Смута Сисигатани

Смута Сисигатани

Сисигатанское восстание (яп. 鹿ケ谷事件 сисигатани дзикэн?, случай на Сисигатани) — неудавшееся восстание против правления Тайра-но Киёмори в Японии. Заговор раскрыли, мятежники были арестованы.

Восстание также известно в японском как сисигатани но имбо (яп. 鹿ケ谷の陰謀 сисигатани но имбо:?, смута сисигатани). Сисигатани — место встречи заговорщиков, вилла Дзёкэн Хоина, расположенная в долине Сиси (сисигатани), в районе Киото Хигасияма.

История

Сисигатанское восстание — самый известный инцидент в череде заговоров против Киёмори. Киёмори быстро захватил власть в 1160-х и скорее управлял императорским двором, чем служил ему. Киёмори отдал все высокие чины своим родственникам и организовал для них браки с членами императорской семьи. Киёмори много раз оскорблял и выступал в открытой оппозиции к инсэй-императору Го-Сиракава и клану Фудзивара.

Фудзивара но Наритика, его сын Фудзивара но Нарицунэ, Сайко (имя после пострига Фудзивары но Моромицу), Тайра но Ясуёри (хэй-хоган, лейтенант полиции), Тада но Курандо Юкицуна (Гэндзи из провинции Сэтцу), а также монах Сюнкан собрались с несколькими союзниками на вилле в Сисигатани для организации заговора и свержения Киёмори и клана Тайра в целом.

Тада Юкицуна был шпионом Киёмори и сообщил о заговоре. Сайко пытали и казнили, чтобы подать урок монахам, выступавшим против Киёмори. Сюнкана, Ясуёри и Нарицунэ отправили в ссылку на остров Кикайгасима, его местоположение точно не известно. Затем Киёмори обличил Го-Сиракаву, который был в курсе заговора, отнял у того и клана Фудзивара несколько особняков и уволил нескольких чиновников, включая регента Фудзивара но Мотофуса. Вакантные места заполнили родственники Киёмори.

Об этих событиях и их последствиях рассказывает роман Повесть о доме Тайра и несколько более мелких работ, постановки Но Сюнкан и бунраку (кукольный театр) Хэйкэ Нёго-га-Сима, рассказывающих о сосланных на Кикайгасиму мятежниках.

Ссылки

  • «Тайна могилы на Иодзиме» Global Citizens News Vol 78. 1 March 2005. Accessed 21 May 2007.
  • Sansom, George (1958). 'A History of Japan to 1334'. Stanford, California: Stanford University Press. pp267–9.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Смута Сисигатани" в других словарях:

  • Сюнкан — (яп. 俊寛?) (ок. 1143 1179)  японский монах, принявший участие в смуте Сисигатани, заговоре против Тайра но Киёмори. После провала заговора был сослан на Кикайгасиму вместе с двумя сообщниками. О нём говорится в Хэйкэ моногатари, и нескольких… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»