Сэрвицкий диалект


Сэрвицкий диалект
Сэрвицкий диалект
Страны:

Украина, Россия

Общее число говорящих:

10 000

Статус:

исчезающий

Классификация
Категория:

Цыганский язык

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Диалекты влашской группы цыганского языка Европы

Родственные диалекты цыганского языка:

Письменность:

кириллица

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика

Сэрвицкий диалект — парацыганский язык Украины и Южной России. На данный момент точно не установлена принадлежность сэрвицкого к какой-либо диалектной группе цыганских языков в Европе. Относится к индоарийской группе индоевропейской семьи.

Содержание

Особенности

В сэрвицком диалекте много заимствованной лексики из румынского языка. Такие слова как: фартэ (очень), дэлмут (давно), инкэ (еще), дэнзор (рано утром), гинисар (думать), гласо (голос), люма (мир), лунго (длинный, долгий), цыписарав (кричать), и много других имеют румынское происхождение. Диалект обнаруживает сходство с другими диалектами влашской группы в фонетике например, дифтонг -эй- и -ей- вместо общецыганского -ай-. как в чей (дочь), (девушка-цыганка) или дэй (мать), и в морфологии суффикс — исар — для образования заимствованных глаголов, суффикс — ицко [например, русицко (русский)], суффикс абстрактных существительных -имо [например, састимо (здоровье)], и в исконной лексике например, амал «приятель, компаньон», андяр — «везти», дудума — / дэдума -(говорить, разговаривать) и т. д.

В результате активных контактов (включая смешанные браки) цыган-сэрвов с cеверно-русскими цыганами, их диалект испытал некоторое влияние северно-русского цыганского диалекта например, полав (понимаю) — по элементная калька с русского, халавдо (солдат), в результате чего у сэрвов в диалекте появились даже полонизмы например, сындо «суд», свэнто "святой. В настоящее время большая часть сэрвов говорит только на украинском языке. А в тех семьях, где цыганский язык сохранился, он находится под сильным влиянием украинского и русского языков. Сэрвицкому диалекту свойственно заимствование союзов из русского и украинского языков (и, или, а и т. д.), а также добавление восточнославянских префиксов к цыганским словам. Например, украинский префикс -при- при добавлении к цыганскому слово -прастав- (бегу), образует слово -прыпрастав-, что означает -прибегаю-. Сэрвицкий диалект имеет особенности, которые американский цыганолог А. Тенсер в описании цыганских диалектов Украины условно назвал «пан-украинскими». К таким особенностям — кроме огромного украинского влияния на всех уровнях языка- он относит характерный для сэрвицкого и влашского диалектов переход палатализованных г > д, к > т и кх > тх (иногда цх, ч или просто ц): манди < мангэ (мне (дательный падеж)), тути < тукэ (тебе (дательный падеж)), тишай < кишай (песок), терав < кэрав (делаю), тирал < кирал (сыр).

История

Сэрвицкие цыгане появились на Украине, придя в XVIIXVIII веках из Румынии, в пользу румынского происхождения сэрвов говорит законодательный акт Варшавского коронного сейма от 1624 года, содержащий запрет предоставления жилья «неоседлым сербам и волохам» (имеется ввиду сэрвы и влахи ) и наказание за несоблюдение этого запрета, предусмотренное ранее опубликованным запретом предоставления жилья цыганам. На исторической родине сэрвы были практически рабами, отсюда и самоназвание «serv», что в румынском языке означает «слуга».

Примеры

  • 1. Мануш джял тэлэ дромэса лэ грастэса
  • 1. Человек идет вниз по дороге с лошадь.
  • 2. Пучх кодэлэс пхурэ ромэс кай вов джял.
  • 2 Спроси того старого цыгана, куда он идет.
  • 3. Мэ тэся джява кай пхрал тэ мангав ловэ.
  • 3. Я завтра пойду к брату, просить деньги
  • 4. Баро риконо даравэл мурэ амалэн
  • 4. Большая собака пугает моих друзей.
  • 5. Пхури ромни дикхэлас пала мандэ, кала мэ слём тыкно
  • 5. Старая женщина присматривала за мной, когда я был маленьким.

См. также

Литература

  • Черенков Л. Н. Цыганская диалектология в Украине. История и современное состояние // [nbuv.gov.ua ]. — Киев, 2008.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сэрвицкий диалект" в других словарях:

  • Влашский диалект (цыганский) — У этого термина существуют и другие значения, см. Влашский диалект. (украинское наречие) Влашский диалект (украинское наречие) Страны: Украина, Россия …   Википедия

  • Ришярский диалект — (Ричярский диалект) Страны: Украина, Россия, Молдова, Румыния Общее число говорящих …   Википедия

  • Цыганский язык — Самоназвание: романи чхиб/чиб/шыб Страны: Распространён по всему миру среди цыган …   Википедия

  • Парацыганские языки — Парацыганские языки  это термин, используемый в лингвистике, относящийся к цыганским языкам. Большинство этих языков являются смешанными, то есть, основа языка взята преимущественно из цыганского, но также там присутствует влияние других… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.