Список персонажей романа «Таис Афинская»

Список персонажей романа «Таис Афинская»

Ниже перечислены персонажи исторического романа «Таис Афинская» (1973) советского фантаста и палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова. В тексте романа встречаются как реально существовавшие исторические личности, такие как главная героиня Таис и Александр Македонский, так и вымышленные персонажи, придуманные сами писателем.[1]

Содержание

Греки

Таис (в романе род. 354 г. до н. э. в Спарте)
Афинская гетера, главная героиня романа. Внебрачная дочь афинянина и критянки, унаследовала внешность матери и была отдана в школу гетер в Коринфе в раннем возрасте. К семнадцати годам уже знаменитость в Афинах, прозванная за свое мастерство «четвертой Харитой». По словам делосского философа, ее имя — египетского корня и означает «земля Исиды». Орфическое имя Таис — Тию. В тексте романа именно Таис является «Фалестридой» (в тексте — «Фалестра»), царицей амазонок, якобы посетившей Александра в Персеполисе, что является последним достоверным упоминанием амазонок античности.
Эгесихора (ум. 332 г. до н. э.)
Гетера родом из Спарты, ближайшая подруга Таис в Афинах, равная ей в красоте и достижениях. Безрассудная смелость становится причиной ее бегства из Греции в Египет после того, как она калечит своей колесницей знатных учеников Аристотеля, спасая от них Таис и Гесиону. В Египте остаётся любовницей Эоситея, пока не решает бросить его, узнав о скором прибытии Неарха, в которого влюблена ещё с Афин. Из ревности Эоситей подсылает к ней убийц, и спартанка погибает на глазах у Гесионы.
Клонария
Первая рабыня Таис в Афинах. Ревнует хозяйку к Гесионе, которую зовёт «рожденная змеёй» (что является дословный переводом её имени). Незадолго до отъезда из Египта Таис продаёт её местному купцу при условии, что тот возмёт её в жёны.
Гесиона
Фиванка, попавшая в рабство после разрушения Фив Александром. Во время захвата города была изнасилована солдатами, поэтому ещё много лет избегает мужчин. Сразу после покупки Таис отпускает её на свободу, но потерявшая всех близких Гесиона остаётся с «госпожой». В поисках ее отца (который, как выясняется позже, погиб в Фивах) они с Таис обращаются к Аристотелю, что приводит к их бегству из Афин. В Египте Гесиона влюбляется в Неарха, с которым и остается — женой и помощницей — до их исчезновения при попытке обогнуть Африку (в романе).
Аристотель (384—322 гг. до н. э.)
Ученик Платона и учитель Александра, основавший в Афинах свой Ликей. Когда Таис обращается к нему за помощью в поисках отца Гесионы, тоже философа, демонстрирует полное пренебрежение к его судьбе, чем оскорбляет последнюю. Их конфликт приводит к бегству Таис, Гесионы и Эгесихоры из Греции. Позднее, в Мемфисе, делосский философ неодобрительно отзывается о материалистической философии Аристотеля, противопоставляя её духовности учения Платона. Ещё позднее жрецы храма Нейт обвиняют Аристотеля в предоставлении заведомо неверных географических данных Александру, по которым тот планировал свой индийский поход.
Филопатр
Афинский богач, влюблённый в Таис и готовый заплатить огромные суммы за её благосклонность. Таис его игнорирует и отдаёт предпочтение Птолемею, не владеющему к тому моменту никакими богатствами.
Эоситей (ум. 332 г. до н. э.)
Вымышленный[1] младший двоюродный брат спартанского правителя Агиса III, которого бедственное положение Спарты вынуждает отправиться со своим отрядом наёмниками в Египет. Является поклонником Эгесихоры и предоставляет ей возможность бежать из Афин на его корабле. Хотя в Египте Эгесихора долгое время остаётся с ним, она бросает его, как только получает весть о приезде Неарха. В порыве ревности Эоситей убивает посланца Неарха и посылает убийц к Эгесихоре. Когда Таис призывает его к ответу, пытается убить и ее, но его останавливает Менедем. В схватке Менедем ломает командиру шею, после чего другие воины эвтаназируют калеку.
Менедем (ум. 332 г. до н. э.)
Вымышленный спартанский воин[1] из отряда Эоситея. Таис встречает его в Лаконии и быстро привязывается к нему. После того, как он спасает ее в Крокодилополе, она решает прервать связь с Птолемеем и остаться с Менедемом. Однако незадолго до приезда Птолемея спартанец погибает от раны, нанесенной Эоситеем.
Делосский философ
Вымышленный философ с острова Делос,[1] приехавший в Египет искать древнюю мудрость в храме Нейт. По имени в романе ни разу не упоминается. Орфик высокого уровня посвящения, посвящает Таис в древние мистерии. Предчувствуя скорую смерть от старости, поручает Таис быть его «глазами» в походах Александра. Незадолго до ее отъезда из Мемфиса возвращается в Грецию. Больше Таис его не встречает.
Лисипп
Знаменитый скульптор, по патронажем самого Александра открывший студию в Экбатане. В романе — орфик высокого уровня посвящения, один из наставников Таис.
Клеофрад (ум. 327 г. до н. э.)
Друг Лисиппа и тоже скульптор, ваяющий только женщин и потому не достигший славы. Таис служит моделью его последней работы — статуи Афродиты Анадиомены, которую он отливает из серебра. Хотя Клеофрад считается афинянином, на самом деле он с Кеи и по обычаю острова добровольно уходит из жизни, завершив свою лучшую работу, завещав ее Лисиппу. Лисипп и Таис решают продать статую Александру, но не успевают сделать это до смерти последнего. В итоге Анадиомену выкупают индийские ценители.
Эхефил
Любимый ученик Лисиппа в Экбатане. Одновременно с Клеофрадом ваяет Артемиc Аксиопену, взяв моделью Эрис. Во время работы влюбляется в бывшую жрицу, но та отвечает ему отказом. Чтобы спасти ученика от несчастной любви, Лисипп берёт его с собой в Эриду, где в Эхефиле после встречи с местными жрицами снова пробуждается интерес к ваянию. Его Аксиопену продают индийцам.

Македонская армия

Александр Македонский
Александр (356—323 гг. до н. э.)
Македонский царевич, возглавивший Коринфский союз после гибели отца, короля Филиппа II. В романе представлен человеком, одержимым идеей достигнуть восточного края мира (который по древнегреческим представлениям находился за Индией). К цели своей идёт путём завоевания, используя закалённую македонскую армию и собственный военный гений. Владея огромной империей, Александр равнодушен к власти и богатствам и старается переложить бремя правительства на наместников. Александр также равнодушен к женщинам — за исключением Таис, свои чувства к которой считает слабостью, которую надо искоренить. Таис трижды предоставляет ему возможность (в Тире, Вавилоне и Персеполисе) дать волю своим чувствам, но он каждый раз уходит от неё. В их последнюю встречу Александр предлагает ей стать его царицей, но Таис ставит условие, которое он не может принять, — позволить ей защищать его против его воли. В его внезапной смерти Таис долгое время винит себя.
Птолемей Сотер
Птолемей (367—283 гг. до н. э.)
Близкий друг Александра и опытный полководец. Первым из македонцев встречает Таис в Афинах и влюбляется в гетеру (вопреки ее ожиданиям, что его очарует Эгесихора). Прагматичный и уравновешенный, согласен постоянно пребывать в тени Александра, но при этом не упускает возможности заполучить новые богатства и власть. В отличие от Александра открыто добивается благосклонности многих женщин. Хотя именно он становится мужем Таис, она для него — первая женщина из многих. Таис, в свою очередь, многократно заявляет о равнодушии к связям супруга, но они все равно становятся причиной их ссор.
Гефестион (356—324 гг. до н. э.)
Ближайший из друзей Александра. В романе играет весьма малую роль, хотя именно его внезапная смерть подрывает дух Александра, который и сам умирает через несколько месяцев. Рядом с его мавзолеем происходит последняя встреча Таис и Александра.
Неарх
Критянин, одержимый морем, друг Александра и главнокомандующий его флотом. С первого взляда влюбляется в Эгесихору и глубоко потрясён её смертью, однако вскоре находит утешение в отношениях с Гесионой, с которой они становятся почти неразлучны. По просьбе Александра женится на дочери Барсины и Ментора, но сохраняет верность Гесионе. В романе Неарх пропадает без вести при попытке обогнуть Африку по морю.
Клит (ок. 380—328 гг. до н. э.)
Военачальник Александра, которого Таис впервые встречает в Мемфисе. В романе особой роли не играет. Вскользь упоминается его полуслучайная смерть от руки Александра.
Леонтиск (ум. ок. 329 г. до н. э.)
Вымышленный командир фессалийских конников,[1] проявивший героизм в битве при Иссе и приближённый к Александру. Таис впервые встречает его в Мемфисе, и фессалиец не устаёт ей восхищаться, почти до самой смерти оставаясь соперником Птолемея за её внимание. Леонтиск и Птолемей дарят Таис коня Боанергоса. После гибели фессалийца в бою со скифами Таис называет в его честь своего сына от Птолемея (в романе).
Ликофон
Один из фессалийских охранников Таис в храме Атаргатис, приставленных к ней Леонтиском. Влюбляется в «жрицу ночи», но не зная обычаев храма (мужчина должен голыми руками разорвать прочную сеть, используемую жрицей в качестве одежды, прежде чем та ответит ему взаимностью), оказывается тяжело ей ранен. Спасает его только милосердие Эрис, пропустившей раненого воина к комнате Таис. Во время выздоровления привязывается к За-Ашт и женится на ней в Вавилоне.

Прочие

За-Ашт
Финикийская рабыня Таис, подаренная ей в Тире, которую та характеризует как «злую и гордую». Во время пребывания в храме Атаргатис влюбляется в фессалийского воина Ликофона, но тот очарован одной из «жриц ночи» в храме. Просит Таис оставить ее в храме послушницей, и та обменивает ее на Эрис. Однако не выдержав испытаний при посвящении в жрицы, За-Ашт просит Таис выкупить ее обратно. В Вавилоне она ухаживает за раненным Ликофоном, потом выходит за него замуж и уезжает в Фессалию.
Эрис
Мулатка, вымышленная «жрица ночи» храма Атаргатис.[1] Её происхождение неясно — Лисипп подозревает, что она потомок эфиопских правителей. Названа в честь богини раздора Эриды. За не объясненную провинность была прикована привратницией недалеко от комнаты Таис. За милосердие к Ликофону её по законам храма должны были казнить, но Таис обменивает её на За-Ашт. По её собственным словам, Эрис равнодушна к мужчинам (кроме ваявшего её Эхефила) и целиком предана Таис и, несмотря на скепсис последней, остаётся с ней на всю жизнь.
Леонтиск (род. ок. 330 г. до н. э. в Экбатане)
Сын Таис и Птолемея, в романе названный в честь фессалийца Леонтиска. Унаследовал от матери критскую любовь к морю и по ее просьбе был исключён Птолемеем из линии престолонаследия в Египте.
Ирана
Дочь Таис и Птолемея, рождённая в Египте. В детстве мечтает стать гетерой, как мать, но Таис отговаривает её от этого. В конце романа Таис и Эрис оставляют её на воспитание у друзей на Кипре, отправляясь в Уранополис.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Предисловие И. А. Ефремова к роману.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список персонажей романа «Таис Афинская»" в других словарях:

  • Ефремов, Иван Антонович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ефремов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Ефремов, Иван. Иван Антонович Ефремов Дата рождения: 9 (22) апреля 1908( …   Википедия

  • Александр Македонский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Александр III. Александр Македонский Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας …   Википедия

  • Час Быка — У этого термина существуют и другие значения, см. Час Быка (значения). Час Быка «Час Быка». Первое отдельное издание Автор: Иван Ефремов …   Википедия

  • Роман Час Быка — Час Быка «Час Быка». Первое отдельное издание Автор: Иван Ефремов Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1970 Издательство: «Молодая Гвардия» …   Википедия

  • Час Быка (роман) — Час Быка «Час Быка». Первое отдельное издание Автор: Иван Ефремов Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1970 Издательство: «Молодая Гвардия» …   Википедия

  • Час быка — «Час Быка». Первое отдельное издание Автор: Иван Ефремов Жанр: Научная фантастика Язык оригинала: русский Оригинал издан: 1970 Издательство: «Молодая Гвардия» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»