Список персонажей мультипликационной серии «Земля до начала времён»


Список персонажей мультипликационной серии «Земля до начала времён»

Информационный список персонажей серии американских мультфильмов «Земля до начала времён» (англ. The Land Before Time). Имена персонажей приводятся в порядке их появления в эпизодах серии.

Содержание

Основные персонажи

Детёныши динозавров

  • Ли́ттлфут, (англ. Littlefoot)*[1] — детёныш бронтозавра. Хотя он — не самый старший из динозавриков, именно он является главным в их компании. Он любит приключения, бывает непоседливым и непослушным, как любой ребёнок; в то же время он смелый и добрый, обладает такими замечательным качествами, как справедливость и чувство ответственности. Литтлфут никогда не подводит своих товарищей, и на него всегда можно положиться.
  • Сэ́ра, (англ. Cera)* — детёныш трицератопса. Очень бойкая и дерзкая; всегда пытается настоять на своём, даже если чувствует, что не права. Часто капризничает и любит, чтобы её уговаривали.
  • Да́ки, (англ. Ducky)* — детёныш зауролофа. Самая старшая из динозавриков, но не претендует на лидерство — не только из-за своего маленького роста и слабости, но главным образом потому, что ей это не интересно. Очень миролюбивая, не умеет подолгу сердиться, большая оптимистка. У неё тринадцать родных братьев и сестёр, и ещё есть приёмный брат — Спайк, с которым она практически не расстаётся и которого очень любит (хотя иногда её выводит из себя его храп). Когда Спайк уходит со стадом Клинохвостых из Долины, она храбро пускается вдогонку за ним через заснеженные горы, чтобы вернуть своего названного брата.
  • Пи́три, (англ. Petrie)* — детёныш птеранодона. Довольно нервный и трусоватый (сначала даже летать боится), но в сложных ситуациях ему удаётся преодолеть себя. У него, как и у Даки, много братьев и сестёр, но он предпочитает проводить время с Литтлфутом, Сэрой и остальными.
  • Спайк, (англ. Spike)* — детёныш стегозавра, самый младший по возрасту из друзей Литтлфута. Его нашла Даки во время путешествия в Великую Долину. У него два главных занятия в жизни — еда и сон. Он — настоящий увалень, медлительный и неуклюжий, но зато добродушный и ласковый. Почти не говорит, однако обладает музыкальным слухом: если друзья поют, он подпевает им, хоть и без слов. Очень привязан к Даки; когда во время похода в Землю Туманов ей угрожает смертельная опасность, страх за неё заставляет его впервые заговорить.

Взрослые динозавры

  • Супруги Длинношеие, англ. Longneck* — бронтозавры, дедушка и бабушка Литтлфута; очень мудрые, доброжелательные и уравновешенные. Как и положено дедушке и бабушке, любят и балуют единственного внука и учат его уму-разуму.
  • Мистер Трёхрогий, англ. Daddy Topps* — трицератопс, отец Сэры; суровый и раздражительный по характеру, обожает командовать, кричать на всех и наводить порядок. На редкость самоуверенный; из-за этого однажды чуть не погиб вместе с дочерью, когда во время пожара в Долине решил искать спасения именно в той стороне, где опасность была самой большой. Вместе с тем он, в сущности, вовсе не злой, а просто несдержанный. При всём своём упрямстве он не лишён здравого смысла и способен признавать свои ошибки, хотя и весьма неохотно. Очень любит Сэру, а та во всём подражает ему.
  • Мать Даки* — воплощение материнской любви. Она одинаково нежно и преданно заботится как о своих родных детях — Даки и её многочисленных братьях и сёстрах, так и о приёмном сыне Спайке.
  • Мать Питри*

Персонажи, появляющиеся в отдельных фильмах

Земля до начала времён

  • Мать Литтлфута — погибает почти в самом начале фильма, защищая сына и Сэру от нападения Острозуба. В дальнейшем появляется лишь в памяти и воображении Литтлфута.
  • Землекоп, англ. Rooter — старый самец-зауропельта; утешает Литтлфута после смерти его матери.

Земля до начала времён 2: Приключения в великой долине

  • Оззи, англ. Ozzy и Страт, англ. Strut — два брата, струтиомимы. Лидером в этой «сладкой парочке» является Оззи; в отличие от трусоватого брата, он — наглый и предприимчивый. Именно ему приходит в голову идея заняться похищением яиц других динозавров, в результате чего в Долину нечаянно попадает Зубастик.
  • Зубастик, англ. Chomper*[2] — малыш-Острозубый. Яйцо, из которого он вылупился, принесли в Долину Литтлфут и его друзья, перепутав его с яйцом, украденным Оззи и Стратом из гнезда Даки. Убедившись в своей ошибке, динозаврики решили сами вырастить найдёныша, но когда оказалось, что он — тираннозавр, все очень испугались. Однако Литтлфут берёт Зубастика на своё попечение и пытается воспитывать. Зубастик настолько мал, что ещё не умеет говорить, но всем своим поведением даёт понять, что привязался к Литтлфуту не меньше, чем тот — к нему. Ему даже удаётся спасти Литтлфута и его друзей от Оззи и Страта — увидев его огромную тень на скале, те принимают его за взрослого Острозубого и в страхе бросаются наутёк. В конце фильма Зубастик встречается со своими настоящими родителями и вместе с ними уходит из Великой Долины.
  • Супруги Острозубые — тираннозавры, родители Зубастика.

Земля до начала времён 3: В поисках воды

  • Хип, англ. Hyp (гипсилофодон), Матт, англ. Mutt (муттабурразавр) и Нод, англ. Nod (нодозавр) — динозавры-подростки; задиры и хулиганы, считают себя очень «крутыми» и обижают Литтлфута и других малышей, но в дальнейшем выясняется, что они не такие уж плохие.
  • Отец Хипа. Такой же крикливый и задиристый, как его сын, так что даже Трёхрогий выговаривает ему по этому поводу. Затем, однако, проявляет себя как настоящий герой: когда в ущелье стая велоцирапторов атакует динозавров Великой Долины, он уводит Литтлфута, Сэру, Даки и остальных малышей в безопасное место, а когда велоцирапторы настигают их, вступает с ними в неравный бой, защищая детей.

Земля до начала времён 4: Земля Туманов

  • Старейшая, англ. Old One — предводительница стада кочующих бронтозавров; от неё Литтлфут узнаёт о Ночном Цветке — чудодейственном лекарстве для динозавров.
  • Эли,англ. Ali* — детеныш бронтозавра; пришла в Великую Долину вместе с кочующим стадом бронтозавров. Сверстница и подруга Литтлфута. Сначала у неё не складываются отношения с другими динозавриками — она их побаивается и, собираясь идти вместе с Литтлфутом за Ночным Цветком в Землю Туманов, ставит ему условие — не брать их с собой. Те, в свою очередь, ревнуют её к Литтлфуту.
  • Арчи, англ. Archie — архелон; Литтлфут знакомится с ним в пещере, когда идёт за Ночным Цветком для дедушки. Арчи помогает Литтлфуту и его друзьям найти короткий путь в Землю Туманов и вернуться обратно.
  • Дил, англ. Dil — самка дейнозухуса и Ики, англ. Ichy — ихтиорнис. Эти двое — весьма странная пара: у Дил очень плохое зрение, а Ики — слишком мелкий и слабосильный, чтобы успешно охотиться в одиночку, и поэтому они постоянно действуют в команде, но это не мешает им то и дело ссориться друг с другом. Они пытаются поймать динозавриков, пока те странствуют по Земле Туманов, но из-за своих бесконечных разногласий каждый раз упускают добычу.

Земля до начала времён 5: Таинственный остров

  • Плавучий Острозуб — мегалодон; атакует Литтлфута и его компанию, когда те пытаются уплыть с острова.
  • Зубастик — бывший питомец Литтлфута. За время, прошедшее с тех пор, как родители забрали его с собой в Таинственное Далёко, он заметно подрос и научился говорить. Радостно встречает старых знакомых, помогает им найти на острове убежище и пищу, а когда на них нападает Зелёный Острозуб — самоотверженно бросается на выручку.
  • Супруги Острозубые — тираннозавры, родители Зубастика.
  • Зелёный Острозуб — гиганотозавр, неизвестно каким образом попавший на остров, где обитает семейство Зубастика. Но так как остров маленький и дичи на нём недостаточно, он не может обеспечить себе пропитание. Вконец изголодавшийся, упорно преследует Литтлфута и его друзей.
  • Элси, англ. Elsie — эласмозавр; спасает Литтлфута и Зубастика от акулы, а затем переправляет малышей с острова на Большую Землю.

Земля до начала времён 6: Тайна Скалы Динозавра

  • Дина, англ. Dinah и Дана, англ. Dana — маленькие трицератопсы-двойняшки, племянники Сэры. Очень шустрые и шаловливые, за ними нужен глаз да глаз. Однажды убегают в горы, и Литтлфуту с друзьями едва удаётся спасти их от Коричневого Острозуба и вернуть домой.
  • Док, англ. Doc* (Одинокий динозавр) — диплодок, загадочный пришелец из Таинственного Далёка. Дважды спасённый Доком от гибели, Литтлфут верит сам и убеждает своих товарищей, что Док и есть тот самый легендарный герой-динозавр, в честь которого была названа Скала Динозавра.
  • Коричневый Острозубаллозавр.

Земля до начала времён 7: Камень Холодного Огня

  • Птерано, англ. Pterano — птеранодон, дядя Питри. В своё время был изгнан из Долины за то, что из-за своей самонадеянности погубил доверившихся ему динозавров; тем не менее, по-прежнему считает, что достоин быть лидером и править Великой Долиной. Уверен, что сможет добиться своего, если найдёт Камень Холодного Огня.
  • Ринкас, англ. Rinkus (рамфоринх), и Сьерра, англ. Sierra (орнитохейрус) — «подельники» Птерано; делают вид, что подчиняются ему, но за его спиной сговариваются избавиться от него, как только он приведёт их к Камню Холодного Огня.
  • Пестролицые, англ. Rainbow Faces — пара галлимимов, самец и самка; обожают всё загадочное, и сами весьма загадочные. Тайно сопровождают детей в их путешествии за Камнем.
  • Летун — кетцалькоатль; мама Питри приводит его на помощь Литтлфуту и его друзьям, которым грозит гибель во время извержения вулкана.

Земля до начала времён 8: Великая стужа

  • Мистер Толстонос, англ. Mr.Thicknose* — пахиринозавр, старейший обитатель Великой Долины, наставник юных динозавров; все в Долине считают его самым сведущим и самым опытным, однако в дальнейшем выясняется, что о жизни за пределами Долины он знает лишь понаслышке.
  • Типпи, англ. Tippy — маленький стегозавр, пришедший со своей матерью и со своим стадом в Долину в поисках корма. Типпи младше Спайка, но более подвижный и лучше говорит; однако он и Спайк сразу становятся друзьями и играют вместе. Когда после наступления холодов стегозавры собираются покинуть Великую Долину, мама Типпи просит мать Даки, которая опекает Спайка с момента его появления в Долине, отпустить его с ними, чтобы он мог находиться среди сородичей.

Земля до начала времён 9: Путешествие к Большой Воде

  • Мо, англ. Mo* — детёныш офтальмозавра; внешне похож на разноцветного дельфина с четырьмя плавниками на животе. Баловник и весельчак, обожает всякие шутки и розыгрыши. Является настоящим полиглотом: умеет разговаривать не только с морскими существами, но и с сухопутными динозаврами, и даже с насекомыми. Попал в Великую Долину в результате сильного наводнения и быстро подружился с Литтлфутом, а затем и с другими динозавриками; только Сэру раздражали его постоянные «приколы», однако впоследствии она к ним привыкла. Литтлфут и его друзья помогли Мо вернуться в море, к своей семье, а он, в свою очередь, показал им новую дорогу обратно в Долину (старая была разрушена землетрясением).
  • Большой Морской Острозублиоплевродон; тоже очутился в Великой Долине во время наводнения. Пытался напасть на динозавриков, но из-за землетрясения был завален камнями в подводной пещере. Выбравшись из ловушки, он пустился в погоню за Литтлфутом и остальными динозавриками, и сожрал бы их, если бы Мо не отвлёк его. Друзья решили, что Мо погиб, и все (даже Сэра) очень горевали о нём, но оказалось, что тому удалось обмануть Острозуба и спастись. Мо сообщил друзьям, что Острозуб уплыл далеко в море.

Земля до начала времён 10: Великая миграция Длинношеих

  • Кроха (англ. Shorty) — маленький бронтозавр-сирота. Был найден и усыновлен Броном в то время, когда тот странствовал, разыскивая свою семью, и привязался к нему, как к родному отцу. Вначале не ладил с Литтлфутом, потому что ревновал его к Брону, но потом подружился с ним.
  • Брон (англ. Bron) — отец Литтлфута. Литтлфут никогда раньше не видел его, потому что тот ещё до его рождения ушёл от его мамы, чтобы найти новое место для житья. По возвращении Брон уже не застал ни её, ни других родичей, и пустился на поиски. Во время своего долгого путешествия стал вожаком стада бронтозавров. Литтлфут познакомился с отцом, когда вместе с дедушкой и бабушкой пришёл в Загадочное Место, и вскоре очень его полюбил, но вынужден был с ним расстаться.
  • Сью (англ. Sue) — самка суперзавра; присоединяется к семейству Литтлфута по дороге в Загадочное Место. Слегка «комплексует» из-за своего необычайно высокого роста.
  • Пэт (англ. Pat) — большой старый апатозавр; составляет компанию Сэре, Даки, Питри и Спайку, когда те отправляются вслед за Литтлфутом.

Земля до начала времён 11: Вторжение Мелкозавров

  • Три́я (англ. Tria)* — самка трицератопса, давняя знакомая отца Сэры; влюблена в него и ласково называет его «красавчиком» и «Топси». Тот, в свою очередь, испытывает по отношению к ней самые нежные чувства. Трия умна и великодушна, прилагает все усилия, чтобы поладить с Сэрой. Та сначала сильно ревнует отца и злится на Трию, но затем они всё-таки находят общий язык.
  • Ски́ттер (англ. Skitter) — первый из мелкозавров, с которым встречается Литтлфут.
  • Ли́ззи (англ. Lizzie) — сестра Скиттера; вскоре становится подругой Сэры, которая делится с ней своими переживаниями.
  • Ро́ки (англ. Rocky) и Да́сти (англ. Dusty) — близнецы-мелкозавры.
  • Большой Папочка (англ. Big Daddy) — старейший из мелкозавров

Земля до начала времён 12: Великий День Птиц

  • Гви́до (англ. Guido)* — микрораптор-лунатик; где жил до появления в Великой Долине — неизвестно; ничего не помнит о себе, кроме собственного имени. В сомнамбулическом состоянии умеет летать, но наяву долгое время даже не подозревает об этом. Был принят в семью Петри, с которым очень подружился.
  • Три́ша (англ. Tricia)* — младшая сводная сестра Сэры, дочь Топси и Трии. Совсем малышка, даже ещё не умеет говорить.

Земля до начала времён 13: Сила дружбы

  • Луфа и Дуфа — желтопузые (каудиптериксы) которых провожали друзья до стаи, а затем до ягодной долины.
  • Фуби - желтопузый (каудиптерикс) путешествовал вместе со зверятами и Луфой и Дуфой до ягодной долины. В конце выяснилось, что он является мудрейшим. Имеет острое обоняние, в конце, Литфут часто обращался к нему за советом "Фуби, что ты чувствуешь?", не умеет разговаривать. По росту самый маленький из желтопузых.

Персонажи, появляющиеся в мультсериале

В мультсериале «Земля до начала времён», продолжающем сюжетную линию мультипликационной серии, наряду с уже известными персонажами — Литтлфутом, его друзьями и близкими, появляется целый ряд новых.

Примечания

  1. * — персонажи, появляющиеся также в мультсериале.
  2. В русскоязычной «озвучке» встречаются другие варианты имени — Жевастик, Хряпчик.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список персонажей мультипликационной серии «Земля до начала времён»" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.