Территориальный спор между Францией и Нидерландами в Гвиане

Территориальный спор между Францией и Нидерландами в Гвиане

Территориальный спор между Францией и Нидерландами по демаркации границ их колоний (Французская Гвиана и Суринам) в Гвиане. Протекал в два этапа: первый между 1861-1891 и второй между 1902-1935 гг. Оба раза разногласия были разрешены мирным путём. В итоге Франция получила 6 000 км² спорной территории (24%), Нидерланды — 19 000 км² (76%). В 1975 г. эта франко-нидерландская граница превратилась во франко-суринамскую.

Первый этап

Начиная с 1861 года Франция и Нидерланды оспаривали богатые золотоносные территории в верхнем течении Марони. При этом французы принимали за основное русло р. Тапанахони, а нидерландцы — р. Лава (англ.). В 1891 спор был разрешён путём международного арбитража российским императором в ущерб Франции, которая потеряла зону площадью 25 000 км², богатую золотыми рудами, и осталась крайне недовольна этим. Российско-французские отошения ухудшились.

Второй этап

Начиная с 1902 Франция и Нидерланды снова начинают оспаривать гидрографию р. Лава (англ.). Между 1910 и 1930 во Французскую Гвиану прибыло свыше 10 000 золотоискателей, которые также взялись за повышение продуктивности местного плантационного хозяйства. Французы считали, что основное русло — р. Литани, в то время как нидерландцы утверждали, что это — Марони. Но в 1935 Нидерланды пошли на уступки в пользу Франции и передали под её контроль зону в 6 000 км², богатую золотыми рудами.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Территориальный спор между Францией и Нидерландами в Гвиане" в других словарях:

  • Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Международное частное право — совокупность правил, определяющих, законы какого государства должны нормировать частное юридическое отношение, в котором участвуют иностранцы или которое возникло за границей. Каждое государство, в силу своего суверенитета, могло бы, по видимому …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»