- Трубобетон
-
Трубобетон —- конструкции тонкостенных стальных труб, заполненных бетоном.
Технология используется при строительстве мостов, фундаментов и зданий в США, России, странах СНГ, Франции и КНДР. Одним из первых опытов применения технологии в СССР было строительство моста им. Володарского через р. Неву в Ленинграде в 1932—1936 гг.
Началом широкого развития трубобетонных конструкций следует считать появление монотрубной системы. В 40-х годах проф. В. Л. Росновский предложил использовать в качестве конструктивного элемента мостов одну тонкостенную стальную трубу, заполненную бетоном, и в ряде проектов показал ее преимущества по сравнению с обычными решениями. Им были предложены различные конструкции мостов с применением такого решения, а впоследствии по одному из этих предложений был построен уникальный железнодорожный мост через р. Исеть вблизи г.Каменск-Уральского -- 140 м одноарочный мост из стальных труб заполненных бетоном.
Трубобетонные конструкции экономичны, их применение уменьшает вес сооружений в 2—3 раза, трудозатраты в 4—5 раз, стоимость в 2—3 раза по сравнению с железобетонными. По сравнению с металлическими конструкциями при незначительном увеличении веса достигается существенное снижение стоимости (до 40%) и уменьшение расхода стали (в 2—3 раза).
Литература
Кикин А. И., Санжаровский Р. С, Трулль В. А.
Конструкции из стальных труб, заполненных бетоном. М., Стройиздат, 1974, с. 144.
Категории:- Строительные элементы и конструкции
- Строительство
Wikimedia Foundation. 2010.