Суда (Пермский край)

Суда (Пермский край)
Село
Суда
Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Население
1350 человек
Национальный состав
Русские
Конфессиональный состав
Православные христиане
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34259
Почтовый индекс
617535
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Суда (Пермский край) (Россия)
Суда
Суда (Пермский край) (Пермский край)
Суда

Суда́село в Уинском районе Пермского края, центр Судинского сельского поселения.

Содержание

Географическое положение

Село Суда на территории Судинского сельского поселения

Село Суда находится в северо-восточной части Уинского района Пермского края. Оно находится по обоим берегам речки Судинки в ее верхнем течении.

Ближайшие городские населённые пункты: Кунгур (~80 км по шоссе), Чернушка (~70 км по шоссе).

Удалённость от районного центра по шоссе: 19 км.

Геологическое строение

Местность находится на восточной окраине Русской платформы. Реки, стекавшие с Урала в течение длительного времени, переносили своими водами огромное количество песчано-глинистых материалов на сотни километров вглубь равнины. Кроме того, данный участок неоднократно затоплялся водой, вследствие чего происходило формирование морских осадочных пород. Из-за этого образовался мощный осадочный чехол толщиной до 2-х километров, дальше идет кристаллический фундамент. Осадочный чехол нашей местности (с. Суды) принадлежит Кунгурскому ярусу Пермской системы т. к. здесь находится краевой прогиб, поэтому осадочные породы залегают горизонтально, наслаиваясь друг на друга.

История

Впервые речка Суда упоминается в летописи в 1623 году, когда Михаил Кайсаров проводил перепись населения Пермских земель. Значит уже тогда название Суда было известно. Читая извлечения из писцовых книг М. Кайсарова, помещенные в «Пермской летописи» В. Н. Шишонко, мы узнаем, что до прихода русских на берегу речки Суды была юрта татарина Аккилдея Губаева с детьми. Вотчина (то есть владения) Аккилдеевых простиралась вверх по Ирени и Большому Телесу, занимая значительную часть земель, находящихся ныне на территории Уинского и Октябрьского районов.

Появление русских у речки Суды связано с заселением Иренского края. Более трех веков назад сюда, на плодородные земли, где было много богатых угодий, лесов, пушного зверя, дичи, рыбы в водоемах ехали люди по принуждению (по царскому указу), а некоторые переселялись и добровольно, получая временные льготы. Спасаясь от преследования, здесь, в лесах, находили убежище раскольники. Первые поселенцы Суды прибыли из разных мест России – Великого Новгорода, Кунгура, Соликамска, Чердыни, Белого Озера, Великого Устюга.

Вначале на месте нынешней Суды было всего пять дворов. Затем русское население стало быстро увеличиваться. В 1668 году здесь значится крупный населенный пункт.

Каравай-гора

В 1708 году, во время известного в истории восстания башкирских феодалов под руководством старшины Алдара, Суда была почти полностью сожжена, а жители частью перебиты, частью уведены в плен. Только немногим удалось спастись в окрестных лесах. После этого восстания для защиты населения в некоторых местах стали строиться острожки (деревянные укрепления), где находились казармы для солдат, склады для продовольствия, фуража и вооружения. Там же, рядом, строились и конюшни для лошадей.

Острожек в Суде был построен недалеко от места, где сейчас находится Дом культуры, с южной стороны села, на высоком правом берегу, против слияния речки Судинки с безымянным ключом, текущим с востока.

В 1734 году в Суде была построена первая деревянная церковь (впоследствии она сгорела). В связи с этим некоторые краеведы время основания села Суды относят к 1734 году, что безусловно является ошибкой. С постройкой церкви село стало называться иначе – Судинское. Памятником 18 века является каменная (белая) церковь, построенная в 1764 году и сохранившаяся до наших дней. После постройки Андреевской (так называется эта церковь) церкви село стали именовать Андреевским, но новое имя не прижилось.

Андреевская церковь в Суде (фото 2010 года)

Судинские крестьяне не были крепостными, но жилось им не легче, чем остальным крестьянам России. Известные своей жестокостью и притеснениями заводчики Демидовы пытались в 1741 году привлечь судинцев к работе на своих заводах. И только несчастье спасло от приписки к заводам: судинские крестьяне «пострадали от башкирской шатости и пришли в крайнее изнеможение». Речь идет о неоднократном нашествии башкирских феодалов в судинский край.

В период крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1774 годах все взрослое население села Судинского ушло в отряды повстанцев.

В 1780 году в селе Судинском было 109 дворов, в которых насчитывалось 802 жителя, в деревне Луговой – 213 жителей, в Нижних Курбатах – 39, в деревне Кулаковой – 34. Все они примыкали к Суде и находились под управлением Судинского острожка.

В 1840-1841 гг. судинские крестьяне приняли активное участие в так называемом «картофельном бунте», охватившем ряд волостей Пермской губернии.

В 1872 году здесь открылась школа. В 1898 году она преобразована в земское (министерское) двухклассное училище, для которого было построено двухэтажное кирпичное здание. В нем стала размещаться школа. Это было единственное украшение села, единственная в округе доступная для крестьянских детей школа, в которой обучались дети Медянской, Ординской, Шляпниковской, Воскресенской, Уинской, Ашапской, Опачевской волостей и даже из Юго-Осокино и Сарашей. Но и в это учебное заведение удавалось попасть немногим.

Село становится не только центром волости, но и крупных торговых съездов (ярмарок), которые здесь вначале проводились с 9 мая, с 20 июля и с 30 ноября старого стиля ежегодно. Потом ярмарки стали собираться еженедельно. На них кустари-одиночки сбывали свою нехитрую продукцию.

В начале 20 века Судинская волость объединяла девять населенных пунктов: с.Суда, деревни Верхние Курбаты, Кулаки, Луговая, Кошелева, Ивановка (Грачева Шишка), Нижние Курбаты, Усановка, Чайка, в них проживало около 5000 человек. В самой Суде в 1904 году насчитывалось 1770 жителей.

В этом году здесь значится фельдшерский пункт и небольшая аптека. В связи с открытием в Уинском заводе врачебного пункта, Осинское уездное земское собрание 28 сентября 1905 года приняло решение о закрытии фельдшерского пункта в Суде с 1906 года.

В 1910 году в Суде открылось почтовое отделение.

В 1911 году здесь возникло потребительского общество.

В 1912 году в селе была основана библиотека, которая в 1913 году открылась для читателей.

В начале 1918 года в Суде установлена Советская власть. Весной этого же года местные органы власти произвели раздел земли между крестьянами.

Весной 1918 года на территории Судинской волости была создана Усановская волость. В это же время удовлетворено ходатайство о передаче Судинской волости из Осинского уезда в Кунгурский.

В августе 1918 года село Чайка выделилось в самостоятельную волость.

Большие события происходили в селе в годы гражданской войны. В районе Суды гремели кровопролитные бои, свирепствовали кулаки и колчаковцы. В память погибших в березовой роще в Суде воздвигнут обелиск. В конце июня 1919 года в село вступили красные. Началось восстановление советской власти в Суде и в волости. В самой Суде образовано три сельских совета.

Осенью 1924 года прошли новые выборы в местные Советы. На территории бывшей Судинской волости были образованы Луговской, Судинский и Усановский сельские Советы, остальные упразднялись.

Сравнительно рано здесь началась сельскохозяйственная кооперация. Первое сельскохозяйственное кредитное товарищество в Суде было создано еще 23 сентября 1922 года.

Школа в Суде

В 1929 году в Суде создают сразу три сельхозартели, но, не успев организационно окрепнуть, они распались. Организуется один колхоз имени Киселева.

3 декабря 1935 года колхозники этой сельхозартели приняли решение о разделении коллектива на два. 10 декабря 1935 года принято постановление Уинской районной земельной комиссии о разукрупнении сельхозартели имени Киселева Судинского сельсовета на два самостоятельных колхоза. 19 февраля 1936 года постановление земельной комиссии утверждено райисполкомом. Так появился в нашем районе колхоз имени Крупской.

Первая машинно-тракторная станция (МТС) была организована в селе Суда в 1935 году. В ней тогда было 35 колесных тракторов, в том числе один «Фордзон», 5 комбайнов, на которых трудились 70 механизаторов.

За годы Советской власти село неузнаваемо изменилось. Суда была крупным административным и хозяйственным центром. Появились почта, крупный радиоузел, средняя школа, сырзавод, ветучасток, аптека, Дом культуры, библиотека, метеорологическая станция, районное отделение «Сельхозтехники», в 1935 году была построена больница. Для обслуживания трудящихся открыты магазины, столовая, пекарня, мастерские бытового обслуживания. Также во время СССР в Суде построены четыре прекрасных пруда.

В 2005 году в Суде была построена новая двухэтажная школа.

Ссылки

  • uinsk.ru - Прошлое Уинской земли

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Суда (Пермский край)" в других словарях:

  • ПЕРМСКИЙ КРАЙ — субъект Российской Федерации (см. РОССИЯ (государство)), расположен на востоке Восточно Европейской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала. Пермский край был образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и… …   Энциклопедический словарь

  • Пермский край — Координаты: 59°14′ с. ш. 56°08′ в. д. / 59.233333° с. ш. 56.133333° в. д.  …   Википедия

  • Покча (Пермский край) — Село Покча Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Усольский район (Пермский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Усольский район. Усольский район Флаг (описание) …   Википедия

  • Пермский краевой суд — Инстанция суд первой инстанции суд апелляционной инстанции суд кассационной инстанции Юрисдикция Пермский край Дата основания 2006 год Членов 95 судей …   Википедия

  • Красноярский край — Координаты: 59°53′ с. ш. 91°40′ в. д. / 59.883333° с. ш. 91.666667° в. д.  …   Википедия

  • Хабаровский край — Координаты: 54°48′ с. ш. 136°50′ в. д. / 54.8° с. ш. 136.833333° в. д.  …   Википедия

  • Красноярский Край — Красноярский край …   Википедия

  • Список федеральных судов общей юрисдикции России — В список включены все федеральные суды общей юрисдикции, кроме военных судов. Отмечены все изменения в системе федеральных судов общей юрисдикции с 1997 г., после вступления в силу Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1… …   Википедия

  • Список федеральных судов России — по состоянию на начало августа 2010 г. Содержание 1 Конституционный Суд Российской Федерации 2 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»