Туризм в Ладакхе

Туризм в Ладакхе
Ладакх славится красивой природой

Ладакх (тиб. ལ་དྭགས་, Вайли: la dwags хинди लदाख, урду لدّاخ, произн. lədˈdaːx), примерно можно перевести как «страна высоких перевалов», это регион, который условно можно обозначить как гористую местность между Каракорумом и Гималаями, ныне в составе Индии, разделён на два округа Лехом и Каргилом. Лех кроме того является самым большим округом Индии.

Первые туристы появились в Ладакхе в XIX веке. В XX веке английские чиновники освоили маршрут Сринагар-Лех с 14-ю остановками. В Шимле и Сринагаре появились агентства, предлагавшие охоту, рыбалку, отдых, экскурсии по Ладакху, взыскательные клиенты нанимали много носильщиков и даже брали с собой кровати, которые несли на руках носильщики. Артур Невис описал это в книге The Tourist’s Guide to Kashmir, Ladakh and Skardo, опубликованной в 1911 году[1]. Сегодня в Ладакхе каждый год бывает 18 000 туристов. С охотой стало сложнее, но интерес побродить по горам или посмотреть древние монастыри сохраняется.

Содержание

Транспорт

Основные коридоры для попадания в Ладакх — перевал Зоджи Ла и Каргильская дорога от Сринагара и Кашмирской долины, и шоссе Лех-Манали из Химачал-Прадеша. Шоссе открыто с мая по октябрь/ноябрь, в остальное время снега закрывают перевалы. Дорога Сринагар-Лех открыта с апреля/мая по ноябрь/декабрь, причина та же — снег. Из лехского аэропорта ежедневно отлетают самолёты компании Jet Airways и Индийских авиалиний в Дели, и каждую неделю в Сринагар.

Автомобиль на Лех-Каргильском шоссе

В Ладакхе меньше 1000 км дорог с твёрдым покрытием, в основном это дорога Сринагар-Лех-Манали. Из Леха ходят маршрутные автобусы до некоторых деревень, также можно нанять такси. Грузовики на дорогах часто берут попутчиков за полцены проезда на автобусе. Карта автомобильных и пешеходных дорог в Ладакхе такая, что иногда легче ехать по одной дороге, перейти через тропу на другую и сесть на машину там, вместо того, чтобы найти объездной путь. Сейчас движение стало более насыщенным и люди стали меньше ходить по автомобильным дорогам.

Места

Туристы посещают такие места, как Лех, Драсс, долина Суру, Каргил, Занскар, Зангла, Рангдум, Падум, Фуктал, Сани Гомпа, Тонди, Шайок, Саку, Солёная долина. Популярны трэки Манали-Лех, Нубра, долина Инда, Маркха, трэк по ладакхским монастырям, Южный Зангскар, Транс-Занскарская экспедиция, Спити-Ладакх, Спити-Питок-Хемис, Рупшу, солёные озёра, ледник Чадар, Падум-Фуктал, Падум-Дарча, Паникхар-Хенискот, Падум-Манали, Ламаюру-Марцеланг, Ламаюру— Аличи, Калла Паттарский трэк, Пахалгам-Суру, Киннаур-Спити-Ладакх, Цоморари и Манали-Лех[2].

Горный пейзаж Ладакха

Точные карты маршрутов доступны в Индии, а теперь и за рубежом.

Границы и пропуска

Лех и Каргил свободны для посещения туристов, но для некоторых местностей необходим «внутренний пропуск». Пропуск получают для посещения Нубрской долины; Пангонг-цо и Дурбука; Цоморари и Цокара, а также Инда восточнее Упши; Дха-хану и Инда северо-западнее Кхалаце. Эти пропуска выдают в Лехе, иностранные туристы предъявляют свои визы.

Контрольно-пропускные пункты следят, чтобы иностранцы без разрешения не попадали в приграничную зону. Так, иностранцев останавливают на подъездах к озеру Пангонг, но только со стороны деревень Пхобранг, Мерак, Маан или Чушул, можно подъехать с другой стороны; если путешествовать по Инду, то восточнее моста Махе также не пропускают. В Нубре: до Панамика на севере и Хундара на западе.

Границы с Пакистанским Балтистаном и китайским Тибетом полностью перекрыты войсками.

Примечания

  1. Garry Weare, Trekking in the Indian Himalaya, 4th Edition, Lonely Planet, 2002
  2. Ладакх Лехские трэки

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Туризм в Ладакхе" в других словарях:

  • Туризм в Джамму и Кашмире — Панорамный вид озера Дал, Сринагара и Кашмирской долины Джамму и Кашмир, Индия  некоторые говорили, что это «рай на земле». В XVII веке могольский …   Википедия

  • Военные операции в Ладакхе 1948 года — Военные операции в Ладакхе 1948 года  совокупное боевых действий в Ладакхе в 1948 году во время Кашмирской войны между ВС Индии и Пакистанскими ополчениями вошедшими в княжество Кашмир и Джамму. Война стала большим достижением для молодой… …   Википедия

  • Ладакх — Ладакх, или Ладак लदाख ལ་དྭགས་ Флаг …   Википедия

  • Цоморари — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Животный мир Ладакха — Животный мир Ладакха, а также его фауна впервые изученный Фердинандом Столичкой, австро чешским палеонтологом, проведшим крупные исследования в регионе в 1870 х. Фауна Ладакха является в общем смысле центральноазиатской, в частности подобна фауне …   Википедия

  • Суру (долина) — Координаты: 34°34′ с. ш. 76°06′ в. д. / 34.566667° с. ш. 76.1° в. д.  …   Википедия

  • Тикси-гомпа — У этого термина существуют и другие значения, см. Тикси (значения). Тикси Гомпа …   Википедия

  • Тикси (монастырь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тикси. Тикси …   Википедия

  • География Ладакха — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Алчи Гомпа — Вид на монастырь Тибетское название …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»