Труба судна

Труба судна
Труба балкера «Galata Star» компании «Pacmar Shipping», расположенной в Сингапуре. Видно, что на трубе ранее была другая эмблема, которая затёрта или срезана и закрашена — ранее судно принадлежало другой компании

Поскольку Земля — шар, первое, что видно у приближающегося судна,— самая высокая точка (мачты у парусного и дымовая труба у парового). В современных судах трубы, выводящие тепло, пар и дым из различных устройств и систем машинного отделения, объединяют в один защитный кожух, который также называют трубой. Этот кожух, как правило, находится на верхних палубах и его вершина выше самой верхней палубы во избежание воздействия пара, тепла, дыма из машинных труб на человека и внешнее состояние судна. В истории судостроения есть суда с несколькими трубами или трубами-кожухами. Количество труб, их форма и окраска важны для опознавания типа и принадлежности судна.

На больших судах труба судна выходит вертикально вверх или под наклоном и имеет в верхней части платформу, а сбоку дверь для аварийного выхода и технического обслуживания.

На малых судах, лодках, катерах, судах на подводных крыльях, катамаранах трубы в основном являются чисто трубами (не кожухами) и могут быть выведены в сторону (а не вверх) или могут быть настолько малы (даже если труба судна является кожухом), что не в состоянии служить эмблемно-опознавательными знаками.

Содержание

Опознавательная функция трубы судна

Русский бронепалубный крейсер Аскольд. Строился в Киле на немецкой верфи «Германия» для России (заложен в 8 июня 1899, спущен на воду 2 марта 1900). По количеству труб и по их белой окраске этот крейсер опознавался издалека.

Труба судна с самого начала приобрела опознавательную функцию. Огромный размер труб по отношению к размеру судна позволял заметить трубу и мачты судна сразу с появлением судна на горизонте, а дым от трубы можно было увидеть ещё до появления судна на горизонте. Опознать судно по хорошо выступающей трубе (трубам) можно издалека, иногда при появлении судна на горизонте (используя бинокль) — а это миль 20-25 (километров 40). Небольшого размера эмблему на трубе судна так далеко не увидишь. По количеству и расположению труб (трубы) на судне издалека можно было определить какое судно или какого типа судна, так как однотипные суда (включая военные корабли) имели одинаковое количество труб. Постепенно трубы стали строить всё меньших размеров, похожими друг на друга и хорошо разглядеть такую трубу можно было всё с более меньшего расстояния, чем ранее.

Эмблемно-опознавательная функция трубы судна

Со временем труба судна приобрела вторую функцию — эмблемно-опозновательную. Эмблему можно разглядеть поближе, иногда с расстояния в несколько километров с помощью бинокля.

Ещё в первой половине XIX веке трубы красили в основном в чёрный цвет. Во второй половине XIX века появились трубы красно-оранжевого и золотого цвета, каждая компания (пароходство) или государственный флот стали красить трубы своих судов в свой цвет.

Когда трубы стали меньшего роста и похожими друг на друга, то их всё равно стали использовать для опознавания компании (пароходства) судна, к которой принадлежит судно — каждая компания, пароходство стали маркировать трубы своих судов в свой набор цветов и со своей эмблемой. Эти эмблемы или рисовали краской с обеих боков труб, или делали стальные эмблемы, которые прикрепляли с помощью заклёпок, сварки или наплавляли с обеих боков трубы и затем раскрашивали. Если компании государственные, то могла быть выставлена эмблема государства. Часто также использовались цвета государства при окрасе трубы.

Цвета и эмблемы.

В морском флоте существуют понятия, которые могли быть выражена на трубе судна:

Заглавные буквы и эмблема компании на фасаде знания польской компании Polska Żegluga Morska существующей с 1951 года.
:Пассажирский паром «SeaFrance Rodin» компании SeaFrance. На трубе эмблема с использованием цветов государственного флага (цвета государства) и с вырением заглавной буквы компании S.Фото от 25/07/2007.
Пассажирский паром «Pride of Burgundy» («Orgull de Borgonya») принадлежащий компании P & O Ferries около порта Дувр (Франция).
  • Цвета компании — это цвета, в которые окрашивает компания все свои суда, включая трубы судна. Если компания имеет сухогрузный и пассажирский флот, то для каждого флота может быть свой цвет. Только если труба покрашена слишком пёстро, а не в один-два цвета (в случае если второй цвет чёрный), можно было бы принять окрас трубы за эмблему при одним условии — этот окрас является эмблемой компании (если таковая имелась). Является ли пёстро окрашенный щит без какой либо буквы, знака или изображения эмблемой. Пёстрый окрас — это цвета компании, если щит с таким пёстрым окрасом не выставляется как эмблема компании на зданиях и в других местах компании.
  • Цвета государства — это цвета флага в этом государстве которые часто применялись государственными пароходными компаниями для окраса судов и в том числе и труб судов.
Теплоход «Isa» польской компании Polska Żegluga Morska
Цементовоз «Trader Arrow» — на трубе название компании CTI GROUP. Фото от 13/03/2009.
  • Цвета вероисповедания — это цвета основного вероисповедания в стране, к которой принадлежит судна, компания. Также применяются часто в окрасе труб. Например, многие исламистские государства предпочитают иметь зелёный цвет в своих эмблемах и маркировках труб судна.
  • Флаг компании — это один из символов компании и если на трубах свои судов компания рисует свой флаг, то это уже эмблема.
  • Название компании — редко, но есть компании, которые полностью пишут название своей компании на трубе. На трубе судна название компании можно принять за эмблему.
  • Инициалы (заглавные буквы) компании — являются эмблемой компании, так как имя компании значится на зданиях компании, в документах.
  • Эмблема компании — выставляется не только на трубе судна (или другом месте судна), но и на здании компании и/или в других приёмных и значимых местах, помещениях компании. Эмблема компании должна включать в себя один или несколько нижеперечисленных пунктов
    • флаг компании;
    • знак;
    • букву (буквы);
    • логотип;
    • изображение.
  • Эмблема государства — это герб или элементы герба и других эмблем государства. Есть случаи, когда эмблема государства выставляется на трубах судов государственной или даже частной компании поверх окраса трубы в цвета компании. Так было СССР. Каждое пароходство имело трубу своего цвета, а эмблема сверху крепилась одна для всех — серп и молот.

Эмблемы выставлялись на судах, в том числе флаги и вымпелы на мачтах, и до появления пароходов. Ещё на ранних гребных и парусных судах выставлялись на борта щиты с эмблемами. Когда появились первые пароходы, то эмблему выставляли иногда на кожухе гребных колёс. Трубу судна долгое время не использовали, так как во время работы машины судна труба нагревалась до температур, которые уничтожали краску на трубе или меняли её цвет. И только когда труба стала выполнять роль кожуха и появились теплостойкие краски стало возможным окрашивать трубу судна и выставлять на трубе эмблему.

Не будем считать за эмблему трубу, окрашенную в один цвет с надстройкой или трубу покрашенную в отличный от настройки цвет, что часто применялось ещё XIX веке (вторым, чёрным цветом может выглядеть верхняя часть трубы). Пёстрый окрас трубы в разные цвета — это уже отчасти эмблема, но всё-таки опознавательный окрас компании или маркировка судна. Постараемся определить, когда появились первые эмблемы и маркировка труб.

Рекламная функция трубы судна

Труба и возраст судна

Турецкое судно «Orman Bayraktar». Длинная труба судна хорошо опознаваема сзади и с боков. Фото 2010 года.
Popular Science Dec 1918 p23 - Ship Emergency Steam Cutoff Valves.JPG

Опытные моряки могут приблизительно сказать возраст судна (или год постройки) по трубе и прочим частям судна. Это можно определить и по старым фотографиям, рисункам судов. Существует понятие «современная труба» (исп. modern chimenea) — но это всё относительно (то что сегодня современно, завтра уже старо).

На греческом бункеровщике «Agea Zjni III» установлена труба-мачта. Фото от 27 января 2007 года.
Греческий бункеровщик «Agea Zoni III» с трубой мачтой — вид сзади. Фото от 27 января 2007 года.

Определить возраст судна можно исходя из:

  • вида трубы (модели, так сказать) — каждый производитель двигателя в начале пароходостроения часто прилагал к двигателю свою модель трубы.
  • положения трубы относительно других элементов судна.
  • раскраса и эмблемы на трубе — можно определить принадлежность парохода компании или линии, года работы которых уже известны.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Труба судна" в других словарях:

  • цепная труба судна — цепная труба Непроницаемая труба в корпусе судна, соединяющая палубу судна с цепным ящиком, через которую проходит якорный канат. [ГОСТ 13641 80] Тематики корабли и суда Обобщающие термины наружная обшивка, второе дно, подкрепляющие их части… …   Справочник технического переводчика

  • якорная труба судна — якорная труба Непроницаемая труба в корпусе судна, соединяющая палубу судна с бортовым перекрытием, через которую пропускается якорный канат и в которую втягивается веретено якоря. [ГОСТ 13641 80] Тематики корабли и суда Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • Цепная труба судна — 75. Цепная труба судна Непроницаемая труба в корпусе судна, соединяющая палубу судна с цепным ящиком, через которую проходит якорный канат Источник: ГОСТ 13641 80: Элементы металлического корпуса надводных кораблей и судов конструктивные. Те …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Якорная труба судна — 74. Якорная труба судна Непроницаемая труба в корпусе судна, соединяющая палубу судна с бортовым перекрытием, через которую пропускается якорный канат и в которую втягивается веретено якоря Источник: ГОСТ 13641 80: Элементы металлического ко …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Труба — В Викисловаре есть статья «труба» Трубa: Труба (изделие) промышленное изделие на основе полого круглого профиля постоянного сечения; Труба (му …   Википедия

  • труба водомета судна — труба водомета Труба в корпусе судна, в которой устанавливается винт водометного движителя. [ГОСТ 13641 80] Тематики корабли и суда Обобщающие термины специальные конструкции Синонимы труба водомета EN water jet pipe …   Справочник технического переводчика

  • ТРУБА — жен. дудка, кишка, рукав, из твердого вещества; узкий, сравнительно с длиною, пролет, проток; ствол; крытый желоб; пустой или полый проводник, отверстый с концов; за сим, трубой, зовут весьма различные предметы этого устройства: Труба печная,… …   Толковый словарь Даля

  • труба судового подруливающего устройства — труба подруливающего устройства Труба в корпусе судна, в которой помещается винт или винт и привод судового подруливающего устройства. [ГОСТ 13641 80] Тематики корабли и суда Обобщающие термины специальные конструкции Синонимы труба… …   Справочник технического переводчика

  • ТРУБА — (Funnel) см. Дымовая труба. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 ТРУБА тип небольшого речного гребного судна на Северной Двине …   Морской словарь

  • труба — 3.17 труба : Закрытый элемент горки, вся внутренняя поверхность которого может использоваться для скольжения. Источник: ГОСТ Р 52603 2006: Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие т …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Труба судна, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Поскольку Земля — шар, первое, что видно у… Подробнее  Купить за 998 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.