Стригин-Шиха-Оболенский, Василий Иванович

Стригин-Шиха-Оболенский, Василий Иванович

Князь Василий Иванович Стригин (-Оболенский) по прозвищу Шихавоевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III.

Содержание

Происхождение и семья

Пятый из шести сыновей боярина князя И.В. Оболенского Стриги и Степаниды, дочери И.К. Давыдова-Зубатого (из рода Морозовых). Рюрикович в XIX колене –один из многочисленных князей Оболенских, находившихся на московской службе. Имел дочь Ефросинью.

Служба у Ивана III

Зимой 1485-86 года возглавлял русскую рать, посланную в Казань для помощи Мухаммед-Амину против сибирского царевича Мамука. В 1496 году командовал большим полком конной рати, посланной к Казани для поддержки хана Абдул-Латифа. В 1502 году водил полк правой руки из Ржева на Литву. В октябре командовал тем же полком к Муроме.

Служба у Василия III

В августе 1508 года из Торопца от воеводы князя В.И. Голенина-Ростовского известие о приходе литовцев и приведении к присяге за короля. Князь Шиха был послан туда вместе с царевичем Джанаем с городецкими татарами.

В документах 1513 года фигурирует как душеприказчик своего брата Фёдора Гузея

В 1515 году водил полк левой руки к Дорогобужу против литовцев. В году 1519 передовой полк из Белой к Витебску.

В 1525 году - наместник в Новгороде.

Владел починками и пожнями на границе между Дмитровским и Переславским уездами, которые у него отнял князь Юрий Иванович дмитровский. Князь Шиха подал челобитье великому князю и тот написал Юрию Ивановичу о возврате починок, на что тот вернул 5 починков , а 11 оставил себе.

Литература

  • Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Стригин-Шиха-Оболенский, Василий Иванович" в других словарях:

  • Стригины-Оболенские — Стригины Оболенские  русский княжеский род, одна из множества ветвей князей Оболенских. Происходят от имевшего прозвище Стрига князя Ивана Васильевича (умер 1470 г., XVIII колено от Рюрика), сына Василия Ивановича Оболенского Косого,… …   Википедия

  • Стригины-Оболенские — угасший княжеский род, ведущий свое начало от князей Черниговских через внука известного Всеволода Святославовича Чермного Черниговского, Юрия Михайловича, родоначальника князей Торусских. От сына Юрия Михайловича, Константина Юрьевича, давшего… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»