Туимский провал


Туимский провал

Координаты: 54° с. ш. 89° в. д. / 54.323439° с. ш. 89.906913° в. д. (G) (O) Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году[1] подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет из-за высокой концентрации меди. В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 120 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами и любителями экстремального спорта: бейсджампинг, банджи-джампинг, дайвинг, роуп-джампинг. За вход взимаются деньги.

В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для телепопулярной программы Клуб путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».

Галерея

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Туимский провал" в других словарях:

  • Ширинский район — Хакасии хак. Шира аймағы Герб …   Википедия

  • Туим — У этого термина существуют и другие значения, см. Туим (значения). Село Туим Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.