Токката и фуга Ре минор, BWV 565


Токката и фуга Ре минор, BWV 565

Токката и Фуга ре минор, BWV 565 - произведение для органа, приписываемое Иоганну Себастьяну Баху и предположительно написанное им во время его пребывания в Веймаре в качестве придворного органиста (17081717). Данный малый полифонический цикл является самым популярным и исполняемым в мире произведением И. С. Баха.

Особенностью этого малого полифонического цикла является непрерывность развития музыкального материала (без перерыва между токкатой и фугой). Размер произведения 4/4. Она отличается особой трактовкой формы, т.е. она имеет три раздела:токката, фуга и кода, которая, перекликаясь с токкатой, образует тематическую арку. Так складывается трёхчастность.

Чаще всего, когда говорится «„Токката и фуга ре минор“ Баха», имеется ввиду токката и фуга BWV 565, но это не является достаточным определением данного произведения, так как Бах написал множество токкат и фуг для органа в разных тональностях, в том числе ре минор, например Токкату и фугу ре минор BWV 538.

Содержание

Токката

Начало токкаты

Токката начинается ярко выделяющимся мордентом, который повторяется октавой ниже. Токката состоит из контрастных эпизодов по темпу и фактуре эпизодов, оканчивающихся аккордовыми каденциями.

Начинаясь с allegro, токката заканчивается в темпе adagio на третьей ступени ре минора (фа), что добавляет незавершенности и дает понять, что это ещё не финал.

Фуга

Фуга является четырёхголосной.

Тема фуги написана в технике скрытой полифонии. Дальнейшее имитационное развитие произведения основано на мелодических фигурациях. Интермедия и средняя часть отклоняются в параллельный тонике фа мажор. Реприза возвращает фугу в ре минор и начинается со стретты.

Кода фуги представляет собой несколько контрастных эпизодов (техника развития заимствована из токкаты). Фуга завершается плагальной каденцией от субдоминантового трезвучия к тоническому секстаккорду.

Переложения для других инструментов

Существует множество переложений токкаты и фуги. В частности, для фортепиано, гитары, электрогитары, баяна, струнного оркестра и других испонительских составов.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Токката и фуга Ре минор, BWV 565" в других словарях:

  • Токката и фуга ре минор (BWV 538) — Не следует путать с Токката и фуга Ре минор, BWV 565. Токката (прелюдия)[1] и фуга ре минор BWV 538, так называемая «дорийская»  произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха. Написано во время пребывания Баха в Веймаре в 1707 1718. В… …   Википедия

  • Токката и фуга — может означать несколько классических композиций Иоганна Себастьяна Баха Токката и фуга ре минор (BWV 538) («Дорийская»)  для органа Токката и фуга фа минор, BWV 540  «Дорийская», для органа Токката, адажио и фуга до мажор (BWV… …   Википедия

  • Лисицына, Евгения Владимировна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лисицына. Евгения Лисицына …   Википедия

  • Дидье, Кандис — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дидье. Кандис Дидье …   Википедия

  • Act I : Live in Rosario — Act I : Live in Rosario концертный альбом Тарьи Турунен Дата выпуска 24 августа 2012 Записан …   Википедия

  • Gyruss — Рекламный плакат оригинальной Gyruss Разработчик Konami, Digital Eclipse …   Википедия

  • Список произведений Иоганна Себастьяна Баха — Соната для скрипки соль минор (BWV 1001), рукопись Баха Сегодня известно более 1000 музыкальных произведений, написанных Иоганном Себастьяном Бахом. Ниже пере …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Токката и фуга Ре минор, BWV 565» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.