Тобольская духовная семинария


Тобольская духовная семинария
Тобольская духовная семинария
(ТДС)
Прежние названия Славяно-русская школа
Год основания 1703
Конфессия православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Димитрий (Капалин)
Расположение Флаг России Тобольск
Юридический адрес 626150, Россия, г. Тобольск, ул, Красная площадь 2.
Сайт Тобольская духовная семинария

Тобольская Православная Духовная Семинария — высшее духовное учебное заведение Тобольской и Тюменской епархии Русской Православной Церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

Содержание

История

В 1703 году в Тобольске, по указу Петра I, митрополитом Филофеем (Лещинским) было открыто первое за Уралом учебное заведение — славяно-русская школа. В 1743 году по инициативе метрополита Антония (Нарожицкого) школа была преобразована в Тобольскую Духовную Семинарию [1]. С момента основания семинария располагалась в архиерейском доме, позднее в 1770 году по указанию епископа Варлаама была перемещена в тобольский Знаменский монастырь [2].

Управление семинарией осуществлялось ректором под непосредственным присмотром митрополита [1]. Одновременно ректор исполнял обязанности учителя богословия. За ректором шел префект, он же учитель класса философии. Одновременно было учреждено семинарское правление, в которое входили ректор, перфект и учитель риторического класса. Правление принимало присягу и ему было дано право напрямую обращаться с письменными просьбами в Синод. [3]

Первоначально в Тобольской семинарии были открыты только низшие классы — фары и инфимы, грамматики и синтаксиса, затем класс пиитики, а в 1748 году — класс риторики. Позднее открылись классы философский и богословский, и с 1764 года Тобольская Духовная семинария имела полный набор классов. При Екатерине II она была в числе восьми из двадцати шести российских семинарий, где преподавался полный восьмиклассный курс.

В 1840 году была проведена вторая реформа духовных учебных заведений.

Последний выпуск в семинарии состоялся весной 1919 года, после чего семинария закрылась.

В 1988 году отношение советской власти к церкви стало меняться. 14 ок­тября 1989 года Священный Си­нод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тобольской Духовной семинарии.

В 1991 году при семинарии было открыто Регентское отделение.

Ректор

Преподаватели

Известные выпускники

  • Мансветов, Григорий Иванович — Обер-священник русской армии и флота с 19 сентября 1827 г. по 12 ноября 1832 г., Член Императорской Российской Академии, придворный протоиерей, ученый-богослов, духовный писатель, член Святейшего Синода. Обучался Г. Мансветов в Тобольской семинарии и Санкт-Петербургской Александро-Невской Академии, и , по окончании курса, с 1788 г. состоял в первой из них учителем высшего красноречия, математики и немецкого языка.
  • Макарий (Невский) окночил в 1854 г.
  • Дерябин, Андрей Фёдорович

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Тобольская духовная семинария" в других словарях: