских терминов в отношении террористов //NEWSru.com, 11.08.2003
  27. Медведев отделил террористов от шахидов//Lenta.ru ,02.04.2010

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шахид" в других словарях:

  • ШАХИД — Свидетель, очевидец. Отдавший свою жизнь за святое дело, погибший за веру. Диалектальный вариант: Шаид. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • Шахид — свидетель. Во мн. числе шухада. В Исламе этот термин применяется как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ШАХИД — [арабск.] у мусульман: пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью. Ш. не нуждается в омовении перед погребением, ему прощаются все земные грехи; он попадает в рай, минуя испытания в чистилище. Позже таковыми стали считаться все… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шахид — м. Мученик, павший за веру, который именно благодаря такой смерти приобщается к сонму святых; воин смертник, обычно представляющий религиозные организации (у мусульман). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шахид — шах ид, а …   Русский орфографический словарь

  • Шахид Загретдинов — победитель велогонки Мира 81 в личном зачете Шахид Загретдинов родился 15 ноября 1958 г. на ст. Кадеево в Татарской АССР. Занимается спортом с 1971 г. Студент узбекского института физкультуры, выступает за «Динамо» (г. Ташкент). Победитель… …   Википедия

  • Шахид (значения) — Шахид: «мученик» в исламской религии и исламских странах «термин „шахид“ и исламский терроризм» Шахид Балхи  персидско таджикский поэт X века Шахид Капур (род. 1981)  индийский киноактёр Шахид Латиф (1913 1967)  индийский… …   Википедия

  • Шахид-Беназирабад (округ) — Шахид Беназирабад (урду ضلعو بينظير آبا) (англ. Shaheed Benazirabad District) Страна Пакистан …   Википедия

  • Шахид Балхи — персидский поэт X века. Писал на арабском и персидском языках. Его стихи полны глубоких философских раздумий. Литература Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов. Перевод Наума Гребнева. Примечания… …   Википедия

  • Шахид-минар — শহীদ মিনার (Шахид минар) памятник 23.7, 90.375 …   Википедия

Книги

  • Наша личная война, Лев Пучков. Шахид-смертник - страшное оружие. А когда группой таких шахидов командует сам легендарный Дед, международный террорист, на счету которого десятки крупномасштабныхакций, то ясно, что команде… Подробнее  Купить за 400 руб
  • Зачем мне Ислам?, . За последние 20 лет российские и мировые СМИ неоднократно, к сожалению, негативно отзывались об Исламе и мусульманах, хотя Ислам - это 15 веков мировой культуры, а мусульмане сегодняшнего… Подробнее  Купить за 256 руб
  • Наша личная война, Лев Пучков. Шахид-смертник – страшное оружие. А когда группой таких шахидов командует сам легендарный Дед, международный террорист, на счету которого десятки крупномасштабных акций, то ясно, что команде… Подробнее  Купить за 129 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Шахид» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.