Улица Белинского (Пенза)


Улица Белинского (Пенза)
Белинского
улица
Герб.png
Пенза
Общая информация
Район города Ленинский
Исторический район Исторический центр Пензы
Прежние названия Линия присутственных мест
Протяжённость 360 м.
Улица Белинского в Пензе.JPG
Улица Белинского
улица показана красным цветом. Штатное обозначение ошибочно на карте яндекс
Библиотека имени Лермонтова

Улица Белинского (бывшая Линия присутственных мест) — улица в Пензе, расположенная внутри бывшего крепостного квартала в историческом центре города. Одна из самых древних и самых коротких улиц (360 м.) Пензы. Проходит от улицы Лермонтова до улицы Карла Маркса. С западной стороны к улице примыкает сквер имени М. Ю. Лермонтова. Улица уникальна тем, что на ней никогда не было и нет жилых домов.[1]

Улица возникла в конце 18 века, первоначально улица именовалась Линией присутственных мест, так как именно на этой улице размещались городские учреждения (присутствия), первые из которых построены в 1791 году[2] В связи со 100-летием со дня рождения литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского в 1911 году улица получила современное название.

На сайте «Пенза, которой нет»[3] можно видеть, как выглядела Улица присутственных мест в начале ХХ века.

В настоящее время на улице Белинского расположено всего 5 зданий.

  • Дом № 2 (Второй корпус присутственных мест) построен в 1791 году по проекту архитектора А. Я. Ананьина для размещения суда, типографии губернского правления, градской думы, магистрата, врачебной управы.В 1838—1917 гг. здесь печатались «Пензенские губернские ведомости». В 1870-1871 годах здание было перестроено. В настоящее время здесь размещается Арбитражный суд Пензенской области.
  • Дом № 4 построен в 1868 году и до 1902 года использовался для гарнизонной гауптвахты. В 1902-1918 годах здесь размещалась Пензенская губернская ученая архивная комиссия. С апреля 1917 года размещалась редакция газеты «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов» (орган Пензенского губернского Совета) а с осени 1917 года — «Голоса правды» (орган Пензенской группы РСДРП(б). В настоящее время здесь размещается Пенсионный отдел военкомата Ленинского и Первомайского районов Пензы.
  • Дом № 8 (Первый корпус присутственных мест) был построен в 1787 году по проекту архитектора А. Я. Ананьина. В нём размещались губернское правление, казенная палата и казначейство, приказ общественного призрения, рекрутское присутствие.В этом здании работали такие известные люди, как И. М. Долгоруков, М. Е. Салтыков–Щедрин, А. М. Жемчужников. В настоящее время это здание передано Областной библиотеке имени Лермонтова.
  • Дом № 10 на углу улиц Белинского и Лермонтова — Пензенская областная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. Cтроительство этого здания на углу улиц Белинского и Садовой (ныне Лермонтова) было начато в 1914 году в связи со столетием со дня рождения М. Ю. Лермонтова, но было прервано Второй мировой войной и последующими революционными событиями. Здание было завершено в 1928 году, а в 1961 году было значительно расширено. В 1972 году во дворе библиотеки был открыт памятник М. Ю. Лермонтову (скульптор В. Г. Стамов, архитектор В. В. Попов).


Примечания

  1. В. С. Годин «Улицы Пензы», Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1990 г.
  2. Городской краеведческий портал "Солнечный город Пенза"
  3. Сайт Станислава Ткаченко "Пенза которой нет"

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Улица Белинского (Пенза)" в других словарях: